01.03.2019
Мнение академика К.Я. Кондратьева
Непосредственно идею циклики к анализу климата наиболее эффективно приложил учёный по фамилии Кондратьев — Кирилл Яковлевич, выполнивший фундаментальные исследования по этому вопросу в конце XX — начале XXI века.

Еще в начале обсуждения проблемы глобального потепления этот ученый в своем интервью газете «Известия» (19.07.2002) заявил: «Глобальное потепление — это миф, проблему придумала научная мафия. Это постепенно развивалось, люди получали все больше и больше денег, миллиарды долларов, в этом участвуют тысячи людей. Поэтому одним из аргументов стал такой: „Смотрите, тысячи людей считают вот так, как же можно считать иначе?“

Говорят, что существует консенсус по этому поводу. Но позвольте, какая же может быть наука с консенсусом? Наука развивается только на основе противоречий. А если консенсус — это уже могила, а не наука.

Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций. Я написал письмо Президенту Путину, но ответа не получил. Тогда написал второе письмо, и тут закрутилась административная машина, меня стали одолевать сотрудники Администрации Президента. В конце концов мои рекомендации направили в Росгидромет, к этим безответственным людям, которые ничего не понимают, которые говорят глупости. В общем-то, история с глобальным потеплением — лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов вместо инвестирования их в развитие науки. А, подводя итоги, замечу следующее: сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу нереально, даже если было бы нужно»
.

Заметим, что вскоре после смелых выступлений академика К. Кондратьева на него начались гонения. Резко были ограничены возможности посещения международных конференций, субсидирование его лаборатории фактически упало до нуля.

В НИЦЭБ РАН — Научно-исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук (Петербург), где он работал в последние годы, места академику вдруг не нашлось, и ему пришлось перевезти свой архив и оборудование на дачу, где он и трудился последние годы жизни. Впрочем, не будем очень строго осуждать дирекцию Центра экологической безопасности — уж очень хотелось ей получить средства на развитие идеи «глобального потепления». А на развитие объективных истин, проповедуемых академиком Кондратьевым, денег не предвиделось.

Идеи ученого сводятся к следующему. Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля — Солнце — окружающий космос. По классификации К.Я. Кондратьева (основанной на данных Чижевского, но дополняющей их) условно выделяют четыре группы циклов.

Сверхдлинные по 150–300 миллионов лет связаны с самыми значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Их связывают с ритмами тектоники и вулканизма.

Длинные циклы, также связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет.

Короткие — сотни и тысячи лет — обусловлены изменениями параметров земной орбиты.

Последняя категория условно называется ультракороткие. Они связаны с ритмами Солнца. Среди них есть цикл 2400 лет, 200, 90, 11 лет.

Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти процессы. Совсем недавно в трудах ученого М.Б. Бардина установлены 20-летние циклы. Хорошо изучен цикл 55–60 лет. Впервые его установил Николай Дмитриевич Кондратьев для социальных процессов. Однако этот же цикл затрагивает уровень вод в основных водоемах Европы, соленость воды в Балтийском море, динамику численности крупных млекопитающих. Последние годы появилось предположение, что сей цикл связан с колебаниями гравитационной постоянной. Иначе говоря, речь идет о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке.

Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0,5 градуса (данные К.Я. Кондратьева). Концентрация углекислого газа, действительно, выросла примерно на 21%. Это сопровождалось снижением стабильности погоды. Однако сказалось это не везде. Так, по данным сотрудников Института географии РАН, на Европейском Севере средние температуры даже немного упали. В Петербурге в конце XX века прошла серия относительно теплых зим. Из них выпал январь 1987 года — самый холодный за период наблюдений. Снизились за последние годы летние температуры. Что касается районов Европейского Севера, там достоверной тенденции к потеплению не прослеживается. В целом средние температуры в масштабах всей Земли почти не менялись. Выпадающим, кстати, оказался июль 2010 года — самый теплый за период наблюдения. Но и это временное потепление не повлияло на общую картину развития климатических процессов.

Таяния ледников и подъема уровня океана не наблюдалось. В принципе, его и не могло быть.

Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и работать с КПД 100 %, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды.

Земля имеет несколько оболочек. Газообразная — атмосфера. Жидкая — гидросфера. Твердая — литосфера. Живая — биосфера. В пределах последней возникла пятая — сфера разума, или ноосфера. Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, на сегодня не имеет серьезных подтверждений. Даже если вообразить самое страшное — мировую ядерную войну и взрыв всего ядерного арсенала (60 000 боеголовок) — для Земли это будет не страшнее, чем несколько тайфунов или пара извержений вулканов. Цивилизация, может, и погибнет, а планета останется вполне жизнеспособной и по-прежнему прекрасной.

Зачем пугать человечество псевдонаучными страшилками о парниковом эффекте и готовить необоснованные международные правовые акты? Если что-то делается, значит, это кому-то нужно. И тот, кому это нужно, имеет достаточно власти, чтобы его нужды стали законом. Кому-то нужно делить мировые рынки. Кому-то — делать деньги из воздуха (а точнее, брать их из карманов налогоплательщиков). Кому-то — держать человечество в страхе перед несуществующей угрозой. Рядовой гражданин планеты не может этому противодействовать. Но разобраться, где истина, посмотреть ей в глаза он в состоянии.

Одиноимённая глава книги профессора Валентина Сапунова «Грядет глобальное похолодание». АСТ, Астрель-СПб, 2010, 92 с.

Полностью книгу можно прочитать или скачать здесь.
Статьи / 24 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, климатический алармизм, глобальное похролодание, валентин сапунов, академик кондратьев / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта