30.06.2017
Ложь, враньё и грязный пиар


Власти начали массированную обработку экологически малограмотных граждан, которым не по душе строительство мусоросжигательных заводов.

29 июня в столичном выпуске «Российской газеты» опубликована первая статья в этом духе Ирины Рыбниковой, которую мы приводим полностью.

Обратите внимание, как простодушно ведётся автор (журналист, не имеющий, судя по тексту, твёрдых естественнонаучных знаний) на очевидную для всякого знающего человека чепуху, которую вдувает ему вкрадчиво в уши главный интересант весьма соблазнительного для него в финансовом смысле проекта — компания «РТ-Инвест», как известно, близкая президенту страны.

Надеемся, эксперты прокомментируют эту публикацию, поскольку чрезвычайно важно с самого начала давать решительный аргументированный отпор вранью, которое может обернуться для наших сограждан (пока в Подмосковье и Казани) немалой бедой.

Александр ЖАБСКИЙ.
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.



Свет, зола и чистый дым

Как будут работать мусоросжигательные заводы в Подмосковье


В Подмосковье идет проектирование заводов по термической обработке отходов. «Сейчас инвестор ведет привязку заводов к конкретным земельным участкам. Мы оказываем инвестору всяческое содействие, чтобы он смог оперативно провести все необходимые изыскания и приступить к строительству», — заявил зампред правительства области Александр Чупраков. «РГ» удалось заглянуть в проект.

 



Завод в Париже (здание с желтой крышей). Фото предоставлено компанией «РТ-Инвест»

Категорическим противникам мусоросжигания сразу нужно сказать: стопроцентной переработки отходов нет нигде в мире. Даже Германия — признанный лидер в вопросах утилизации мусора — отправляет на переработку только 68% отходов. Потому что некоторые виды пластиков и композитов, использованные гигиенические средства, а также бумага и полимеры, переработанные несколько раз, не поддаются рециклингу. А захоронение отходов европейцы стремятся свести к нулю — из-за органики, которая, попадая на полигоны, имеет свойство гнить, бродить, выделять свалочный газ и инфильтрат и загораться от любой искры. Поэтому то, что нельзя переработать, сжигают. В Вене мусоросжигательный завод стоит в центре города, в Париже — на набережной Сены, в Швейцарии — в жилом микрорайоне. Все предприятия построены по японско-швейцарским технологиям Hitachi Zosen Inova и сжигают мусор на колосниковой решетке, превращая продукты горения в электроэнергию и другие полезные вещества. По этой же технологии будут строить заводы и в Подмосковье.

Колосниковая решетка как бы делит сгоревший мусор на три фракции — поднимающееся вверх тепло, осыпающиеся вниз шлак с золой и дымовой газ, образующийся при горении. Тепло сразу уходит для производства электроэнергии. Кстати, колосниковая решетка позволяет из одной тонны мусора добыть 600-800 кВт/ч энергии.

Нижняя фракция отправляется на строительные нужды — шлак, к примеру, используют для подсыпки дорог. Самым неприятным во всей этой истории является дымовой газ, которого так боятся жители. Но фильтры на всех современных мусоросжигательных предприятиях убирают из газа оксиды азота, летучую золу, пыль и активированный уголь, через который обязательно проходит дым для нейтрализации вторичных диоксидов и фуранов. Уже известно, что 4 подмосковных завода за год смогут переработать 2,8 млн тонн мусора. И при этом выбросят в атмосферу 0,6 грамма диоксина. Для сравнения: один пожар на свалке выделяет 100 граммов диоксина за две недели.

В компании «РТ-Инвест», которая выступает инвестором строительства подмосковных заводов, «РГ» заверили, что будут поддерживать постоянную связь с жителями области на всех этапах реализации проекта. «Беспокойство населения понятно и вызвано недостаточной, а иногда и недостоверной информацией о современной мусоропереработке. В ближайшее время начнет работу официальный сайт проекта с детальным описанием всех технологических решений, будут созданы страницы во всех социальных сетях. Проект в обязательном порядке пройдет общественные слушания, на которых людям будет представлена вся экологическая часть документации с оценкой воздействия на окружающую среду», — отметили в пресс-службе компании-инвестора.

Первые два завода по термической обработке отходов будут построены в Воскресенском и Наро-Фоминском районах Подмосковья в 2021 году. Еще два завода появятся в Ногинском и Солнечногорском районах годом позже.

 



 

Источник: https://rg.ru/2017....ve.html

Статьи / 125 / Искандер-ака / Теги: МСЗ, Подмосковье, загрязнение воздуха, экология, диоксин, мусоросжигательные заводы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru