22.02.2019
Мы уже по пояс в канарейках

По данным ООН, численность растений, насекомых и организмов, имеющих решающее значение для производства продуктов питания, резко сокращается.

 

В докладе ООН говорится, что такие опылители, как шмели, которые в основном обслуживают большинство мировых культур, находятся под угрозой. Фото: Оуэн Хамфрис / РА.
В докладе ООН говорится, что такие опылители, как шмели, которые в основном обслуживают большинство мировых культур, находятся под угрозой. Фото: Оуэн Хамфрис / РА.

 

Способность мира производить продукты питания подрывается неспособностью человечества защитить биоразнообразие, сказано в первом исследовании ООН, посвященном растениям, животным и микроорганизмам, которые помогают наполнять пищей наши тарелки.

 

Серьёзное предупреждение было вынесено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН после того, как ученые обнаружили доказательства того, что системы естественной поддержки, которые лежат в основе питания человека, ухудшаются во всем мире, поскольку фермы, города и фабрики поглощают землю и откачивают химические вещества.

 

В последние два десятилетия примерно 20% растительного покрова Земли стало менее продуктивным, говорится в докладе, опубликованном в пятницу. Он отмечает «истощающую» утрату биоразнообразия почв, лесов, лугов, коралловых рифов, мангровых зарослей, лугов водорослей и генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов скота. В океанах треть промысловых районов подвергается чрезмерной добыче.

 

Многие виды, которые косвенно участвуют в производстве продуктов питания, такие как птицы, питающиеся сельскохозяйственными вредителями, и мангровые деревья, которые помогают очищать воду, встречаются реже, чем в прошлом, отмечают исследование, в котором собраны глобальные данные, научные статьи и отчеты правительств из 91 страны.

 

Было обнаружено, что 63% растений, 11% птиц и 5% рыб и грибов пребывавют в упадке. Опылители, которые в основном обеспечивают до трех четвертей урожая в мире, находятся под угрозой. Наряду с хорошо задокументированным снижением численности пчёл и других насекомых, в отчете отмечается, что 17% позвоночных опылителей, таких как летучие мыши и птицы, также находятся под угрозой исчезновения.

 

По словам доклада, однажды утраченные виды, которые имеют решающее значение для наших пищевых систем, уже не восстановить. «Это ставит под угрозу будущее нашей еды и окружающей среды».

 

«Основы наших пищевых систем подрываются», — пишет генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Грациано да Силва во введении к исследованию. «Части глобального доклада — это мрачное чтение. Мы глубоко обеспокоены тем, что, судя по поступающим сообщениям, во многих производственных системах во множестве стран биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и экосистемные услуги, которые оно предоставляет, сокращаются».

 

Хотя мир производит больше продуктов питания, чем в прошлом, он делает ставку на постоянно растущие монокультуры. Фото: ZUMA / REX / Shutterstock.

Хотя мир производит всё больше продуктов питания, чем в прошлом, он делает ставку на постоянно растущие монокультуры. Фото: ZUMA / REX / Shutterstock.

 

По его словам, во многом виновато сельское хозяйство из-за изменений в землепользовании и неустойчивых методов его ведения, таких как чрезмерная эксплуатация почвы и зависимость от пестицидов, гербицидов и других агрохимикатов.

 

Большинство стран заявили, что основной причиной утраты биоразнообразия является переустройство земель, так как леса вырубаются для сельскохозяйственных полей, а луга покрыты бетоном для городов, заводов и дорог. Другие причины включают чрезмерную эксплуатацию водных ресурсов, загрязнение, чрезмерный сбор урожая, распространение инвазивных видов и изменение климата.

 

Наблюдается тенденция к однородности. Хотя мир производит больше продуктов питания, чем в прошлом, он делает ставку на постоянно растущие монокультуры.

 

Две трети растениеводства приходится на девять видов (сахарный тростник, кукуруза, рис, пшеница, картофель, соевые бобы, плоды масличной пальмы, сахарная свекла и маниока), в то время как многие из остальных 6000 видов культурных растений находятся в упадке и дичают, и найти источники естественной пищи становится все труднее.

 

Хотя потребители еще не замечают какого-либо влияния этого, когда приходят в магазины, авторы доклада утверждают, что всё может измениться.

 

«Супермаркеты полны продуктов питания, но в основном это импорт из других стран, и их не так много. Опора на небольшое количество видов означает, что они более восприимчивы к вспышкам болезней и изменению климата. Это делает производство продуктов питания менее надёжным», —  предупреждает координатор доклада Джули Беланджер.

 

В качестве примера в докладе отмечается, что чрезмерная зависимость от скудного набора видов была основным фактором голода, вызванного гнилой картошкой в ​​Ирландии в 1840-х годах, неурожаями в США в ХХ веке и потерями производства таро в Самоа в 1990-е годы.

 

«Необходимо срочно изменить способ производства продуктов питания и обеспечить, чтобы биоразнообразие не было сметено в сторону, а считалось незаменимым ресурсом и ключевой частью стратегий управления», — говорит Беланджер.

 

В докладе приведены доказательства того, что отношение и практика меняются медленно. В последние годы все большее распространение получили надёжное ведение лесногохозяйства, экосистемные подходы к рыболовству, аквапоника и поликультура. Но авторы утверждают, что достигнутый прогресс недостаточен. Например, органическое сельское хозяйство в настоящее время занимает по всему миру 58 млн га, но это только 1% мировых сельскохозяйственных угодий.

 

В докладе отмечается повышенный интерес правительств к биоразнообразию — вопросу, который редко привлекает такое же внимание, как изменение климата. Многие государства сообщают об экономических потерях, вызванных исчезновением или изменением экосистем. Ирландия, Норвегия, Польша и Швейцария отметили сокращение популяции шмелей. Египет обеспокоен тем, что его рыбная промышленность страдает от миграции рыбы на север из-за повышения температуры океана. Гамбия заявила, что ее поселения вынуждены покупать дорогие продукты промышленного производства, потому что бесплатных источников природной пищи становится все меньше.

 

Кризис биоразнообразия должен войти в глобальную повестку дня для обсуждения этой темы на следующей встрече «большой семерки» в апреле, Всемирным конгрессом по сохранению в июне, а затем на следующей конференции ООН в Пекине в следующем году.

 

«Во всем мире библиотека жизни, которая развивалась на протяжении миллиардов лет — наше биологическое разнообразие — разрушается, отравляется, загрязняется, подвергается вторжению, фрагментируется, грабится, истощается и сжигается со скоростью, невиданной в истории человечества, — заявил президент Ирландии Майкл Хиггинс, выступая на конференции по биоразнообразию в Дублине в четверг. — Если бы мы были горняками, то были бы по пояс в мертвых канарейках».

 

Джонатан УОТТС (Jonathan Watts).

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 22 февраля 2019 года.

 

Оригинал статьи.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 42 / Искандер-ака / Теги: ООН, экология, биоразнообразие, сокращение видов, сельское хозяйство, продукты питания / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта