07.10.2018
Нефтедобыча захламляет Северное море микропластиком

Согласно новым исследованиям, ежегодно более 100 тонн микропластика сбрасывается нефтяниками в Северное море.

 

На нефтяных платформах используются химические вещества, которые нельзя измельчить. Кейт Вуд / GETTY.

 

Исследование, проведенное органом химической промышленности в Абердине, показало, что некоторые из ведущих экологических организаций Великобритании призвали нефтяные гиганты навести у себя порядок на фоне растущей озабоченности по поводу воздействия пластикового мусора на водную жизнь и окружающую среду.

 

Исследователи Европейской нефтепромысловой специальной химической ассоциации, используя данные, предоставленные химическими компаниями, снабжающими нефтяную отрасль, пришли к выводу, что в течение 2016 года в Северном море было сброшено около 102 тонн мелких частиц.

 

Частицы используются в ряде веществ, без которых нефтегазовая отрасль не может обойтись. К ним относятся деэмульгаторы, химикаты, которые отделяют воду от нефти и ингибиторы коррозии, которые являются химическими добавками, помогающими защитить и сохранить железные и стальные компоненты оборудования.

 

Микропластик также используются в различных косметических продуктах и средствах по уходу за телом, включая скрабы, мыло, лосьоны и зубную пасту. В отличие от других загрязняющих веществ, микропластик не полностью разрушается со временем, а вместо этого превращается в отложения, которые могут в конечном итоге войти в пищевую цепь.

 

Доктор Дэвид Сантильо, старший научный сотрудник Гринпис, выразил тревогу по поводу полученных результатов. «Микропластическое загрязнение является скрытым симптомом наших расточительных и неустойчивых отношений с пластиком. Однажды в наших морях микропластик может встроиться в морскую жизнь, что повлияет на здоровье, рост, поведение и размножение некоторых видов», — считает он.

 

«Он может также нести на своей поверхности токсичные компоненты других загрязняющих веществ. Известие о том, что нефтегазовые компании за один сбросили более 100 тонн микропластика только в Северное море, шокирует и свидетельствует о насущной необходимости гораздо более жесткого контроля за деятельностью морских операторов», — добавил он.

 

Экологи, оценивающие микропластическое загрязнение. HERO IMAGES / GETTY

 

В исследовании, проведенном Гринпис в начале этого года, при анализе загрязнение воды в прибрежных водах Шотландии, в 27 разных местах был обнаружен 31 образец микропластика.

 

Джина Ханрахан, глава политики WWF Шотландии, подтвердила озабоченность. «Микропластик, в частности, потребляется планктоном, передавая проблему нам, поскольку попадает в пищу, которую мы едим, через пищевую цепочку, — сказала она. — WWF Шотландии уже видит последствия этой проблемы: пластик находят и в глубинах океана, и в составе отдаленного арктического морского льда. Это серьезное напоминание о нашем следе на планете призывает предпринимателей, отдельных лиц и правительства прилагать все усилия, чтобы переломить ситуацию с пластмассами».

 

Oil & Gas UK, объединяющая группу нефтяной отрасли Северного моря, которая насчитывает почти 300 тысяч работников, признала, что микропластик содержались в некоторых химических веществах, используемых в технологических операциях, но заверила, что этот сектор старается свести к минимуму воздействие его работы на окружающую среду.

 

Кэти Эбботт, менеджер по окружающей среде группы, говорит: «Британская нефтегазовая отрасль стремится минимизировать воздействие на окружающую среду наряду с безопасным предоставлением необходимой нам энергии. Наши сотрудники серьезно относятся к своим экологическим обязанностям, в том числе к соблюдению национальных и международных норм и норм, регулирующих охрану окружающей среды. Как отраслевой орган, мы работаем с нашими сотрудниками, чтобы постоянно минимизировать любое потенциальное воздействие нашей отрасли на окружающую среду. Все операторы имеют систему управления окружающей средой, предназначенную для уменьшения вредных воздействий, насколько это возможно. Мы уже работаем от имени отрасли с нашими ключевыми партнерами на национальном и международном уровнях и рекомендовали дальнейший сбор данных для лучшего понимания распространенности микропластичных веществ».

 

Шинги МАРАРАЙК (Shingi Mararike).

 

Опубликовано в британской газете «Санди таймс» (The Sunday Times) 7 октября 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

Статьи / 17 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта