18.12.2017
Ни цента на уголь!

Пока в Москве на конференции ЭКОТЕХ позитивно подводились итоги Года Экологии, а Гринпис представил свои совсем неутешительные результаты, в Париже прошел климатический саммит высокого уровня, приуроченный к годовщине Парижского соглашения. Правительства и бизнес сделали громкие заявления по инвестициям в возобновляемую энергетику и дивестициям из ископаемых источников энергии.

 

Главным событием Парижского мероприятия “One Planet Summit”, который инициировал сам президент Франции Эмманюэль Макрон, стало заявление Всемирного Банка по полному отказу от инвестиций в ископаемое топливо к 2019 году. С оговоркой, что “в исключительных обстоятельствах будет рассмотрен вопрос о финансировании добычи газа в самых бедных странах, где есть явная выгода в плане доступа к энергии для малоимущих, и где проект соответствует обязательствам Парижского соглашения”.

 

Такое заявление стало результатом кампании Big Shift инициированной сетью Climate Action Network и Christian Aid в кооперации с такими организациями, как 350.org, GreenFaith, Oil Change International и многие другие. Гражданское общество запросило у Всемирного Банка полный отказ от “грязных” инвестиций всего 2 месяца назад и уже получили удовлетворяющий ответ.

 

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, комментирует это заявление: «Не надо игнорировать это сообщение под предлогом того, что Норд Стрим, Ямал СПГ или газ с Аляски в Китай не требуют средств Всемирного Банка. Это серьезный сигнал глобального уровня, и подобных сигналов становится все больше».

 

Другими громкими итогами саммита стали:

 

  1. Голландский банк ING, крупный инвестор в угольные компании, объявил амбициозное обязательство: к 2025 году они полностью прекратят финансировать угольные проекты и угольные компании, что составляет более чем 5% дохода банка.
  2. Член правления крупнейшего государственного пенсионного фонда США CalPERS, от имени 225 инвесторов с общим бюджетом в 26 триллионов долларов США, заявил о запуске инициативы «Новое климатическое действие», которая состоит из 100+ инвесторов, призывающих 100 крупнейших корпоративных эмитентов в мире активизировать климатические действия.
  3. Великобритания заявила о 140 миллионах фунтов стерлингов нового финансирования для оказания помощи беднейшим странам, наиболее уязвимым к последствиям изменения климата. Также Великобритания планирует расширить список стран Альянса по отказу от угля и провести  международный саммит по безуглеродному транспорту осенью 2018 года.
  4. Французский страховщик AXA и третий крупнейший страховщик в мире, выводит 2,4 миллиарда евро инвестиций из угля и 700 миллионов евро из нефтеносных песков из-за их воздействия на климат и права человека.

 

Комментарий участника саммита, Георгия Сафонова, Директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ“Саммит продемонстрировал, что не только страны, но и компании, суверенные фонды, благотворительные организации, регионы и местные сообщества мобилизуют огромные ресурсы и силы для борьбы с изменением климата. В отличие от политических решений и бесконечных переговоров, виден прогресс в реальных делах. Можно констатировать, что поворот к безуглеродной экономике начался. Конечно, жаль, что Россия пока не заметна в этом процессе. Будет большой ошибкой оставаться вне мейнстрима «зеленого» развития”.

 

“Мнение президента Макрона ставит перед выбором лоббистов угольной промышленности и энергетики уже сейчас, не откладывая проблему на десятилетия. В Казахстане по-прежнему звучат заявления с высоких трибун, что угля у нас хватит на 300 лет. Тем временем шахтеры бастуют и требуют повышения заработной платы на 100%. Стоимость угля не только субсидируется, но и искусственно занижается за счет безопасности и доходов шахтеров. А это уже сейчас ставит под вопрос экономическую привлекательность угля в качестве топлива”, — говорит Вадим Ни, председатель Экофорума НПО Казахстана.

 

“Для нас решение Парижского саммита очень важно, так как в Грузии разрабатывали и разрабатывают не одну концепцию по развитию угольной промышленности и теплоэнергостанций работающих на угле (несмотря на многочисленные протесты экологов и защитников природы), обосновывая это тем, что по другому обеспечить развитие экономики невозможно. Не удивительно, что в Грузии упразднили независимое Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Правительство намеревается развивать экономику за счет грязной и неустойчивой энергии“, — комментирует Нино Чхобадзе, Движение зеленых Грузии/ Друзья земли Грузия.

 

“Как мы видим по итогам саммита, эра корпоративной климатической ответственности скоро станет грустной реальностью для тех, кто десятилетиями обогащается за счет добычи ископаемого топлива.  В нашем регионе ВЕКЦА есть свои особенности, связанные с отсутствием климатической ответственности как таковой, а также ярко выраженными монополиями на добычу угля и нефти, которые давно стали основой и приоритетом государственной политики и лоббирования. Поэтому предстоит много непростой работы и много кампаний, для того, чтобы процесс дивестиций, перехода на энергию из возобновляемых источников и создания “зеленых” рабочих мест — произошел как можно быстрее”, — говорит Светлана Романко, региональная координаторка и кампейнерка 350.org в регионе ВЕКЦА.

 

По дополнительным вопросам и записи на интервью с экспертами обращаться к Татьяне Шауро, коммуникационному менеджеру CAN EECCA

+7 929 645 84 35

tshauro@climatenetwork.org

 

Опубликовано на сайте CAN EECCA 13 декабря 2017 года.

 

Источник: http://infoclimate.org/press-reliz-can-eecca-vsemirnyiy-bank/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 110 / Искандер-ака / Теги: инвестиции, Парижское соглашение по климату, год экологии, экология, виэ, Всемирный банк, CAN EECCA / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта