13.03.2019
Наука опять посадила климатических алармистов в лужу

Американский Центр по изучению диоксида углерода и глобальных изменений опубликовал 6 марта с.г. в своём онлайновом бюллетене CO2 Science (Наука о СО2) обзор статьи учёных Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) Кейт Вайнбергер (Kate R. Weinberger), Кирпито Кирва (Kipruto Kirwa), Джулии Голд (Julia Gold), Хелен Су (Helen H. Suh) и Грегори А. Веллениуса (Gregory A. Wellenius) «Прогнозируемые изменения заболеваемости и смертности, обусловленные температурой, в южной части Новой Англии», опубликованной в журнале «Эпидемиология», 29(4):473-481, июль 2018 г. Думаем, с ним очень полезно будет ознакомиться всем, но особенно тем, кто, по неразумению, ещё путается в тенетах мировой аферы под названием «глобальное потепление».

Смертность в южной части Новой Англии, обусловленная температурой

Несмотря на множество данных об обратном (см. множество обзоров, опубликованных на нашем сайте под заголовком «Воздействие температуры на здоровье»), климатические алармисты продолжают утверждать, что «глобальное потепление» якобы приведет всего через несколько десятилетий к явному росту смертности, а это повлечёт за собой кризис в области общественного здравоохранения.

Последняя рецензируемая статья для опровержения этого ложного утверждения опубликована Кейт Вайнбергер с соавторами в июле 2018 г. в научном журнале «Эпидемиология». Команда из шести учёных исследовала взаимосвязь между среднесуточной температурой и смертностью в американском штате Род-Айленд за период 1999-2011 гг., используя «распределенные нелинейные модели с запаздыванием с избыточным распределением Пуассона и распределенной функцией запаздывания на 21 день». Результаты анализа обобщены на этом рисунке.



Панель (A): Суммарная смертность от всех причин за 21 день по отношению к температуре минимальной смертности в конкретном месте в Род-Айленде. Панель (B): Гистограммы прогнозируемого изменения (и 95% эмпирического доверительного интервала) ежегодных смертей по всем причинам, связанных с отклонениями от минимальной температуры смертности в Род-Айленде в 2045–2054 и 2085–2094 годах по сравнению с 2001–2010 годами в двух сценариях выбросов МГЭИК (RCP4.5 и RCP8.5). Источник: Weinberger et al. (2018).
 

Как видно из таблицы, показатели смертности от всех причин намного ниже минимальной температуры смертности (MТС), равной 22,5°C. Фактически 12% смертей, которые произошли в течение периода исследования, были связаны с отклонениями ниже МТС, тогда как гораздо меньшее количество — всего 0,13% смертей — было связано с температурами выше МТС. В абсолютных цифрах это означает, что каждый год случалось 1129 смертей, связанных с простудой, и только 9 — с жарой, что указывает на то, что число (или процент) смертей, вызванных холодной погодой, более чем на два порядка больше числа случаев, вызванных жаркой погодой!

Заглядывая в будущее, Вайнбергер с соавторами связали прогнозы температуры из мультимодельного ансамбля CMIP5* с эмпирически полученным ими соотношением температуры и смертности в штате Род-Айленд для оценки изменений смертности от всех причин в 2050 и 2090 гг. на основе сценариев выбросов RCP4.5 и RCP8.5 МГЭИК. Результаты этого упражнения показаны на панели (В) приведённого выше рисунка. Короче говоря, авторы считают, что, хотя количество смертей, связанных с жарой, и может возрасти, оно более чем компенсируются снижением смертности от низких температур, что приводит к чистой экономии жизней. В 2090 году, согласно RCP8.5, эта чистая экономия на 218 меньше ежегодных смертей, связанных с температурой, по сравнению с нынешней. И эти благоприятные результаты не ограничиваются Род-Айлендом, поскольку авторы статьи повторили свой анализ с использованием данных для Бостона, штат Массачусетс, получив почти идентичные результаты.

Очевидно, что холодные температуры гораздо более опасны для здоровья человека, чем теплые, и небольшое глобальное потепление поможет спасти человеческие жизни.

Источник: http://www.co2science.org/articles/V22/mar/a3.php

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

* CMIP5 — Coupled Model Intercomparison Project (проект взаимного сопоставления связанных моделей), а CMIP5 — его 5-я и последняя завершённая фаза (2010-2014 гг.).

Статьи / 14 / Искандер-ака / Теги: Холод, глобальное потепление, экология, Kate R. Weinberger, климат, смертность, изменения климата, жара, CO2 / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта