27.06.2017
О проблеме утилизации бытовых отходов
Наше правительство наконец взялось за проблему утилизации бытового мусора.

В качестве первых шагов, выбран путь сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) в специальных печах.

Первые заводы уже в скором времени появятся в Подмосковье. Четыре мусоросжигательных завода (МСЗ) будут утилизировать 2,8 миллионов ТБО тонн в год.

Попробуем разобраться, насколько выбранный вектор развития отрасли соотносится с целью сделать Россию чистой. И есть ли основания для оптимизма.

И, что еще интереснее, можно ли ожидать, что распространение этого пути на всю страну реально приблизит нас к идеалу, нулевому объему выбрасываемых отходов.

Масштаб бедствия.

В настоящее время на территории Российской Федерации в отвалах и хранилищах накопилось более 94 млн. тонн твердых отходов (аналитическая записка Росприроднадзора).

Не следует считать эту цифру окончательной, в учет вошли только те объемы, которые официально зафиксированы государственными службами. Достаточно выехать в любой лес, вы увидите огромное количество никем не учтенного мусора.

В докладе Правительства РФ говорится о 100 миллионах бытовых отходов, и 500 квадратных километров используются под свалки.

В 2014 г. на полигоны вывозилось 389 кг. на человека. При населении 140 миллионов человек по стране получается 54 миллиона тонн в год. («О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 г. Минприроды России; НИА-Природа. – 2016.) Но это только официальные полигоны.

Объем незаконного оборота ТБО огромен. На 41 официальный полигон ТБО в Подмосковье (только 8 из них работают в соответствии с нормами), эксперты насчитывают еще не менее 1500 неофициальных стихийных свалок только в Подмосковье. По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в России на начало 2010 года зафиксировано 7518 полигонов для размещения отходов, из которых 1699 полигонов ТБО, 576 объектов размещения промышленных отходов, 5243 - несанкционированные свалки.

Если считать, что половина ТБО вывозится на незаконные свалки, получается величина существенно более 100 миллионов тонн в год, с перспективой роста. Цифры сложно проверить, но можно взять их за первое приближение.

Указанная Минприроды цифра годового прироста образующихся отходов – 3%, тоже вызывает сильный скепсис. Во всем мире эта цифра больше 10%, а в России идет догоняющий рост потребления упакованных товаров. Поэтому цифру годового прироста твердых отходов тоже следовало бы скорректировать.

Экономика.

Годовая мощность планируемых четырех заводов в 2.8 миллиона тонн – это всего лишь около 3 % годового объема ТБО, не считая накопленные объемы.

За это российский налогоплательщик предположительно заплатит 200 миллиардов рублей. Опыт всех наших грандиозных проектов подсказывает, что итоговая смета за время строительства незаметно вырастет в 2 раза. С учетом инфляции я бы ожидал итоговую смету - 500 миллиардов.

500 миллиардов - за 3 % сожженного мусора.

Чтобы перерабатывать на таких заводах 50 % официально учтенного мусора страны, понадобится потратить больше 8 триллионов рублей. И проблема будет решена только на половину!

Расходы бюджета РФ на 2017 год - порядка 17 триллионов рублей. Очевидно строительства заводов для утилизации половины отходов будет соизмеримо с половиной годового бюджета страны. Модель в масштабе страны экономически невозможна.

Экология и безопасность.

Сжигание 2.8 миллионов тонн ТБО даст около миллиона тонн золы (строго говоря, от 15 до 35% исходной массы). Степень опасности золы выше, чем степень опасности сожжённого мусора 3 класс вместо 4-го.

Утилизация золы потребует специальные полигоны для захоронения. Масштаб - порядка трети от ныне работающих полигонов захоронения ТБО. Старые полигоны при этом никуда не исчезнут. Нужны новые землеотводы, а также средств на обустройство полигонов, рекультивацию и другие мероприятия, которые в проекте строительства заводов оценены не полностью.

Нормы к таким полигонам значительно строже, чем к обычным полигонам ТБО. Опасность золы выше, и вредные вещества золы намного легче растворяются в воде и быстро проникают в водоносные горизонты и водоемы.

Даже при беспрецедентных мероприятиях по очистке дымовых газов в результате сжигания 2.8 миллионов тонн горючей части твёрдых отходов в атмосферу ежегодно попадет до 5 миллионов тонн углекислого газа. Приблизительно полторы тонны углекислоты на каждую сожженную тонну мусора.

Насколько эффективными окажутся меры по очистке выбросов от диоксинов, окислов серы и азота - отдельный вопрос. Получается, что выбранный путь сокращает масштаб проблемы несущественно, очень затратен, создает новые серьезные проблемы.

Сергей БЕЛИЧЕНКО,
эксперт.

Опубликовано на сайте партии «Альянс зелёных» 19 июня 2017 года.

Источник:
http://russian-greens.ru/node/5061
Статьи / 51 / Искандер-ака / Теги: мусор, обращение с отходами, экология, мусоросжигательные заводы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru