05.09.2017
Леопарды перешли дорогу лыжам

 

Как стало известно “Ъ”, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) поддержал позицию экологов, выступающих против строительства новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны. Ранее Владимир Путин дал поручение к 1 сентября «представить предложения по минимизации экологического ущерба» при расширении курортов. В ОНФ считают, что существующие спортивные сооружения и так нанесли серьезный урон природе и жителям региона, а строительство новых ставит под угрозу проект восстановления популяции переднеазиатского леопарда, который курирует лично президент. Компании, контролирующие курорты, уверяют, что все планы по расширению сети спортивных объектов соответствуют экологическому законодательству.

 

Тема расширения курортов Красной Поляны была затронута на заседании президентского Совета по правам человека в декабре 2016 года. Тогда исполнительный директор «Гринписа России» Сергей Цыпленков заявил, что ему известно о планах бизнеса изъять часть земель Кавказского заповедника под строительство спортивных объектов. Владимир Путин признал, что «проблема есть и ее надо решить». После заседания глава государства дал поручение правительству РФ, администрации Краснодарского края, ОНФ и СПЧ к 1 сентября 2017 года «представить предложения по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны».

 

Сейчас на территории Сочи работают курорты «Роза Хутор» (контролируется «Интерросом»), горно-туристический центр «Газпром» (принадлежит «Газпрому») и «Горки Город» (в 2015 году продан Сбербанком частной компании «Курорт плюс», которую участники рынка связывают с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева). Ранее “Ъ” сообщал о планахрасширить эту сеть. Так, летом 2016 года Госдума приняла закон о биосферных полигонах, разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов. И в декабре 2016 года в аналитическом центре при правительстве РФ была рассмотрена видеопрезентация «Газпрома», где предлагалось построить четыре курорта на территории Кавказского заповедника. А 30 марта 2017 года правительство РФ распорядилось выделить ряд участков Сочинского нацпарка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Экологические организации жестко раскритиковали оба проекта.

 

ЮНЕСКО хочет включить курорты Красной Поляны в список наследия под угрозой

 

ЮНЕСКО хочет включить курорты Красной Поляны в список наследия под угрозой

 

В воскресенье в ОНФ рассказали “Ъ”, что провели ряд встреч с представителями бизнеса, специалистами в области охраны природы и жителями курортной зоны. «Мы услышали обеспокоенность ситуацией в сфере сохранения природных ландшафтов Красной Поляны, ее животного и растительного мира»,— рассказала член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. Она указывает, что план компенсационных мероприятий, принятый в 2012 году в рамках подготовки к Олимпиаде, «в значительной степени так и остался на бумаге». Это уже привело к серьезным последствиям — из-за «невыполнения пунктов плана о восстановлении русла реки Мзымта» в регионе участились оползни и подтопления, «жители жалуются на дефицит качественной питьевой воды». По словам госпожи Костенко, «нужно завершить ту работу, которую начали после Олимпиады, но не сделали».

 

При подготовке игр в Сочи правительство РФ обещало МОК повысить охранный статус части земель Сочинского нацпарка и Сочинского заказника, включив их в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Однако этого так и не произошло — более того, Минприроды разрешило строительство в нацпарке и заказнике. В июне 2017 года глава МИДа Сергей Лавров обратился к главе государства с письмом, указывающим, что невыполнение гарантий, заложенных перед Олимпиадой, «повлечет весьма серьезные имиджевые потери».

 

«Мы пришли к выводу, что любые планы расширения курортов Красной Поляны требуют полной инвентаризации того, что там уже работает,— сказала “Ъ” сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.— Кроме того, необходимо выработать общую концепцию развития этой территории. Сейчас планы по расширению представляют собой разрозненные предложения нескольких инвесторов—собственников объектов». В ОНФ указывают, что развитие иной деятельности, кроме экологического туризма, «может вступить в прямое противоречие с другими приоритетными программами президента РФ — например, с проектом восстановления популяции переднеазиатского леопарда».

 

Об угрозах для леопардов неоднократно заявляли экологи из «WWF России», которые разработали проект по восстановлению популяции этих вымерших на Кавказе животных. «Идея была такой — выпущенные леопарды обоснуются в Кавказском заповеднике и Сочинском нацпарке, а потом смогут по Главному Кавказскому хребту расселиться и вступить в контакт с сохранившимися группами леопардов Дагестана, Азербайджана, Армении, Ирана,— объяснил “Ъ” директор “WWF России” Игорь Честин.— Поэтому мы так болезненно относимся к возможному расширению курортов — у леопардов будут перекрыты пути расселения». Он ссылается на заключение РАН, где прямо говорится, что «расширение курортов создаст угрозу реализации программы восстановления леопарда».

 

Почему Минприроды пересмотрело планы природоохранных мероприятий после Игр в Сочи

 

Почему Минприроды пересмотрело планы природоохранных мероприятий после Игр в Сочи

 

В управлении информации ПАО «Газпром» заявили “Ъ”, что «текущий план развития горно-туристического центра не предусматривает работ на территории заповедника». В свою очередь, директор по коммуникациям компании «Интеррос» Антон Муравьев заявил “Ъ”, что расширение курорта «логично и закономерно». «Спрос растет. Очевидны необходимость увеличения пропускной способности и количества точек входа на гору, снижения нагрузки на склоны»,— сказал он. По словам господина Муравьева, курорт «Роза Хутор» расположен с южной стороны Кавказского хребта, «никогда не располагался на путях миграции леопардов и никоим образом не может препятствовать расселению леопардов в дикой природе». Он добавил, что компания ранее пожертвовала около $600 тыс. на строительство Центра реинтродукции леопардов.

 

По мнению господина Честина, альтернативой горнолыжных курортов должно стать развитие экологического туризма, когда граждане могут посещать отдельные участки охраняемых территорий, любоваться там природой и даже разбивать кемпинги в специально отведенных местах. «Но строить здесь курорты и гостиницы недопустимо. Таких нетронутых территорий не то что в России — в мире можно по пальцам пересчитать»,— говорит господин Честин. «Использование рекреационного потенциала Кавказского заповедника и Сочинского заказника без нарушения законодательства возможно при условии развития экологического туризма»,— говорят в правительстве Краснодарского края.

 

По информации “Ъ”, Минприроды РФ намерено в ближайшее время провести совещание со всеми адресатами президентского поручения.

 

Александр ЧЕРНЫХ, Ольга НИКИТИНА, Анна ПЕРОВА (Краснодар).

 

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 4 сентября 2017 года.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3401838

Статьи / 41 / Искандер-ака / Теги: лыжные курорты, красная поляна, сочи, экология, экологи, ОНФ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru