02.03.2019
Нет, рост CO2 не породит жаркий мир без облаков

Вчера американский профессор-климатолог Рой Спенсер (Roy Spencer) опубликовал на своём сайте статью под этим заголовком на тему, которая тревожила меня все последние дни. 26 февраля я перевёл и поместил здесь статью из сверхавторитетного британского журнала «Нэйче» (Nature) о риске исчезновения охлаждающего эффекта облаков по мере потепления глобального климата. Статус журнала не позволяет огульно счесть статью фейковой, но с другой стороны климатический алармизм так глубоко поразил климатологию, что и высокоавторитетные во всём научном мире рецензируемые журналы порой дают слабину. Если помните, мы обратились тогда же к известному американскому разоблачителю фокусов климатических алармистов Норману Роджерсу за разъяснениями. Но он ответил, что не может оценить, выдумка ли эта статья или в самом деле новое слово в климатической науке

 

И вот вчера мои предощущения оправдались, когда я прочитал рассуждения профессора Спенсера. Предлагаю вместе проследить за мыслью знающего человека.

 

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

Д-р Рой Сенсер разоблачает очередную фальшивку о рукотворности глобального потепления.
Д-р Рой Сенсер разоблачает очередную фальшивку о рукотворности глобального потепления.

 

Я получил гораздо больше запросов о новом исследовании исчезающих облаков, чем по поводу статьи о «золотом стандарте доказательства антропогенного потепления», которую анализировал в своём блоге на днях — обе статьи появились в журнале «Нэйче» (Nature) в последние несколько дней.

 

Столь большой интерес интерес отчасти объясняется тем, как эта тема освещается в СМИ. Достаточно взглянуть на заголовок статьи «Мир без облаков» и содержащийся в ней прогноз глобального потепления аж на 12 градусов Цельсия!

 

Статья об исчезающих облаках основана на моделировании морских слоисто-кучевых облаков, существование которых существенно охлаждает Землю. Эти обширные, но неглубокие облачные гряды накрывают субтропические районы Мирового океана над бассейнами восточного океана, где восходящая холодная вода создает сильную инверсию пограничного слоя.

 

Морские слоисто-кучевые облака у западного побережья США, которые образуются в охлажденном водой тонком слое воздуха пограничного слоя, перекрываемого теплым воздухом в воздухе (NASA / GSFC).
Морские слоисто-кучевые облака у западного побережья США, которые образуются в охлажденном водой тонком слое воздуха пограничного слоя, перекрываемого теплым воздухом в воздухе (NASA / GSFC).

 

Другими словами, холодная вода создает тонкий морской пограничный слой охлажденного воздуха глубиной до километра, который перекрывается более теплым воздухом над водой. Получающийся в результате инверсионный слой (граница между холодным воздухом внизу и теплым воздухом наверху) препятствует конвективному перемешиванию, и поэтому испаренная из океана вода накапливается в пограничном слое, а облака образуются в основании инверсии. Существуют сложные инфракрасные излучательные процессы, которые также помогают поддерживать облачный слой.

 

Так вот в статье, посвященной моделированию, описывается, как эти облачные слои могут рассеиваться, если концентрации CO2 в атмосфере становятся слишком высокими, вызывая тем самым положительную обратную связь в отношении потепления и значительного повышения будущих глобальных температур, даже сверх того, что МГЭИК предсказывала на основе моделей глобального климата. Реакция морских слоисто-кучевых облаков на потепление — проблема не новая: разработчики моделей в течение десятилетий обсуждали, будут ли эти облака увеличиваться или уменьшаться по мере потепления, тем самым уменьшая или усиливая небольшое количество прямого радиационного потепления в результате увеличения CO2.

 

Новое исследование использует модель очень высокого разрешения, которая «выращивает» морские слоисто-кучевые облака. Климатические модели МГЭИК, напротив, имеют гораздо более низкое разрешение и должны параметризировать существование облаков на основе более масштабных модельных переменных. Эти модели высокого разрешения существуют уже много лет, но в этой статье делается попытка конкретно рассмотреть, как увеличение CO2 во всей атмосфере меняет этот тонкий, но важный облачный слой.

 

Моделирование высокого разрешения ошеломляет своей реалистичностью, охватывая область 4,8 х 4,8 км:

 

 

Основной вывод исследования заключается в том, что, когда модельные концентрации CO2 достигают 1200 промилле или около того (что займет около 100 лет или около того, при условии использования энергии в худшем случае и прогнозов роста населения, таких как RCP8.5), происходит щначительное рассеивание этих облаков, вызывающее существенное дополнительное глобальное потепление — до 12 градусов Цельсия.

 

Недостатки статьи: крупномасштабная океанская и атмосферная среда

 

Все подобные исследования не обходятся без предположений. На мой взгляд, проблема не в модели облаков с высоким разрешением как таковой. Проблема в предположительном состоянии крупномасштабной среды, куда предполагается поместить облака.

 

Особенно важно помнить: эти облака возникают там, где холодная вода поднимается из глубины океана, пролежав там века, а то и тысячелетия после того, как была охлаждена почти до замерзания в полярных регионах и текла из более высоких широт. Эта холодная вода непрерывно питает страто-кучевые зоны, помогая поддерживать сильную температурную инверсию в верхней части охлажденного морского пограничного слоя. Вместо этого модель авторов статьи имеет океанский пласт толщиной 1 метр, который быстро реагирует только на то, что происходит с атмосферными парниковыми газами в пределах крошечной (5 х 5 км) области модели. Столь неглубокий слой океана был бы нормальным (как они утверждают), если бы океаническая часть модели была закрытой системой ... мелкий океан только увеличивает скорость реакции модели, а не ее конечное состояние равновесия. Но учитывая постоянный приток холодной воды в эти страто-кучевые области снизу и из высоких широт в природе, она далека от замкнутой системы.

 

Во-вторых, предполагается, что атмосферная среда, в которую встроена модель облаков с высоким разрешением, имеет характеристики, аналогичные тем, которые производят модели климата. Это включает значительное увеличение водяного пара в свободной тропосфере, поддерживая постоянную относительную влажность во всей тропосфере. В климатических моделях усиление инфракрасного воздействия этого абсолютного увеличения количества водяного пара приводит к тропической «горячей точке», которую пока не удается обнаружить. Это вторая причина, по которой результаты исследования преувеличены. Частично эффект исчезающего облака в их модели связан с увеличением нисходящего излучения свободной тропосферы по мере увеличения CO2, а положительная обратная связь водяного пара в глобальных климатических моделях еще больше увеличивает инфракрасное излучение нисходящего потока. Это снижает скорость инфракрасного охлаждения облачными вершинами, что является одним из процессов, которые обычно их поддерживают. Затем смоделированные облака исчезают, заставляя больше солнечного света заливать и нагревать изолированный мелкий океан. Но если свободная тропосфера над облаком не дает почти такого же эффекта от увеличения количества водяного пара, облака не будут демонстрировать такой драматический эффект.

 

Суть в том, что морские слоисто-кучевые облака существуют из-за сильной инверсии температуры, поддерживаемой холодной водой из апвеллинга и переноса из высоких широт. Этот охлажденный воздух пограничного слоя сталкивается с теплым воздухом в свободном тропосфере (который, в свою очередь, нагревается в результате оседания, вызванного подъемом влажного воздуха в осадочных системах, возможно, за тысячи километров). Эта инверсия, вероятно, будет хорошо сохраняться в потеплении, поддерживая тем самым облачную палубу и не вызывая катастрофического глобального потепления.

 

Оригинал публикации.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

ОБ АВТОРЕ. Рой СПЕНСЕР (Roy Spencer), магистр и доктор наук по метеорологии, главный научный сотрудник университета Алабамы в Хантсвилле, руководитель научной группы НАСА США и автор двух книг об изменении климата: «Смятение климата: как истерия глобального потепления ведет к плохой науке», «Запугивание политиков и ошибочная политика, наносящая вред бедным» (2008 г.) и «Великая ошибка глобального потепления: как мать-природа» (2010), а также бестселлера Amazon «Неизбежная катастрофа: почему ураганы нельзя обвинять в глобальном потеплении» (2017). Как говорят знающие его люди, «Спенсер — это редкая комбинация блестящего ученого и смелой души, готовой рисковать своей жизнью и репутацией».

 

Статьи / 36 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, Roy Spencer, облака, Nature, Рой Спенсер, охлаждение атмосферы, климатический алармизм, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта