28.12.2017
Мусоросжигатели пошли в контратаку
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чесезов дал большое интервью «Коммерсанту», в котором в частности рассказал о якобы «безопасности» мусоросжигательных заводов. Мы публикуем этот фрагмент.

— Резонансным вышел проект по строительству мусоросжигателных заводов: еще недавно жители Москвы жаловались на странный запах «кислой капусты», говорили, что мусор горит.

— По утвержденным планам мы будем создавать пять заводов: четыре под Москвой и один в Казани. В целом по России ежегодно вырабатывается более 60 млн тонн мусора. Уничтожается и перерабатывается всего около 10%, все остальное закапывается — по этому показателю мы находимся где-то на уровне африканских государств. А, например, Швейцария ни грамма не закапывает в землю, они все перерабатывают, а все, что невозможно переработать, сжигают. Вот эти мусоросжигательные заводы, которые в Швейцарии создали с помощью швейцарско-японских технологий, мы и взяли за основу. Мы провели большую работу, проанализировали влияние на экологию, возможные объемы переработки, и пришли к выводу, что эти технологии самые качественные, дают минимальный выброс в атмосферу. На уровне выхлопов от современного автомобиля.

— Возникает вопрос о сортировке мусора. У нас все привыкли, что мусор надо складывать в кучу, в одно место и без всякой сортировки. Вот что с этим сделать? Некоторые общественные организации против ваших заводов выступают постоянно.

— Честно говоря, вызывает сомнение объективность подхода некоторых так называемых борцов за экологию, особенно зарубежных. Они предпочли бы, чтобы мы продолжали закапывать мусор в землю, нежели поддержать проект, который нацелен на изменение ситуации в стране. Люди будут продолжать дышать, пить воду, которая течет рядом с этими свалками. Это их не интересует. Согласен, что идеальная картина мира — раздельный сбор и 100% переработка. Но эти мечты разбиваются о реалии нашего мира. Только подумайте, кроме четырех различных ящиков во дворе нужно иметь четыре корзины у вас в доме. А если девять человек дисциплинированно разделят стекло и пластик, а десятый скинет в общий бак пищевые отходы — все насмарку. Чтобы приучить наш народ к раздельному сбору мусора, нужны десятилетия. Но мы уже встали на этот путь! Уже с 2018 года начнет применяться система раздельного сбора по всей России, пилотные проекты уже запущены в ряде городов Московской области. Наша идея — реализовать комплексную систему обращения с отходами. Она включает в себя раздельный сбор на уровне жителей, сортировочные центры, вторичную переработку и переработку в энергию и сырье.

— А как быть с мусором, который находится не в Московской области и не в Казани?

— Самое наибольшее сосредоточение мусора вокруг Москвы. Столичный регион вырабатывает где-то одну шестую часть всего мусора по нашей стране, примерно 11 млн тонн ежегодно. Чтобы уничтожить мусор полностью, нужно построить в области еще минимум четыре завода — и тогда мы приблизимся к нулевому захоронению. А в Казани уже после строительства первого завода будет нулевое захоронение, потому что там этот завод обеспечит полностью утилизацию в ноль и ничего закапываться не будет.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 27 декабря 2017 года.

Полную версию интервью с Сергеем Чемезовым читайте на сайте «Коммерсанта»: https://www.kommersant.ru/doc/3509148

НАШ TELEGRAM
Статьи / 55 / Искандер-ака / Теги: Ростех, МСЗ, экология, сергей чемезов, МУСОРОСЖИГАНИЕ, сжигание мусора / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Всё это, конечно, в теории хорошо и правильно. Но самое слабое звено в раздельном сборе твёрдых бытовых отходов - это жильцы многоэтажек. Их что, под угрозами различных административных кар подневольно заставят за спасибо сортировать мусор ещё в своей квартире? Вот выпадет "счастье" - каким-то бизнесменам-переработчикам совершенно бесплатно помогать выполнить первую технологическую стадию - сортировку ТБО! В наших реалиях повального нищенства населения только материальная выгода понудит жильцов заниматься классификацией мусора: пластик - в этот мешочек, стекло - в другой, пищевые отходы - в следующий... А вы как хотели, господа хорошие? Заставить всё население страны каждодневно "субботничать"? Не выйдет!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru