26.02.2018
Между нами тает снег

Из-за изменения климата в мире остается все меньше площадок, подходящих для зимних видов спорта. Олимпиада, которую примет Пекин в 2022 году, станет первой, где спортсмены будут соревноваться на искусственном снегу, прогнозируют эксперты журнала Climate News Network.

Еще на заседании МОК летом 2017 года, когда Пекин избрали столицей Зимних игр, на сайте BBC писали, что власти страны закупят аппаратуру для создания искусственного снежного покрова. Ведь уже сегодня в китайской столице практически не выпадает снега.

В 2010 году в Ванкувере организаторам Игр приходилось покрывать голые склоны искусственным снегом, который смешивали с натуральным. А в 2014-м в Сочи для создания трасс использовали прошлогодние осадки. И в России, и в Канаде под площадками для лыжного фристайла и могула прокладывали трубы с сухим льдом для того, чтобы предотвратить таяние снега. Однако, не смотря на все усилия, атлеты жаловались на плохие склоны.

Согласно данным The New York Times, именно из-за климатических изменений к середине XXI века в США пропадет половина лыжных трасс, а к 2090 году их количество сократится на 80%.

Изменение климата сказывается и на летних видах спорта. Согласно докладу неправительственного объединения Climate Coalition и Международного центра Пристли, которые занимаются проблемами климата, все больше матчей по крикету в Великобритании приходится отменять или откладывать. Участившиеся дожди и продолжительные засухи портят питчи — площадки с короткой травой в центре поля, где играют спортсмены.

Страдают старейшие шотландские гольф-клубы в городах Монтроз и Сент-Андрус. Море, уровень которого повышается, «съедает» побережье, где обычно располагаются поля для гольфа. Исследователи обнаружили, что за последние 30 лет береговая линия вблизи поля в Монтрозе переместилась на 70 метров вглубь суши.

Изменение климата угрожает и футболу. Любительские футбольные клубы теряют до 5 недель в сезон из-за плохой погоды, сообщает News Telegraph.com. 84% клубов считают отсутствие спортобъектов наиболее важной проблемой для спортсменов, а по статистике на 2016 год в футбол играют на 180 тысяч человек меньше, чем 10 лет назад. Из-за изменения климата сокращаются доходы индустрии спорта, которые оцениваются в $600 млрд, и количество рабочих мест.

Единственный способ бороться с изменением климата — переходить на «зеленую» энергетику, считают эксперты. Однако, по словам директора программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина, страны и бизнес крайне медленно переходят к низкоуглеродной модели.

«Если температура планеты поднимется на 2-3 градуса, то горнолыжные курорты и Северного Кавказа, и Сочи останутся, не говоря уже о Кировске. Если температура увеличится сильнее, то леса будут гореть так, что нам будет уже не до горных лыж. Пока события развиваются не по худшему сценарию. Но мир переходит на новую модель не так быстро, чтобы спасти все, в том числе островные государства и многие трассы в Альпах и на Балканах. Их ждет закрытие. Там со снегом уже большие проблемы»

Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF.


По его словам, Сочи такая беда может настигнуть, но минимум через 20-30 лет. Самым высокогорным курортам на востоке США и тем, что находятся в северной части, ближе к канадской границе, уменьшение снежного покрова в ближайшем будущем также пока не грозит. Но, в целом, снежный покров северного полушария сокращается и будет сокращаться, резюмирует эколог.

Подготовила Варвара
СЕЛИЗАРОВА.

Опубликовано на сайте +1.

Источник:
http://plus-one.ru/blog....m-snegu

НАШ TELEGRAM
Статьи / 133 / Искандер-ака / Теги: Climate News Network, Зимние олимпийские игры, искусственный снег, пекин, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта