06.02.2017
Министр минус губернатор

 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской побывал в минувшую субботу на полигоне «Красный Бор». Что само по себе не удивительно: руководство Северной столицы просит забрать это хранилище опасных промышленных отходов под федеральное «крыло». Удивительно другое — министр был там без губернатора Петербурга Георгия Полтавченко..

Хотя удивительно, полагаю, только для Сергея Донского, ибо за 6 лет руководства нашим городом губернатор Полтавченко, похоже, ни разу на этом полигоне не был.

Не стал тревожиться петербургский градоначальник, когда активисты привезли в приемную президента 23 тысячи подписей живущих рядом с полигоном граждан.

Не дрогнул Георгий Сергеевич и перед главой Ленобласти Александром Дрозденко, предъявившим факты сброса токсичных стоков с полигона на территорию управляемого им субъекта Федерации (особенность полигона в том, что принадлежит он Петербургу, а расположен в Ленобласти).

Не было на полигоне петербургского губернатора и вместе с экспертами Хельсинской комиссии стран Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Активисты-экологи несколько лет писали губернатору Петербурга открытые письма, одиночными пикетами призывали: «Дрозденко, отвези Полтавченко на полигон!», но Георгий Сергеевич не спешил запрягать. Устоял он и под натиском граждан, превративших общественные обсуждения проекта завода на полигоне в несанкционированный митинг. Даже когда президенты России и Финляндии дважды обсуждали проблему полигона в рамках международных визитов, губернатор сохранял стоическое спокойствие.

Находившийся в ведении города полигон «Красный Бор» всегда оставался для Георгия Полтавченко чем-то далёким и неприятным. Питерский комитет по природопользованию, отвечающий за объект, один за другим возглавляли креатуры близкого к губернатору бывшего вице-губернатора Игоря Дивинского: сначала Валерий Матвеев, потом — Игорь Григорьев. Несколько уголовных дел, неутешительные итоги проверки контрольно-счетной палаты, многочисленные судебные решения в пользу контролирующего органа – Росприроднадзора — не поколебали доверие к ним губернатора.

Раз и навсегда избавиться от безрадостного полигона Георгий Сергеевич решил одним махом, написав президенту письмо с просьбой перевести объект в федеральное ведение: отзвонил, и с колокольни долой.

 


КБ - письмо В В-1
 
 
КБ - письмо В В (1)-2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, текст письма губернатора, адресованного главе государства, содержал ряд досадных, скажем аккуратно, промахов. Так, комитетом по природопользованию Петербурга не была проведена работа по выявлению и оценке накопленного вреда, а уж тем более её результаты не были, поскольку не могли быть, направлены в Минприроды, как рапортовал президенту Полтавченко. Слукавил Георгий Сергеевич и об отсутствии у Петербурга полномочий по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов на полигоне «Красный Бор»: ссылки на пункты и статьи законов, не имеющих отношения к делу, не помогли скрыть лукавства. Оно не ускользнуло от специалистов Минприроды, куда письмо нашего губернатора было перенаправлено с резолюцией президента: «Рассмотреть и доложить предложения».

Пресс-служба министерства ответила: «В рамках программы Минприроды готово обеспечить софинансирование ликвидации и рекультивации полигона. Мы предлагаем это уже несколько лет, но до сих не проведены инженерные изыскания и проектирование» (http://www.kommersant.ru/doc/3201519).

Комментарий Росприроднадзора тоже не заставил себя долго ждать: «Правовых оснований для передачи полигона в федеральное ведение департамент не усматривает». К тому же, пояснили в Росприроднадзоре, пунктом 14 плана основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в России «ответственным исполнителем по проведению работ по ликвидации негативного воздействия накопленных промышленных отходов на полигоне назначено правительство Петербурга» (http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/sbyt_s_nbsp_ruk_krasnyy_nbsp_bor_).

Ситуация складывалась непростая, какая-то даже мутная, и 4 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, знающий, разумеется, о хороших отношениях Георгия Полтавченко с президентом, приехал в Петербург, чтобы побеседовать с его губернатором. Перед докладом президенту не лишним показалось министру посмотреть самому, что же из себя представляет полигон. Вот только поехать туда Донскому пришлось без петербургского градоначальника: после кабинетного разговора Георгий Сергеевич вновь уклонился от посещения неприятного ему объекта, не изменив своим прежним привычкам.

А на полигоне было что посмотреть.

Пенистые стоки с резко неприятным запахом, идущие от очистных сооружений в магистральный канал, неприятно удивили министра. Узнав, что магистральный канал существующей гидросетью соединяется с Невой, Сергей Ефимович насторожился. Пустые корпуса так и не построенного завода по переработке отходов заставили Донского тяжело задуматься о перечисленных из федерального бюджета нескольких сотнях миллионов рублей. Вряд ли бы успокоили министра результаты аудиторской проверки, согласно которой из полутора миллиардов рублей, израсходованных на завод, петербургский комитет как заказчик строительства не смог представить актов приемки работ на 868 миллионов.

Совершенно точно не порадовало бы Донского выполнение работ по контракту на проектирование очистных сооружений для понижения отходов в картах-котлованах. Согласно Протоколу заседания рабочей группы по оценке технологических решений от 12 января с.г. результаты испытаний пилотной установки не удовлетворили условиям государственного контракта. Осталось неясным, за что же тогда были перечислены деньги в 2016 году и по какой технологической схеме идет дорогостоящее проектирование.

 

очистные полихим замечания протокол (1) (1)-9 copy
 
очистные полихим замечания протокол (1) (1)-10 copy


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но даже без этих подробностей Сергей Ефимович видел вокруг себя безотрадную картину. Понтонное укрытие карт, о котором давно и браво рапортовали региональные власти, не имело примыканий к обваловке котлованов и оказалось смонтировано не на всей площади, а кроме того, установлено прямо на лед и плавающую в котловане тару с нефтесодержащими отходами.

 

понтоны без примыканий
 
неочищенная тара
 
 
Понтоны, выполненные из обыкновенной фанеры низших сортов, мало походили на презентационную версию из бакелизированной фанеры, показанную ранее финским экспертам в кабинете министерства.


бакелизированная фанера

 
 
неочищенная от тары карта 64 обрушение обваловки
 

Запечатлев всё это на видеокамеру, объехав вокруг полигона на новеньком микроавтобусе без номеров, министр оглядел недавно установленный забор за 20 миллионов — свеженький шлагбаум подмигнул Сергею Ефимовичу огоньками. Министр еще раз огляделся и тяжело задумался о необходимом финансировании. Возможно, именно сейчас вспомнился Донскому эпиграф знаменитого радищевского «Путешествия...»: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Или даже целиком радищевское:: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы».

В Москве Сергею Ефимовичу предстоял непростой разговор с президентом страны.

«Москва! Москва!!!...». Деньги смогут многое, а правда — всё.

Виктория МАРКОВА,
председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ),
член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

Статьи / 222 / Искандер-ака / Теги: губернатор полтавченко, министр Донской, полигон Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта