09.12.2017
Найроби без любви

Третья сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА 3) прошла в штаб-квартире ЮНЕП в столице Кении Найроби с 4 по 6 декабря 2017 г. Но осталась незамеченной всей планетой.

Это поразительно, в это трудно поверить — но это так. Ассамблея ООН по окружающей среде, объединяющая министров экологии со всего мира, проходит лишь один раз в два года, и уже одно это, казалось бы, должно было привлечь внимание СМИ всего мира, столь много обсуждающих сейчас проблемы охраны окружающей среды и пресловутого «глобального потепления». Однако этого, увы, не произошло...

На сайтах мировых агентств, а также на сайте ООН появилось лишь короткое сообщение об открытии Ассамблеи. А вот на сайте Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде не было опубликовано вообще ничего, хотя, казалось бы, уж этому-то сайту сам бог велел быть лидером освещения хода Ассамблеи и развернувшихся там дискуссий. Ан нет: до сих пор все материалы на сайте — лишь предварительные: повестка дня, проект заявление министров на третьей сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде «За планету без загрязнения» и пр.

Совершенно промолчали об Ассамблее и вроде бы обожающие экологическую тематику американская «Вашингтон пост», лондонские «Таймс» и «Гардиан», германский медиахолдинг «Дойче велле», другие европейские СМИ. Из ряда евромолчальников выбилось лишь эстонское национальное телерадиовещание ERR, радостно оповестившее, что министра окружающей среды Эстонии Сийма Кийслера избрали президентом следующей, четвёртой Ассамблеи ООН по окружающей среде.

И только «Нью-Йорк таймс» дала 6 декабря, в день закрытия Ассамблеи, довольно куцую заметку о ней под заголовком «Более 200 наций обещают остановить океанские пластиковые отходы», да и то... по материалам британского агентства Рейтер, что для столь солидного издания не больно-то серьёзно. Оно словно дистанцировалось от Ассамблеи, мол, и промолчать не можем — не тот у нас уровень, но и в происходившее там вникать самим не интересно.

Вот эта заметка в моём переводе:

«НАЙРОБИ — Более 200 стран подписали в Найроби в среду резолюцию ООН, нацеленную на устранение загрязнение моря пластиком, чем некоторые делегаты рассчитывают проложить путь к юридически обязывающему договору.

Если нынешние уровни загрязнения сохранятся, то к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы, заявила Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая организовала Ассамблею.

ЮНЕП добавила, что 8 миллионов тонн пластмасс — бутылки, упаковка и другие отходы — каждый год сбрасываются в океан, убивая морские живые организмы и встраиваясь в пищевую цепочку людей.

«В этой резолюции очень сильный язык, — заявил агентству Рейтер министр окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен. — У нас теперь есть основа для подготовки юридически обязывающего документа и осуществления других мер, которые будут осуществлены на международном уровне в течение следующих 18 месяцев».

Норвегия, которая инициировала резолюцию, обнаружила доказательства того, что ущерб наносится непосредственно загрязнением, сказал он.

«Мы нашли микрочастицы пластика внутри мидий, которые любим есть, — пояснил Хельгесен. — В январе этого года довольно редкий вид кита застрял на пляже из-за истощения, и его просто пришлось убить. Так вот в его животе нашли 30 пластиковых пакетов».

Китай является крупнейшим производителем пластиковых отходов, но начал прилагать усилия для их сокращения, заявил глава ЮНЕП Эрик Солхайм.

«Если на данный момент какая-то нация и меняется больше других, то это Китай... скорость изменений и решимость правительства в этом планы огромны», — сказал Солхайм.

Сольхайм в конце концов хочет видеть, как правительства запрещают и переконструируют какую-то упаковку.

«Давайте отменим продукты, которые нам не нужны... если вы отправитесь в туристические места, такие как Бали, то огромное количество пластика, выловленного из океанов, на самом деле — сущий пустяк».

В соответствии с упомянутой резолюцией страны договорились начать мониторинг количества пластмассы, которую они сбрасывают в океан.

«Хотя это ещё не договор, всё же достигнут значительный прогресс... 39 правительств объявили о новых обязательствах по сокращению объема пластика, выбрасываемого в море, — сказал руководитель общественной пропаганды в ЮНЕП Сэм Баррат. — Чили, Оман, Шри-Ланка и Южная Африка сегодня... объявили о мерах, включая запреты на полиэтиленовые пакеты, создание новых морских заповедников и движение в направлении увеличения переработки отходов».

(Под редакцией Кэтрин Хоурелд и Эндрю Хевенс)»
.

Источник: https://www.nytimes.com/reuters....on.html

Понять из этой заметки, что же и как там всё происходило в Найроби, непросто, но это хоть что-то. Наши-то, российские СМИ, для которых в Год экологии природоохранная тема тоже стала вроде бы хлебной, и на такую инфу не расщедрились. Кругом — тишина! ТАСС молчит. «Россия сегодня» — молчит. Молчат «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Известия», все телеканалы, как центральные, так и региональные.

Особенно потрясло, что даже на сайте Минприроды России, где какой только околоэкологической ерундистики нет, также ни слова об Ассамблее. Видимо, потому, что министр Сергей Донской 4 декабря, когда Ассамблея открывалась, предпочёл быть не в штаб-квартире ЮНЕП в Найроби, а на Всероссийском форуме добровольцев в Москве. Полезное, несомненно, для нашей страны событие этот форум, но всё же не идущее ни в какое сравнение с Ассамблеей-то ООН. Да и не очень, прямо скажем, по теме для экологического министра. Однако на форуме был Путин, а в Найроби — нет...

Я внимательно следил за подготовкой к третьей Ассамблее. Она велась ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) серьёзно и тщательно. Ещё более года назад всем странам предложили выбрать одну из трёх тем предстоящей Ассамблеи:

1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира.
2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению.
3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой.

В итоге большинство сошлось на первом пункте, а затем тему Ассамблеи сформулировали так: «На пути к свободной от загрязнения планете». И вот тут-то, в этой теме, на мой взгляд и кроется разгадка, отчего прошедшая на днях Ассамблея упорно и последовательно замалчивается. Ведь она вовсе не об излюбленном западным учёным миром и либеральными СМИ «глобальном потеплении».

И неважно, что в Ассамблее участвовали, как сообщил её уходящий президент — министр окружающей среды Коста-Рики Эдгар Гутьеррес, представители более 170 стран (нашего экоминистра, ещё раз напомню, там и близко не было), принято 11 резолюций, 3 решения и министерская декларация. Ни мир, ни Россию это не заинтересовало.

Поэтому и информации практически нет. На Youtube есть только видеозаписи итогового пленарного заседания Ассамблеи на английском и русском языках (причём, в «русском» варианте звук появляется только после 1 час. 38 мин. 44 сек. немого вещания).

Вариант на русском:



Вариант на английском:



Не опубликована даже министерская декларация, поэтому мы можем познакомить вас лишь с её проектом:



Всё, что можем...

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.


НАШ TELEGRAM
Статьи / 115 / Искандер-ака / Теги: юнеп, третья ассамблея оон, охрана окружающей среды, экология / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта