08.12.2017
О «Красном Боре» два в одном

Две публикации газеты «Коммерсантъ» на горячую тему, вышедшие одна за другой, что весьма показательно.



«Красный Бор» тасует «дорожные карты»

Встреча представителей местной и федеральной власти на свалке состоится без плана рекультивации

Презентация «дорожной карты» рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» (Ленобласть), которую депутаты и чиновники собирались подготовить к поездке на полигон в ближайший понедельник, 4 декабря, переносится на неопределенный срок. Разработку документа анонсировали в Госдуме две недели назад, однако желающих взять на себя ответственность за исполнение не нашлось. Минприроды считает эту задачу прерогативой собственника, в Смольном надеются на передачу объекта федералам.

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» находится на балансе администрации Санкт-Петербурга, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

4 декабря на полигоне «Красный Бор» состоится выездное заседание думского комитета по экологии, на котором региональные и федеральные власти должны обсудить проблему рекультивации объекта. Однако губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заседание не посетит «из-за плотного графика», вице-губернатору Олегу Маркову поручено поехать вместо градоначальника, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. В графике главы Ленобласти Александра Дрозденко мероприятие также не значится, сообщили в аппарате областного правительства.

Презентация «дорожной карты» рекультивации полигона, которая была запланирована депутатами Госдумы на 4 декабря, и вовсе откладывается. По словам главы комитета по экологии нижней палаты парламента Владимира Бурматова, разработкой документа занималось Минприроды. Если же в министерстве еще не начинали работу, то депутаты обещают отнестись к ситуации «соответствующим образом». Вопрос о сроках презентации «дорожной карты» он намерен поставить 4 декабря в особом порядке.

В министерстве информацию о договоренности с парламентом по созданию такого документа подтвердить не смогли. Проект рекультивации полигона остается в числе приоритетных для Минприроды, сказали “Ъ” в министерстве. Движение в этом направлении, обращает внимание пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, не прекращалось: функционирует рабочая группа, привлечены зарубежные инвесторы, подготовлены проекты очистки двух карт (котлованы для хранения отходов). Комментируя ситуацию с «дорожной картой», в министерстве подчеркнули, что «операционную деятельность должен осуществлять собственник».

В комитете природопользования Санкт-Петербурга также не смогли подтвердить поручение федералов об актуализации плана действий. «Дорожная карта» поэтапной ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде и концепция консервации были разработаны еще в 2016 году, сообщили “Ъ” в Смольном. В комитете напомнили о давних просьбах перевести объект в федеральную собственность. В роли единой структуры для решения аналогичных задач по стране может выступить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге, предлагают в Смольном.

По словам члена думского комитета по экологии Сергея Боярского, между Минприроды и комитетом по природопользованию Петербурга была достигнута договоренность представить к декабрю совместное видение развития событий от двух структур. Депутатский корпус при этом выступал в роли общественного двигателя этого процесса. «Но, к сожалению, пинг-понг продолжается, и в этом соль проблемы»,— сказал господин Боярский.

Текущий спор представителей власти не ускорит рекультивацию полигона, пока местные власти не займутся проектом обследования и инвентаризации отходов, считает глава межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и области Виктория Маркова. Смольный отказался пропустить активистов на территорию полигона, поэтому предстоящее совещание представляется им «бессмысленной депутатской экскурсией». «Нам обещали открытый формат встречи, поэтому мы в любом случае в этот день приедем к полигону с альтернативной “дорожной картой”»,— пообещала госпожа Маркова.

Посторонние лица не смогут попасть на режимный объект вне рабочей экспертной группы, говорят в профильном комитете. В руководстве ГУП «Полигон “Красный Бор”» добавили, что считают конструктивный диалог со сторонниками госпожи Марковой невозможным.

В ГУПе отметили, что не получали от профильных ведомств новых документов для обсуждения, но у организации существуют собственные разработки.

Айгуль АБДУЛЛИНА (Петербург) и Ольга НИКИТИНА.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 4 декабря 2017 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3486513



Депутаты не нашли чиновников на свалке

Парламентарии оказались одни на мусорном полигоне

В понедельник депутаты Госдумы РФ провели необычное выездное заседание — народные избранники собрались на свалке. Парламентарии потребовали от Минприроды РФ в ближайшие две недели разработать план рекультивации полигона «Красный Бор», расположенного в Тосненском районе Ленобласти. Депутаты особо подчеркнули, что чиновники не захотели участвовать во встрече на свалке.

Выездное заседание думского комитета по экологии на полигоне «Красный Бор» было запланировано еще несколько месяцев назад. Предполагалось, что 4 декабря прямо на свалке будет представлена презентация «дорожной карты» рекультивации полигона. Однако, как накануне сообщал “Ъ”, документ так и не был разработан к назначенному сроку. Более того, высокопоставленные чиновники отклонили предложение депутатов о встрече на полигоне. Губернаторы Ленобласти и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко не приехали в Тосненский район, сославшись на плотный график. В Минприроды встречу также проигнорировали.

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» находится на балансе администрации Санкт-Петербурга, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Перед началом совещания депутатам провели экскурсию, показав, в каком состоянии сейчас хранилище опасных отходов. После этого парламентарии осмотрели варианты консервации опасных отходов. Суть одного из приоритетных проектов заключается в изъятии до 90% загрязненных вод из проблемных карт. Остаток бетонируется, не причиняя, по утверждению разработчиков, вреда окружающей среде. Если проект получит положительную оценку Росприроднадзора, он направится на рассмотрение Главгосэкспертизы. Все необходимые заключения должны быть готовы ко второму кварталу 2018 года, сообщили “Ъ” в комитете по природопользованию Санкт-Петербурга.

Пилотная технология сможет стать типовой схемой для рекультивации 40 подобных полигонов по стране, считают в Госдуме. К плюсам проекта можно отнести и безопасность изъятой из карт воды после очистки, подчеркнул глава думского комитета Владимир Бурматов. «Грязная жидкость прогоняется через фильтры, и на выходе мы получаем обычную техническую воду, пригодную для рыбохозяйственных нужд»,— объяснил он.

Стоимость капитальных затрат предварительно оценивается в 470 млн руб., но после проверки сметной документации цену могут понизить. Однако для региона эта сумма в любом случае будет неподъемной без финансовых вливаний из федерального бюджета, уверен депутат.

Участники рабочей группы решили до конца года попросить кабинет министров организовать целевую программу для финансирования проекта. «Впечатление от посещения полигона тяжелое. Город колоссальные деньги закапывает в землю, чтобы просто избегать экокатастрофы. Бездействие Минприроды считаем в этой ситуации недопустимым», — подчеркнул господин Бурматов.

Парламентариев «неприятно удивило» отсутствие на встрече чиновников, посетовал в беседе с “Ъ” депутат Госдумы Сергей Боярский. «Если они считают, что им для решения проблемы нужны изменения в законодательстве, то мы для этого и сидим в Думе. А ссылаться на несовершенство законодательства и игнорировать рабочий процесс — это, вежливо говоря, плохой аргумент», — сказал депутат.

В ответ на обвинения в прогулах в министерстве подчеркнули, что делегировали на полигон представителя Росприроднадзора. «Специалист ведет разрешительную деятельность, занимается экспертизой, более чем компетентен и информирован»,— сообщил пресс-секретарь ведомства Николай Гудков. Он отметил, что ведомство работает над проблемой по расписанию, установленному российско-финским соглашением. «Мы не понимаем претензий к нам и не понимаем целей и смысла депутатской поездки,— отметил представитель министерства. — Мы не орган управления отходами, это функция субъекта РФ, и в первую очередь нужно спрашивать с местных властей».

Айгуль АБДУЛЛИНА (Петербург).

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 5 декабря 2017 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3487270

НАШ TELEGRAM
Статьи / 161 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, загрязнение среды, Полигон «Красный Бор», экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта