05.10.2018
Наследивший чемодан

В ходе специально исследования выяснилось, что в среднем британец покупает каждый год столько одежды, что хватит заполнить большой чемодан — больше всех в Европе.

 

 

Приобретенная одежда весит в среднем 26,7 кг, что на 10 кг больше, чем купленная жителями любой другой страны — а уж больше итальянских модников, так и вообще в два раза.

 

Немцы приблизились к британцам, покупая 16,7 кг в год, согласно анализу, проведённому в восьми странах Европейским планом действий в области одежды — финансируемого Евросоюзом проекта по снижению воздействия одежды на окружающую среду. Этот анализ был опубликован Комитетом по аудиту в области охраны окружающей среды, который исследует устойчивость индустрии моды.

 

Согласно данным благотворительной организации Traid, британские семьи выбрасывают сотни тысяч тонн одежды в год, причем большинство из них попадает на мусорные полигоны.

 

Мэри Крейг, председатель комитета, написала руководителям десяти крупнейших розничных продавцов одежды в Великобритании, включая Marks and Spencer, Primark, Next и Sports Direct, поинтересовавшись, что они делают для того, чтобы снизить экологические и социальные последствия от одежды и обуви, которые те продают. Ожидается, что комитет предложит некоторым из розничных торговцев представить в следующем месяце доказательства в парламенте.

 

Г-жа Крейг говорит: «То, как мы разрабатываем, производим и выбрасываем нашу одежду, оказывает огромное влияние на нашу планету. Модные и обувные ритейлеры несут ответственность за то, чтобы свести к минимуму их экологический след и убедиться, что работникам в их цепочках поставок выплачивается прожиточный минимум».

 

Она говорит, что британцам следует подумать о том, как итальянцам удалось стать «прекрасно одетыми людьми, но покупать при этом только 14,5 кг одежды в год».

 

«Британским потребителям есть у кого поучиться, как покупать меньше, покупать лучшее и хранить одежду дольше, — замечает она. — Одежда стала дешевле, но есть экологическая цена, зависящая от производства сырья, и социальная цена, которую обеспечивают люди, не получающие достойную заработную плату, или детский труд».

 

Британский розничный консорциум заявил, что всё это, конечно, хорошо и важно, но это «глобальный рынок, и лучшие результаты могут будут достигнуты лишь совместным глобальными усилиями».

 

Бен ВЕБСТЕР (Ben Webster), редактор экологического отдела.

 

Опубликовано в британской газете «Таймс» 5 октября 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

Статьи / 20 / Искандер-ака / Теги: одежда, британия, экология, обувь, ритейлеры, мусорные полигоны, загрязнение сореды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта