08.09.2017
«Мало» диоксина мало не покажется

 

Мы действительно недооцениваем фактор низкой информированности (либо, отсутствия таковой) людей в отношении опасности загрязнения атмосферы продуктами мусоросжигания.

 

Лоббисты строительства МСЗ приводят цифры выбросов диоксинов в других странах, стремясь убедить, что они совсем незначительны, и, следовательно, не опасны. Например, приводят данные, опубликованные в журнале «Waste Management» (США) в декабре 2015 г., в статье «Inventory of U.S. 2012 dioxin emissions to atmosphere», из которой следует, что выбросы диоксинов от всех заводов по сжиганию отходов в США в 2012 году составили 3,4 грамма. И комментируют: это очень мало!

 

Верна ли эта оценка? Оставляя за скобками вопрос достоверности информации, приводимой американским журналом, представляющим интересы «мусорного» бизнеса, попробуем проверить эту оценку.

 

Исходные данные: норматив безопасности, т.е. ПДК для диоксинов в воздухе составляет 0,02 пг/м3, т.е. 0,02×10-12 г/м3; количество воздуха (чистого!), требуемого для жизни одному человеку, составляет минимум 20 м3 в сутки.

 

Расчет: количество воздуха, который приводится в непригодное (опасное) для человека состояние диоксинами в количестве 3,4 г, составляет 3,4 г / 0,02×10-12 г/м3 = 1,7×1014м3, т.е. 170 трлн м3

 

Много это или мало?

 

Одному человеку в год необходимо для жизнедеятельности минимум

20 м3/сут. × 365 сут. = 7300 м3/год чистого воздуха.

 

Таким образом, в результате воздействия диоксинов в количестве 3,4 г становится опасным для дыхания воздух, который необходим для 1,7×1014/ 7300 = 2,3×1010, т.е. 23 млрд человек, что в 3 раза больше всего населения Земли (!).

 

Немедленных последствий мы не видим лишь потому, что человечество рассредоточено по всей планете. Если бы оно жило на ограниченной территории вместе с МСЗ и их выбросами, то каждый человек получал бы при дыхании 3 ПДК диоксинов.

 

Но вследствие атмосферного переноса и накопительного (кумулятивного) эффекта, поскольку диоксины являются стойкими органическими загрязнителями, загрязнение среды обитания (воздуха, воды, почв) на планете растет. То есть, увеличивается экологический след, и, как следствие, растут негативные демографические последствия.

 

Это подтверждается данными объективных наблюдений:

 

● растет мировая онкологическая заболеваемость, и, в первую очередь, в странах,

использующих мусоросжигание. Эти страны, несмотря на огромные расходы на

здравоохранение, являются рекордсменами по смертности от рака;

● диоксиновый фон на планете растет, даже несмотря на принятие Стокгольмской

Конвенции по стойким органическим загрязнителям в 2001 году;

● накопление в окружающей среде стойких органических загрязнителей (диоксинов,

фуранов, ПАУ) растет, что означает: их поступление превышает адаптационные

возможности биосферы.

 

Если принимать во внимание, что продукты горения по массе в 7-8 раз превышают количество исходного «сырья», в данном случае ТКО, при этом зола составляет около 10%, а остальное – газообразные вещества, то следует признать, что в физическом и химическом смысле сжигание отходов является переводом их в газообразное состояние с увеличением массы и образованием новых опасных соединений. Причем любые технологии газоочистки выбросов дают шлейф новых отходов (отработанных реагентов, фильтров, уловленных загрязнителей). Закон сохранения материи, как закон природы, отменить нельзя. Именно он определяет неотвратимость негативных экологических последствий любых попыток «уничтожения» отходов.

 

Что же можно и нужно делать?

 

Если совсем коротко, необходимо снижать образование отходов и возвращать их в материальный оборот цикла производства-потребления. Если расширить рамки – необходимо массовое внедрение раздельного сбора ТКО, организация экологического просвещения населения с целью формирования экологической грамотности и мотивации к уменьшению образования отходов, внедрение экологически безопасных технологий рециклинга.

 

Необходимо тщательное, всестороннее и открытое обсуждение всех аспектов государственной политики в сфере обращения с отходами, исходя из первостепенности обеспечения экологической безопасности ныне живущего и будущих поколений.

 

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,

председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председатель правления НП «Экологический союз», член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

Статьи / 48 / Искандер-ака / Теги: диоксины, МСЗ, загрязнение воздуха, экология, мусоросжигательные заводы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru