20.07.2018
О мясе по-людски

Ученые предупреждают, что рост мирового потребления мяса, вероятно, будет иметь разрушительное воздействие на окружающую среду.

В новом крупном анализе предполагается, что потребление мяса резко возрастет, поскольку население мира увеличивается, средний индивидуальный доход — тоже, и это может играть значительную роль в увеличении выбросов углерода и сокращении биоразнообразия.

«Происходящее уже вызывает большую озабоченность, а если потребление мяса будет расти, то и вовсе, — говорит профессор Тим Ки, эпидемиолог из Оксфордского университета и соавтор обзора. — В глобальном масштабе можно сказать, что употребление значительного количества мяса плохо для окружающей среды».

В обзоре, опубликованном в журнале Science, говорится, что высокий уровень потребления мяса также имеет отрицательные последствия для здоровья, что приводит к увеличению риска развития колоректального рака и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Среднее количество потребляемого мяса на одного человека в мире за последние 50 лет почти удвоилось — с 23 кг в 1961 году до 43 кг в 2014 году. Увеличение в натуральном выражении означает, что общее производство мяса растет намного быстрее, чем темпы прироста населения, увеличившись с 1961 года в 4, а то и в 5 раз.

Появляются признаки того, что отдельные страны, включая Великобританию, возможно, достигли пика потребления мяса. Согласно опросу National Food Survey, проведенному в 2017 году в Великобритании, потребление сырой говядины, баранины и свинины упало с 2012 года на 4,2%, а мясных продуктов, включая колбасы, бекон и домашнюю птицу — почти на 7%.

Однако в странах со средним уровнем дохода, особенно в Китае и других странах Восточной Азии, все еще наблюдается рост, дающий прогнозируемое увеличение мирового потребления мяса на 76% к середине века, в том числе удвоение потребления домашней птицы, увеличение потребления говядины на 69%, а свинины — на 42%.

«Трудно предположить, как мир сможет обеспечить 10-миллиардное или даже более население мясом, потребляемым в настоящее время в большинстве стран с высоким уровнем дохода, без существенного негативного воздействия на окружающую среду», — заключает научный документ.

В докладе излагается, как в широком смысле производство мяса, особенно животноводство, связано с гораздо более высокими выбросами углерода, чем выращивание овощей, фруктов и зерна. На долю животноводства в настоящее время приходится 15% всех антропогенных выбросов (двуокиси углерода, метана и закиси азота).

Животноводство также вносит значительный вклад в утрату биоразнообразия, поскольку леса и дикая природа превращаются в сельскохозяйственные угодья для выращивания кормов для животных. Использование вод рек и озер для орошения земель, где выращиваются кукуруза и другие зерновые на корм скоту, уже оказывает существенное влияние на водные ресурсы.

В документе также отражены потенциальные негативные последствия для здоровья, связанные с потреблением мяса, но они менее драматичны, чем воздействие на окружающую среду. «Люди не должны думать, что мясо подобно курению — это абсурд», — говорит Клю.

С 2015 года переработанное мясо отнесено Всемирной организацией здравоохранения к группе 120 проверенных канцерогенов, наряду с алкоголем, асбестом и табаком. По данным Cancer Research UK, если бы в Великобритании никто не употреблял переработанное или красное мясо, в мире было бы на 8800 случаев заболевания раком меньше. Тем не менее, у некоторых вегетарианских продуктов, которые могут заменить мясо, также есть потенциальные недостатки.

«Пока исследований потенциальных недостатков употребления в пищу мяса немного, — говорит Сьюзан Джебб, профессор по вопросам питания и здоровья населения в Оксфордском университете и соавтор доклада, о котором идёт речь. — Преимущества для здоровья зависят от того, чем именно заменяется мясо. Если вы замените его сыром и чечевицей, эффекты будут совсем другими».

Ученые также не уверены в том, какое именно мясо наносит ущерб здоровью. Одно из подозрений падает на железо — если так, нужно остерегаться переработанного и красного мяса. Другие потенциально канцерогенные соединения включают нитраты, используемые во многих переработанных мясопродуктах и колбасных изделиях.

Ханна ДЕВЛИН (Hannah Devlin), научный корреспондент.

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 19 июля 2018 года.


Перевод с английского Александра Жабского.

Оригинал статьи: https://www.theguardian.com/environ....ma-3242
Статьи / 39 / Искандер-ака / Теги: потребление мяса, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, биоразнообразие, мясопродукты, загрязнение среды, мясо, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта