07.07.2019
«Мне не терпится прочитать доклад ООН 2019 года!»

У меня не тот возраст, чтобы помнить «глобальное похолодание» 70-х годов и барабанный бой СМИ о грядущем ледниковом периоде, который покончит с человечеством. Но мне много раз говорили, что конец близок, по утверждениям пророков конца света, которые довели людей до зеленой ортодоксии почище любого религиозного лидера.

 

Когда мне было 8 лет, меня особенно поразил эпизод из телешоу «Разные штрихи», в котором кислотный дождь, от которого волосы Кимберли стали зелеными. Я жил в Нью-Йорке, как и тот телевизионный персонаж, и верил, что дождь у нас — это яд.

 

В старших классах средней школы мне говорили, что хлорфторуглероды (ХФУ) и аэрозоли проделывают дыру в озоновом слое и что её никогда уже не заделать. Смертельные ультрафиолетовые лучи способны вызвать у нас рак, потому что я пользовался дезодорантом. И я переключился на гели.

 

Затем наступил отец всех сценариев конца света: глобальное потепление. Оно задуло другие экологические проблемы, как свечи на торте. Смертельная жара и наводнения. Ледяные шапки тают. Белые медведи умирают. Аллигаторы и акулы вторгаются. ТВ шоу. Фильмы. Книги.

 

Бывший вице-президент Альберт Гор предупредил, что мы все умрем от глобального потепления.

 

Ровно тридцать лет назад ООН опубликовала доклад о глобальном потеплении, который я хорошо помню. Там предсказана всемирная катастрофа.

 

Согласно тому докладу, Великие равнины Америки снова станут Пылевой Чашей. Океаны поднимутся на несколько футов, в результате чего такие низменные страны, как Мальдивские острова и Бангладеш, окажутся под водой.

 

В докладе говорится, что Северная Африка сплошь превратится в пустыню. Тропические леса, как и многие животные, исчезнут. И все это из-за ископаемого топлива. Американская жадность. Наша. Моя. Моё переключение с аэрозольного дезодоранта на гелевый не сделало ничего, чтобы это не допустить.

 

Жёсткие уроки для 15-летнего старшеклассника.

 

И вот минуло 30 лет, и я оглядываюсь назад, на тот доклад 1989 года, и думаю — так что же случилось?

 

Прогнозы доклада оказались не просто «неправильными» — как мои решения в старших классах школы по математике или мое понимание Шекспира, или моя неудачная попытка прыжка в высоту. Доклад ООН оказался совершенно неверным. Он на 100 процентов, как полная противоположность, как поворот на 180 градусов, неправилен.

 

Кто-то может объясните мне, почему?

 

В докладе утверждается, что «даже самые консервативные учёные» говорят, мол, мы ничего не можем сделать, чтобы остановить нагревание атмосферы Земли на три градуса. Но на Земле стало теплее куда меньше.

 

В докладе утверждается, что у нас есть всего 10 лет, чтобы это исправить, иначе положение станет необратимым. Это не произошло.

 

В докладе утверждается, что в Советском Союзе созревание урожая будет стремительным из-за изменения погодных условий. Советский Союз распался несколько месяцев спустя.

 

Я бы и ухом не повёл, если бы то была одноразовая ошибка, но ООН продолжает публиковать такие гиперболические доклады. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала последний в декабре прошлого года, и он также запустил часы обратного отсчёта.

 

Фраза «у нас есть 12 лет, чтобы это исправить», используется почти каждым кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года и лидером их партии де-факто Александрией Окасио-Кортез из Нью-Йорка.

 

С другой стороны, в 1989 году нам говорили, что у нас всего-то 10 лет в запасе, поэтому, по крайней мере, прогноз на этот раз куда оптимистичнее.

 

Зачем публиковать новый доклад, не исправив первый? Это не научный метод. Можем ли мы попросить внести исправления? Простой же вопрос: в чем оценочный доклад ООН 1989 года оказался неверным?

 

В конце концов, это «наука», а в науку нужно верить. Итак, давайте изложим факты беспристрастно и объективно, как любой непредвзятый ученый. Пожалуйста, укажите ошибку и методологическое изменение или формулу, или точку данных, которые были исправлены. Покажите свою работу.

 

В противном случае, почему мы должны верить, что вы всё правильно поняли 30 лет спустя?

 

Безусловно, у МГЭИК есть средства для проведения постанализа. Со времени публикации доклада МГЭИК получила более 150 миллионов долларов.

 

Похоже, что пророчества приносят прибыль.

 

Ни один кандидат в президенты, и практически ни один политик не скажет, что он или она скептически относятся к этим прогнозам ООН «Отрицание климата» — это обвинение, сродни «военному преступлению», и на фоне поднявшего голову левого движения, которое становится все более жестоким, нападает на журналистов и дурачит их, почти опасно высказывать альтернативную точку зрения.

 

Но у ООН есть 30-летний опыт работы над ошибками в этом вопросе, поэтому я воспринимаю подобные доклады об изменении климата и «у нас осталось 12 лет» с долей недоверия размером с Мальдивы.

 

Еще через 30 лет мне исполнится 75. Мне не терпится, чтобы прочитать оценочный доклад ООН за 2049 год.

 

Дэниел ТЁРНЕР,
исполнительный директор Power The Future — национальной некоммерческой организации, которая выступает за американские энергетические рабочие места.

 

Опубликовано на сайте Foxnews 6 июля 2019 года.

 

Источник: https://www.foxnews.com/opinion/daniel-turner-un-climate-disaster

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 15 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, ООН, глобальное потепление, Дэниель Тёрнер, мгэик, Foxnews, глобальное похолодание, Daniel Turner / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта