09.08.2018
Морока с домом теннисной звезды

Когда британская теннисистка № 1 Джоанна Конта заявила, что хочет потратить часть своих призовых денег на покупку родителям земельного участка в стране, наблюдатели улыбнулись. Её сочли почтительной дочерью, желающей отблагодарить своих многострадальных мать с отцом за то, что те посвятили себя поддержке её спортивных амбиций.

 

Звезда тенниса Джоанна Конта хочет заменить небольшой домик на дом с четырьмя спальнями для своих родителей в Ашдаунском лесу.

 

Более тонкие детали ее плана, однако, спровоцировали шум. Она хочет построить дом для своих родителей на краю Ашдаунского леса, вдохновившего Алана Милна на создание Винни-Пуха и «Дома на Пуховой Опушке». Эксперты по охране окружающей среды утверждают, что строительство у автотрассы А22 на Вайч-Кроссе (проходит через Ашдаунский лес. — Прим. А.Ж.) означало бы уничтожение древнего леса.

 

27-летняя Конта обратилась в районный совет округа Валден в Восточном Суссексе за разрешением снести небольшое одноэтажное здание и построить четырехспаленный домина, предназначенный для «независящей ни о кого жизни местной пожилой четы в старости».

 

В её заявлении делается упор на экологической безопасности дома, утверждается, что он будет очень энергоэффективным с облицовкой из древесины и керамической плитки ручной работы. Пока подъездная дорога предназначена для четырех автомобилей, также будет достаточно места для хранения велосипедов.

 

Лесной траст (ведущая британская благотворительная организация по сохранению лесов. — Прим. А.Ж.) говорит, однако, что дом нарушит правила землеустройства, повредив древний лес.

 

Венгерские родители Конты, Габор и Габриэлла, испытывали финансовые трудности, когда привезли её в Великобританию из Австралии в возрасте 14 лет. Ее отец теперь работает в «Ашдаун Парк Отель», недалеко от места расположения предполагаемого дома.

 

Траст подал возражение против заявления, заявив, что он «нарушает политику местного и национального планирования защиты древнего леса». В прошлом месяце правительство усилило защиту древних лесных массивов, заявив, что любое строительство, которое им вредит, должно быть запрещено, «если нет исключительных причин».

 

Существующее здание и предлагаемая замена. ALAMY.

 

Джек Тейлор, представитель Лесного траста, говорит: «Местный орган планирования должен рассмотреть это бесчувственное заявление и и воспротивиться ему. Желание мисс Конта нового дома в этом месте никоим образом не удовлетворяет совершенно исключительным требованиям. Его можно было бы построить где угодно на ее участке, а не посреди драгоценного места обитания, и мы настоятельно призываем ее пересмотреть своё намерение».

 

Экологическая оценка, представленная в поддержку заявления Конты, говорит о том, что деревья рубить не придётся и что используемая земля является «низкокачественной средой обитания указанного древнего лесного участка». И далее: «Чтобы компенсировать эту небольшую потерю указанного участка, качество оставшихся районов указанного древнего леса может быть усилено надлежащим управлением, включая удаление неместных инвазивных видов».

 

Лесной траст ответил, что это означает непонимание, что есть древний лес, который охватывает всю экосистему.

 

Траст также заявил, что древний лес незаменим, потому что «непрерывность условий в течение сотен, а может быть, тысяч лет, привела к развитию сложных экологических сообществ».

 

И добавил: «От подземных глубин, лесного настила, многочисленных слоёв растительности до навеса деревьев многие разные виды, связанные с этими местами обитания, взаимодействуют друг с другом, чтобы создать одну из самых динамичных и богатых дикой природой экосистем в Великобритании».

 

Пресс-секретарь Конты, которая находится на соревнованиях в Канаде, заявила, что у той нет комментариев.

 

Опубликовано в британской газете «Таймс» (The Times) 9 августа 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

Статьи / 23 / Искандер-ака / Теги: биоразнообразие, экология. великобритания, охрана лесов, лес / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Больше чем уверен, у этой Конты (чуть не ляпнул: Контры!) всё получится. А английские коллеги-экологи пролетят, как фанера над Лондоном. Налицо всеобщая тенденция пофигизма толстосумов, если очень хочется. Ведь все государства мира стоят на защите их интересов. Этот пример - ещё одно подтверждение тому, что олигархическая модель капитализма не просто тупиковое направление в развитии современной цивилизации. Это запущенная раковая опухоль на её теле. Увы, надежда на излечение - только хирургическим путём.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта