18.06.2016
Мы поедем на природу?
Не подготовленная специально природная среда — совершенно неподходящее место для отдыха, особенно — семейного. У нас, конечно, не джунгли Амазонки, но и наши леса и реки населены миллионами существ, многие из которых не видны глазу, но все равно представляют опасность для человека.

Приехав на берег лесного озера или реки, с радостью не увидев следов деятельности людей в виде мусорных куч по берегам, мы и не подозреваем, чем нам может грозить купание в этой, на первый взгляд, чистой, воде. Мы как-то забываем, что место нашего отдыха — дом для многих птиц и рыб, насекомых и земноводных, зверей и пресмыкающихся. Они так же, как и мы, иногда болеют. И более 150 их болезней опасны для человека.

Такие болезни называются зооантропонозами. Многие из них — смертельно опасны. Многие проявят себя спустя месяцы после того, как в вашем организме поселится вирус или паразит, попавший туда со случайной каплей речной воды…

Птицы — утки и чайки, переносят всем известные сальмонеллёз, орнитоз, ложный туберкулез и менее известную болезнь Ньюкасла, а также еще около сотни различных болезней, вызываемых паразитами, бактериями и вирусами, передающимися к человеку либо воздушно-капельным путем, либо при попадании экскрементов птиц в продукты питания. Ну-ка, кто тут помыл яблоко в речке, в которой плавают утки?

Бактерии лептоспироза или «водяной желтухи» живут в водоеме 25 дней и могут проникнуть в наш организм через микроскопические ранки на коже во время купания.

Млекопитающие, в частности — грызуны, выделяют массу различных паразитов вмсте с фекалиями. В частности, спараганоз вызывает паразит, обитающий в тонком кишечнике. Человек заражается им, глотнув воды, в которой находятся микроскопические рачки-дафнии, промежуточные носители паразита. Так же можно подхватить и листериоз. Так что следы диких животных у водоема, ондатровые хатки и бобровые запруды — вовсе не показатель «экологической чистоты».

Не спешите лезть в воду, если увидели в ней пресноводных моллюсков. Они — промежуточные носители шистоматоза, принесеного на лапах уток из далекой южной страны.

Не лишним, вероятно, будет упомянуть и про коньюктивиты и блефариты, легко подхватываемы после умывания «чистой» водой из озера, про грибковые заболевания, которые фактически не поддаются излечению, про довольно распространенный гепатит «А»...

Но и на суше нас подстерегает много опасностей. Всем известные клещи, от которых в принципе можно уберечься с помощью отпугивающего препарата, являются разносчиками не только энцефалита, но и болезни Лайма, ничего общего с одноименным фруктом не имеющей. А вот от укусов комаров уберечься тяжелее. Хотя среди комаров все чаще встречаются малярийные, это далеко не самая большая опасность. Нильская лихорадка тоже постепенно проникает с помощью комаров в наши широты — но все же случаи заболевания этими болезнями пока не носят массового характера. А вот ниточные глисты (дирофилярии) очень часто обнаруживаются у комаров. После укуса инфицированного комара человек может стать носителем глиста, живущего под кожей. Такая болезнь называется дирофиляриоз. Ранее считающаяся южной, в последнее время она добралась до нас. Счёт заболевшим в России уже идет на сотни, и темпы заражения увеличиваются. Хорошо, болезнь не смертельна, и поселившийся в человеке паразит, скорее всего, спустя несколько лет помрет сам…

Не стоит считать, что там, где диких животных и птиц нет, не будет и заразы. Часто зверей нет там, где поселился человек. А что такое бытовой мусор и канализационные стоки, объяснять не нужно.

Санитарные врачи, конечно же, следят за состояним мест массового отдыха. Берут пробы воды, например. Изучают их. После чего вешают табличку «Купаться запрещено». А что ещё можно сделать? Самоубийство у нас не наказуемо, сами понимаете. К тому же большинство людей от одного купания в эпидемически опасном водоеме, скорее всего не заболеют. А те, кто заболели, ещё не скоро это почувствуют.

Что нужно делать, в общем-то ясно каждому. Нужно обустраивать места массового отдыха. Технологически возможно и от клещей, и от комаров избавиться, и уток напугать, чтобы на озерцо, где люди купаются, не садились. И стоки от баз отдыха очистить, песок на пляже просеять и продезинфицировать, осколки стекла и окурки убрать. Со дна озера опасные предметы достать. Известкованием в воде лишнюю микрофлору сократить. Службу ОСВОДа организовать.

Короче, можно до минимума снизить риск заболевания отдыхающего. Но это требует средств. Стало быть, тот, кто вложит эти средства, должен иметь возможность получить их назад. Таким образом, мы вновь приходим к необходимости создавать систему платных рекреационных зон. Пусть у людей наконец будет выбор: либо безопасный и чистый отдых, но за деньги; либо опасный и в грязи, зато — бесплатно.

Юрий ШЕВЧУК,
руководитель Северо-Западного Зелёного Креста.
Статьи / 257 / Искандер-ака / Теги: Юрий Шевчук, рекреация, загрязнение среды, Зелёный Крест, экология, летний отдых / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта