29.03.2018
На вес мусора


Есть ли альтернатива свалкам и какие технологии переработки отходов существуют в мире — в обзоре РБК.

 



Фото: Andia / UIG / Getty Images

Строительство экономики полного цикла

В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.

В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Добыча металлов

 

Мусороперерабатывающий завод в Германии. (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

В последние годы с развитием технологий значительно выросло производство металлов (в том числе драгоценных) из отходов электропромышленности. В 2016 году до 30% произведенного в мире золота пришлось на переработку электроприборов.
Например, немецкий производитель электрических контактов Doduco перерабатывает отходы с содержанием драгоценных металлов 1%. Драгметаллы добываются из старых холодильников, компьютерных клавиатур, проводов и др. Компания получает золото, платину, палладий, родий, а производство серебра в слитках достигает 500 т в год.

 

Завод Immark в Швейцарии. (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

В Швейцарии завод Immark извлекает золото и серебро из мусора и представляет собой один из самых успешных примеров использования отходов как неисчерпаемого источника прибыли. Системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра, тонны железа и алюминия из отслужившей техники, которую выбрасывать в общий мусор в стране запрещено по закону.

Выработка энергии

 

Сортировочный центр в Стамбуле. (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

В Швеции один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов — 99%. Около половины идет на повторное использование и вторичную переработку. Производители отвечают за утилизацию упаковки и товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электроприборов, автомобилей и лекарств. Другая часть отходов после тщательной сортировки сжигается для получения энергии, которая играет большую роль в системе отопления.

Сегодня в стране более 30 мусоросжигательных заводов. В 2016 году для получения энергии было сожжено 2,3 млн т мусора. Швеция даже импортирует отходы для сжигания, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии. По выработке энергии из отходов скандинавская страна лидирует в Европе.

С 2007 года используют мусор для получения энергии и в Стамбуле. Город с населением 15 млн человек ежедневно производит более 18,5 тыс. т отходов. В 2011 году автоматизированная технология разделения и утилизации была внедрена на трех мусороперерабатывающих заводах.

Использование в качестве строительного материала

 

Аэропорт Тюбу. (Фото: Kyodo News / AP)

В Японии получило распространение использование трудно перерабатываемых промышленных отходов в качестве строительного материала. Еще в середине XX века в стране начали строить насыпные искусственные острова с использованием измельченных промышленных отходов. Сегодня возле городов Нагоя и Осака на таких островах расположены международные аэропорты. Остров из мусора планируется также задействовать в проведении Олимпийских игр 2020 года.

Мусор в Японии используют и при строительстве дорог. Для возведения новых магистралей, например, используют переработанное стекло.

В 2014 году производство стройматериалов из промышленных отходов запустили и во Владивостоке. Завод по изготовлению бетонных блоков для малоэтажного строительства с использованием строительных и бытовых отходов открыли на острове Русский.

Филипп АЛЕКСЕНКО, Галина КАЗАКУЛОВА.

Опубликовано на сайте РБК 23 марта 2018 года.

Источник:
https://www.rbc.ru/photoreport/23/03/2018/5ab3d6b09a794770dde7fd61

НАШ TELEGRAM

Статьи / 160 / Искандер-ака / Теги: мировая практика, мусор, мультимедиа, бытовые отходы, экология, РБК / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта