11.11.2017
Куда течет Волга


Традиционно российская государственная водоохранная политика направлена на сокращение промышленных и хозяйственно-бытовых вод. Этот сектор всегда контролировался различными службами, разработаны нормативные документы по сбросам, отчетные данные ежегодно собираются в системную базу 2 ТП-водхоз.

 

 

вода, река, экология, волгаВ общей антропогенной нагрузке в бассейне Верхней Волги многократно доминируют неконтролируемые источники загрязнения. Диаграммы подготовлены автором



В настоящее время на территории Волжского бассейна осуществляется около 60 различных федеральных, целевых и государственных научно-технических программ. Так, федеральная целевая программа «Возрождение Волги» (на 1996–2010 годы) предполагала взаимосвязанные организационно-экологические, научно-технические и другие мероприятия на территории Волжского бассейна. Ее реализация должна была привести к определенным успехам. Но переломить ситуацию не удалось. Анализа причин этого провала до сих пор нет. Все водохранилища Волжского каскада в настоящее время характеризуются как «загрязненные» или «грязные», по трофическому статусу в основном относятся к эвтрофным водоемам с показателями интенсивного цветения.

Сейчас подготовлен новый приоритетный проект «Сохранение и восстановление реки Волги», который по своему стратегическому направлению во многом скопирован с программы «Возрождение Волги». Строительству и реконструкции очистных сооружений также уделяется большое внимание. Это действительно крайне важное направление: ведь около 80% очистных сооружений построено еще в СССР. Но по-прежнему без внимания и должного мониторинга остаются неконтролируемые источники загрязнения: поверхностный смыв с территории городов, сельскохозяйственных объектов, промышленных зон, свалки промышленных и бытовых отходов, рекреационные зоны.

Впервые на проблему неконтролируемых источников загрязнения и их влияние на качество воды источников водоснабжения обратил внимание д.т.н., профессор Игорь Гордин. Под его руководством проведены многочисленные экспедиционные работы в бассейне Верхней Волги и сделаны конкретные выводы: в общей антропогенной нагрузке по ряду загрязняющих веществ многократно доминируют неконтролируемые источники загрязнения.

Расчеты, проведенные в начале 90-х годов ХХ века, показали: если закрыть все выпуски сточных вод в бассейне Верхней Волги, то качество воды в период интенсивного смыва загрязняющих веществ – снеготаяния и дождей – в основном источнике водоснабжения Москвы Иваньковском водохранилище улучшится незначительно. К сожалению, такая ситуация отмечается на многих водоемах России: за последние 20 лет объем сброса сточных вод уменьшился в несколько раз, но загрязненность воды остается высокой.

А что происходит на берегах водных объектов? Строительный коттеджно-дачный бум непосредственно возле уреза воды привел к колоссальным проблемам, антропогенная нагрузка только нарастает. Отметим, строительство с начала 1990-х проходило на фоне достаточно строгого регламента хозяйственной деятельности в водоохранных зонах (постановление правительства № 1404 о водо-охранных зонах 1996 года). С помощью топографических карт и космических снимков была рассчитана «скорость захвата земель» в водоохранной зоне Иваньковского водохранилища. Прибрежная зона в 150 м от уреза воды полосой в десятки километров в настоящее время представляет собой сплошной жилой комплекс.

Нонсенс, но Водный кодекс 2006 года практически узаконил застроенные территории в водоохранных зонах. В итоге неканализованные стоки домов и бань прямотоком поступают в водоемы. Это дополнительная нагрузка по ряду химических загрязняющих веществ. Наблюдается повсеместная вырубка леса; организованы многочисленные стоянки водно-моторного транспорта, эллинги; стихийно возникают многочисленные несанкционированные свалки, интенсивно удобряемые огороды и теплицы привносят в воду «питательную среду» для фитопланктона.

Плотно застроенные берега не оставляют большого выбора для туристов: они разбивают палаточные стоянки и целые городки в удобных, доступных для проезда автомобилей местах, где есть пляж, лес, родники. Исчезает многочисленная ручейковая сеть. Местная добыча стройматериалов и песка привела к огромному количеству карьеров, которые быстро превращаются в свалки.

Проблемы можно перечислять и далее. Специально разработанный мониторинг в створах водохранилища установил: в период интенсивных дождей резко возрастают концентрации загрязняющих веществ на участках водоема с плотной коттеджно-дачной застройкой. И как ни парадоксально, водоохранные зоны превращаются в новый неконтролируемый источник загрязнения.

Каков выход? Необходимо изменить и узаконить регламент хозяйственной деятельности и водопользования в водоохранных зонах, разработать специальную систему мониторинга с привлечением аэрокосмических съемок и геоинформационных технологий, повысить роль и эффективность работы контролирующих водоохранных органов, ответственность за состояние водоохранных зон возложить на местные органы власти. Важную роль в этом процессе играет и уровень экологического образования, культуры населения. К решению проблемы нужно подходить комплексно и с гарантией высокой эффективности принимаемых мер. Наука всегда готова активно включаться в решение таких задач.

Наталья КИРПИЧНИКОВА,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Опубликовано в «Независимой газете» 11 ноября 2017 года.

Источник:
http://www.ng.ru/ng_ekologiya/2017-10-11/11_7092_volga.html

НАШ TELEGRAM

Статьи / 9 / Искандер-ака / Теги: река, вода, волга, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru