09.06.2018
Кругом одни синдромы


Практически одновременно до меня дошли два сногсшибательных сообщения на одну – экологическую – тему. Даже не знаю, с какого начать – настолько описанные события в равной степени идиотские по сути. Да и по форме.

 

Пожалуй, начну с заграничного. Моя френдина в ЖЖ, отличная французская писательница русского происхождения Татьяна Масс рассказала в своём блоге «Дневник русской француженки» совершенно дивную историю, озаглавив её «Синдром включенного зажигания — новая напасть на людей»:

 

«У нас тут с соседями для нескольких частных домов мини парковка. Сегодня стоит там крик — поссорились соседи. Пришли даже полицейские. Оказывается, одни наши соседи оставляют машину с включенным зажиганием. И стоит она так часами. Жгут бензин. Сосед-француз кричал женщине: "Арете полюэ!" — что значит хватит отравлять атмосферу.

 

А женщина спорила, затем заплакала, начав объяснять полицейским, что у ее маман синдром какой-то (я не поняла название) — что она может себя чувствовать нормально только в машине с включенным зажиганием. Что за напасти на бедных людей сегодня...

 

Я видела эту накрашенную бабку в машине с включенным зажиганием — сидит себе там спокойно... Я и не обращала внимания — думала, что она ждет мужа или еще кого-то, чтоб поехать куда-то. А у нее синдром такой невиданный. Кстати, они тунисцы — эта семья, в которой бабушка с синдромом включенного зажигания. Может, отрыв от родины так выстрелил...».

 

Возможно. А вот какой и от чего отрыв «выстрелил» в мэра города Котово – центра Котовского района Волгоградской области?

 

Как написали на сайте «Котовчанин» практически одновременно с Татьяной Масс, «глава Котово Пьянков М.Л. выдал очередные перлы — Постановление от 29.05.2018 г. № 323, узаконивающее сжигание мусора на свалке, и тут же Постановление от этого же числа № 324 о противопожарном патрулировании.

 

Да, да, вам не показалось, всё именно так.

 

Цитируем первое: «Определить местом для сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий участок, расположенный в г. Котово в 550 м юго-западнее жилого дома № 2 по ул. Дачной (площадка для хранения твердых бытовых отходов). Способ для сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий — открытый костер«.

 

При этом в самом Постановлении имеется ссылка на федеральные противопожарные нормы. Видимо, воспользовались фразой из этих норм: «На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов».

 

Вы только вдумайтесь! До этого ни один глава не осмеливался этого сделать! Что теперь будет с жителями Котово? Особенно с теми, кто и так уже много лет страдает от дыма со свалки.

 

Вторым постановлением глава по сути узаконил патрулирование самого себя, когда будет разводить костры на свалке.

 

Остается ждать адекватной реакции прокуратуры Котовского района на эти документы».

 

 

Хорошо, если она будет адекватной. А если, как у той тунисской бабки, у неё тоже синдром включённого зажигания? То есть может существовать только в условиях узаконенно горящей свалки?

 

Случайно подобные идиотства в одно время в разных концах планеты, конечно, не происходят. Значит, наверняка и у Земли — синдром какой-то. А если включённого зажигания выключения биосферы.

 

Александр ЖАБСКИЙ,

редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ, ведёт блог «Каморка старого репортёра»

Статьи / 26 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта