15.06.2018
Мусорный передел

Всенародное обсуждение проблем с мусором, полигонами твердых бытовых отходов (ТБО) достигло можно сказать своего апогея, дошло до кремлевских палат Москвы. Сам президент Российской Федерации Путин В.В. озвучил 7 июня проблему и даже сообщил, что планируется построить более 200 заводов по самой современной технологии, которые могут располагаться даже в черте города, как в Европе. Но Путин так и не сказал слова «мусоросжигательный завод» (МСЗ). В Кремле знают о массовых протестах против МСЗ и пока, видимо, нет окончательного решения ни по МСЗ, ни в целом по ТБО и полигонам.

Действительно проблема обрела, особенно для мегаполюсов Москвы и Петербурга, и для некоторых крупных городов катастрофические размеры. Что же произошло с мусором?

В Советском Союзе мусор рассматривался как ресурс, и была целая система по сбору и переработки макулатуры, металла, система сбора и использования пищевых отходов, система оборота стеклотары и т.д. Всё это было разрушено и никто десятилетиями должным образом не занимался мусором, ТБО. Старые полигоны перезаполнились, достигли гигантских размеров, возникли стихийные свалки. В начале 2010-х годов широкую огласку обрела идея строительства МСЗ. И в 2014 году предпринималась попытка провести общественные слушания по Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) МСЗ под Петербургом. Но попытка не удалась из-за протестующего народа. Желающих участвовать в слушаниях оказалось столько много, что народ просто не поместился в зале, пришлось отменить слушания, да и власти Петербурга особо не настаивали на строительстве экологически вредного производства МСЗ. Действительно, МСЗ это выбросы особо вредных газов, диоксина, фуранов, это и отходы в виде токсичных шлаков и золы, для которых нужны специальное захоронение, полигоны. И власти Москвы также отказались от строительства новых МСЗ.

Но мусор Москвы надо куда то девать и было запланировано строительство 4-х МСЗ в Московской области, что и там породило протесты. К тому же в конце 2017 года и начало 2018 года на полигонах Подмосковья произошли экологические катастрофы, десятки людей (в большинстве дети) отравились свалочным газом. Население не только митинговало, но и блокировало, препятствовало проезду мусоровозов из Москвы. Пришлось вмешаться президенту России, по указу которого закрыли один полигон.

Но мусор не исчез. Москва пыталась решить свои проблемы старыми методами, перекинуть их в провинцию. Стали возить мусор на полигон Ярославля. Но местный народ запротестовал. Накал страстей достиг такого уровня, что на огромном митинге в Ярославле участники требовали отставки главы области, если он в течение двух недель не остановит поток мусора из Москвы (Беседин В. Землю нашу осквернять не позволим. «Правда» от 17 мая 2018г.). Таким образом, в Москве, Московской области с мусором сложилась, говоря словами вождя мирового пролетариата Ленина, такая ситуация: «Верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому».

А проблема решается созданием системы раздельного сбора и переработки мусора. Об альтернативных мусоросжиганию проектах разговор состоялся на научно – практической конференции «Охрана окружающей среды и альтернативы Мусоросжигательному заводу», прошедшей 5 июня в День эколога в Казани. К примеру, было сообщено о пуске в мае этого года мусоросортировочного завода в Дзержинске (Нижегородская обл., мощность 400 тыс. тонн мусора/год, стоимость около 1 млрд. рублей), в Саратове в этом году реализуется инновационный проект «ТОМЭК», по полной экологически чистой переработке ТБО (примерно той же стоимости и мощности, что и в Дзержинске, сравним Казанский МСЗ оценивается в 28 млрд рублей) и др.

Что касается МСЗ в Казани, то ситуация здесь всё более обостряется. 20 июня с 13 час. в ДК Осиново запланированы слушания по переводу земель сельхозназначения в промышленное для МСЗ. А 28 июня с 15 часов там же общественные слушания по ОВОС для МСЗ. Конечно, слушания носят рекомендательный необязательный характер, предназначены для усовершенствования проекта, а не для отказа от него. Но общественное экологическое движение обращается к гражданам, жителям Казани и Зеленодольского района принять активное участие в слушаниях, выступить против строительства МСЗ, в защиту природы и нашего общего будущего.

Альберт ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана.


Сайты - https://vk.com/netmszkzn, http://ant.mi.ru
Статьи / 61 / Искандер-ака / Теги: МСЗ, МУСОРОСЖИГАНИЕ, полигоны, мусор, альберт гарапов, сжигание мусора, загрязнение среды, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта