18.11.2017
Мощь или «мощь»?

 

Почти одновременно появились две публикации на одну тему — перешло ли к России климатическое лидерство. Первым высказался периодический бюллетень «Меньше двух градусов», выпускаемый российскими экологическими организациями-наблюдателями на климатических переговорах ООН, опубликовав (что любопытно, на правах рекламы) анонимную статью «Климатическое лидерство окончательно перешло к России». Спустя два дня в газете «Коммерсантъ» появилась статья Ангелины Давыдовой «Россия демонстрирует климатическую мощь», подводящая итоги завершившейся в Бонне очередной сессии климатических переговоров ООН.

 

Мы воспроизводим ниже обе публикации, чтобы читатель сам составил представление, кто и насколько прав.

 

 

Климатическое лидерство окончательно перешло к России

 

В среду на переговорной конференции ООН по климату в Бонне состоялась презентация опыта России в развитии низкоуглеродных технологий. В ней принимали участие советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, представители министерств, а также ряда государственных компаний. Говорилось на ней, как обычно, о том, что в России дела обстоят во всех отношениях крайне благополучно. А еще всему остальному миру яростно советовали покупать в России газ, атомные станции и вообще все, что продается в сфере энергетики. Ведь именно за счет всех этих чудо-технологий (и чудо-природных-ресурсов) Россия добилась невообразимого прогресса. Небывалый оптимизм выступающих и огромное количество успехов, о которых хотелось поведать миру, обусловили то, что на вопросы осталось лишь несколько минут. Впрочем, и без вопросов все ясно, как день. Но вот всегда найдется какой-нибудь заблудший европеец, который спросит что-нибудь типа — не слишком ли дорого строить атомные станции. На это несущий свет и добро человечеству представитель компании «Росатом Западная Европа» по фамилии Лохов сообщил, что это конечно «вызов» и «посмотрим, как мы с ним справимся». В общем, пожалел беднягу, не стал мучить деталями.

 

Впрочем, была одна странность. Вместо того, чтобы полтора часа восхищаться успехами страны и аплодировать выступающим, президентский советник вышел из зала вскоре после начала, да так обратно на подиум и не вернулся. Строго говоря, в Москве не мешало бы разобраться, а то как-то нехорошо выходит — все в порыве гордости, а советник ушел. «Меньше двух» еще посвятит этому событию отдельный материал.

 

Великие

 

Собрание российские чиновников прошло в лучших традициях советского партийного застолья. Рапорты с мест о перевыполнении плана, аплодисменты, пара минут на вопросы, фуршет. И правда, зачем оставлять время на обсуждение, да и чего тут обсуждать, в самом-то деле. А то еще враг начнет критиковать — будем уже совсем не в белом, а в нехорошем свете.

 

Беспокоимся о климате очень

 

Если судить по прошедшим в Бонне мероприятиям, организованным российской делегацией, больше всего Россию беспокоит даже не то, что происходит у нее внутри (в России все лучше, чем во всем остальном мире, а потому волноваться не стоит), а что происходит в Европе.

 

Исключительно из сочувствия и солидарности в борьбе с изменением климата Россия изо всех сил старается наставить старушку Европу на путь истинный, то есть убедить покупать больше газа. Потому что нет более эффективного климатического инструмента, чем российский газ. А все эти экологи, которые говорят, что из-за климата надо отказываться от ископаемого топлива — враги, вредящие процветающей российской экономике. Ради благополучия Европы, Россия даже готова пойти на большую жертву и замещать газ углем. Да-да, пусть нам будем хуже, зато спасем Европу. Мы даже соответствующую программу приняли — увеличиваем добычу угля в полтора раза к 2030 году. И пусть кто-то там говорит, что уголь, мол, самое грязное топливо, мол, убийца климата. Россия — самое климатически гуманное государство. Подумаешь, слегка нарастим выбросы, зато поможем братьям нашим и сестрам, газоплатежеспособным.

 

«Светить всегда, светить везде!»

 

Молодой и перспективный представитель компании «Росатом Западная Европа» Антон Лохов очень четко все разложил по полочкам — нет ничего более климатического, чем атомная энергия. Против фактов не попрешь! И Россия конечно готова, из любви к миру и климату, поделиться своими технологиями. И плавучей АЭС, и бридерными реакторами. Зловредная российская пресса, правда, указывает на то, что стоимость энергии с нового бридера БН-800 оказывается до 30 раз дороже той, что вырабатывалась в стране до его введения в эксплуатацию. А буквально в понедельник Росатом подписал меморандум о взаимопонимании с Филиппинами, обсуждаются как наземные, так и плавучие АЭС. Вот и докажем, что никаким филиппинским ураганам и тайфунам не под силу разрушить наши плавучие реакторы.

 

Вражеские экологические голоса говорят, что атомная энергетика не такая уж безуглеродная. Если подсчитать выбросы в полном ядерном топливном цикле — цифра окажется близкой к циклу с современной газовой станцией. То есть, какой смысл тратить огромные деньги, если выбросы по-прежнему есть, реакторы безопасными так и не стали, а их строительство может растянуться на десятки лет. Мол, с изменением климата надо бороться быстрее. Но слава богу, мероприятия российской делегации на переговорах ООН ведет именно Олег Плужников. Уж он то таких глупых вопросов поднять не даст. Нет вопроса — нет проблемы.

 

Прошедшее в среду в Бонне заседание еще раз со всей наглядностью продемонстрировало, что никаких климатических лидеров, кроме России, в мире на данный момент нет. И не предвидится.

 

Реклама.

 

Опубликовано на сайте бюллетеня «Меньше двух градусов» 16 ноября 2017 года.

 

Источник: https://below2.ru/2017/11/16/russiagreatagain

 

 

 

Россия демонстрирует климатическую мощь

 

На «зелёной» конференции ООН РФ выступила заметнее прежнего

 

Природный газ, атомная и гидроэнергетика были презентованы Россией на переговорах ООН по климату в Бонне в качестве основных способов решения проблемы климатических изменений на планете. При этом как члены официальной делегации, так и представители российского бизнеса говорили о важности снятия санкций для открытия доступа к частично заблокированному международному «зеленому» финансированию, необходимому для перехода РФ к низкоуглеродному развитию.

 

В Бонне вчера закончила свою работу очередная сессия климатических переговоров ООН — так называют консультации стран по разработке правил Парижского климатического соглашения 2015 года, которое в 2021 году должно заменить Киотский протокол.

 

Российское участие в сессии стало самым активным за всю историю процесса. На площадке конференции был открыт российский павильон с метровой фигурой матрешки у входа, его посетителей поили чаем из самовара, а о подробностях российской экологической программы рассказывали «снегурочки» в коротких белых платьях. В общей сложности в Бонне прошло более 20 мероприятий, целью которых стало прояснение позиции РФ в переговорах по климату (зачастую непонятной международным наблюдателям), а также представление технологий и решений, которые страна может предложить миру. Среди последних — газовая, атомная и гидроэнергетика (отметим, впрочем, что все три направления подвергаются критике со стороны экологов).

 

В ходе презентаций представители «Росатома» называли атомную энергетику источником энергии, наиболее «привлекательным в качестве безуглеродного и доступного» — прежде всего для целей достижения Парижского соглашения. Их выступление, однако, вызвало негодование у части общественности — экологи из ЮАР и Индии устроили акцию протеста прямо в российском павильоне. Представители En+ на конференции говорили о перспективах гидроэнергетики также в качестве безуглеродного решения, «Русал» представил новый бренд низкоуглеродного алюминия ALLOW (производится с использованием гидроэнергетики и потому имеет более низкий углеродный след в сравнении, например, с китайскими аналогами, производимыми с применением угля).

 

Отдельный день российской программы был посвящен перспективам природного газа — представители «Газпрома» рассказывали о ключевой роли этого вида топлива в переходе мира к низкоуглеродной экономике. Особо было отмечено, что перевод всей угольной генерации ЕС на газ позволит на 10% снизить выбросы и вполовину приблизиться к выполнению климатической цели Евросоюза к 2030 году. Представители «Газпрома» заверяли, что газопровод Nord Stream сыграет положительную роль в низкоуглеродном развитии ЕС — его использование по сравнению с «украинским» коридором за 25 лет убережет от 200 млн тонн СО2-эквивалента, что сравнимо с выбросами Нидерландов или всего транспортного сектора Германии. В связи с этим представители «Газпрома» говорили об опасностях, исходящих из новой волны американских санкций, которые направлены на компании, инвестирующие в строительство российских экспортных газопроводов.

 

О вреде санкций говорил в своем выступлении на конференции и глава российской делегации, специальный советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий. Он сказал о барьерах, возводимых «некоторыми странами» на пути реализации Парижского соглашения и о «политизации социально-экономического сотрудничества, в том числе его климатических аспектов». Член генерального совета «Деловой России» Олег Плужников посетовал на недоступность для РФ из-за санкций многих каналов международного «зеленого» финансирования. По его словам, эти вопросы 23 ноября в Москве будут обсуждать представители Минэкономики и Всемирного банка.

 

«Это хорошо, что российская позиция теперь более заметна, понятна и видна — однако большая часть предлагаемых РФ решений находится вне основной повестки низкоуглеродного развития, — сетует Георгий Сафонов из ВШЭ, также присутствовавший на переговорах.— РФ слишком мало говорит о реальном снижении выбросов, декарбонизации экономики и развитии новых видов возобновляемой энергетики, как и о конкретных мерах поддержки “зеленого” развития, которые могут быть доступны компаниям внутри страны».

 

Ангелина ДАВЫДОВА.

 

Бонн.

 

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 18 ноября 2017 года.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3472477

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 28 / Искандер-ака / Теги: сессия климатических переговоров, ООН, бонн, климатическое лидерство, климат / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru