09.12.2015
Коррумпированные «короеды»
Есть на границе Приозерского и Всеволожского районов река со своей красивейшей долиной, еще ледникового происхождения. Называется она — Смородинка, на финском её название звучит как Тунгельман-йоки. Находится она в 54 километрах от Петербурга, в окрестностях поселка Новожилово Приозерского района Ленобласти.

Река эта является одной из пока еще самых экологически чистых рек Ленобласти. Уникальность её проявляется также и в ландшафте, характерном для полугорных рек с перепадами высот до 80 метров и уклонами 40-45 градусов. Не менее уникальна и фауна с флорой в долине этой реки. Попадаются даже виды, занесенные в Красную книгу.

Лесные массивы, прилегающие к долине реки Смородинка, преимущественно хвойные, возрастом до 120-150 лет. По закону, это «защитные леса», они выполняют функцию «легких Петербурга», что особенно важно в связи с все возрастающим ухудшением экологической ситуации, с увеличением автотранспорта и загазованностью города.

Эти леса также исполняют функцию водосбора Межморенного и Гдовского водоносных горизонтов. И, что немаловажно, здесь очень любят отдыхать жители Петербурга. В 1989-1992 годах долину реки уже пытались уничтожить, но благодаря неравнодушным людям местные леса дожили до наших времен все такими же чистыми и нетронутыми.

В 1992 году Смородинку и прилегающие к ней лесные массивы даже собирались включить в Национальный парк ради сохранения природного богатства этих мест, но… Грянул 1993 год, и о Национальном парке забыли — не до него стало.

А недавно пришла новая беда! Под видом уборки последствий урагана 2010 года вырубили десятки гектар здорового леса для коммерческих целей. На ураган все списали...

Начиная же с 2013 года под видом сплошных санитарных рубок (якобы спасающих от короеда-типографа) происходит заготовка деловой древесины, ради которой нещадно и варварски вырубается ценнейший лес. И теперь ему грозит полное уничтожение!

Вырубаются лесные массивы, изобилующие древесиной 1-3 категории, в Сосновском участковом лесничестве Приозерского лесничества (Приозерский район Ленобласти). Уже уничтожены огромные площади здоровых защитных лесов в окрестностях поселка Новожилово, и продолжают уничтожаться явно не больные и не зараженные лесные массивы, а здоровые леса, полноценно выполняющие свои функции.

Выезжавшие на место рубок специалисты Гринписа России выявили незаконность и необоснованность назначения сплошной санитарной рубки в этих лесах. Их выводы подтвердила и выезжавшая на осмотр мест рубок и разметок кварталов комиссия с участием специалистов лесного хозяйства из СПбНИИЛХ и Санкт-Петербургского Лесотехнического университета им. С.М. Кирова. Комиссия детально обосновала необоснованность, а следовательно и незаконность назначения сплошных санитарных рубок в данных лесных массивах.

Как установили проверяющие, в планах варваров, гонящихся за наживой, есть производство рубки даже в водоохранной зоне реки Смородинки — разметка будущих рубок спускается именно туда. И это при том, что отвесные склоны речного каньона иногда достигают крутизны в 45%! После того как деревья на них будут срублены, начнется неминуемая эрозия почвы, и река Смородинка вовсе исчезнет с карты Ленобласти как памятник природы ледникового происхождения.

Кто-то может сказать: «Исчезнет — да и ладно, мне-то что?» Да только не одна эта долина находится под угрозой уничтожения. Вырубаются ценнейшие леса по всей Ленинградской области, и даже на Карельском перешейке рубки идут повально. А ведь на восстановление леса здесь могут уйти сотни лет!

Между тем, в природе все взаимосвязано. Так что нашим детям и внукам все это еще как аукнется. И они с большим сожалением поймут, что за деньги, полученные за вырубленный и проданный лес, здоровья не купишь. Тем более, что и денег этих они не увидят.

Добавим также немного теплых слов о «героических борцах» с короедом-типографом. Рубки в долине Смородинки ведет знаменитое ООО «Привус». Прикрываясь лесопатологической «экспертизой», проведенной НПО «Аквафлора», которую уже не раз замечали в вынесении подобных опустошительных «экспертных» оценок.

Далее я просто процитирую «Новую газету Санкт-Петербурга» от 5.11.2015:

«Интересно, что ООО «Привус», компания, проводящая сейчас рубки в Сосновском участковом лесничестве, является учредителем ЗАО «Лесной комплекс». Последняя организация уже известна читателям новой по тотальным санитарным рубкам в Дымовском участковом лесничестве Северо-Западного лесничества в 2012 году (тоже под видом уборки последствий урагана).

Учредителями и «Привуса», и «Лесного комплекса» является некто Лебедь Алексей Олегович. По данным 47News, это сын Олега Лебедя, который до марта 2003 года возглавлял Управление природных ресурсов и охране окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а затем руководил Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Но самое грустное, что предприимчивые люди, готовые по десятому кругу извлекать прибыль из урагана пятилетней давности, похоже, нашлись не только в Приозерском, но и в Выборгском районе Ленобласти. По сообщениям СМИ, здесь под санитарные рубки в окрестностях Каменногорского и Селезневского поселений попадут порядка 7 тысяч гектаров леса. Интересно, основания здесь такие же веские, как в Приозерском?»


Интересно, что должностные лица, обязанные следить и охранять лес от противозаконных вырубок, никаких нарушений, по-видимому, не выявляют. Соответственно, сам собой возникает вопрос: а нет ли тут сговора или иной коррупционной составляющей при выделении под сплошную вырубку участков леса? Тем более являющегося защитным, тем более в природном памятнике ледниковой эпохи и без достаточных законных оснований?

Наверное, этот вопрос должен быть весьма интересен природоохранной прокуратуре. Там уже лежат порядка 7 заявлений от граждан, Кроме того, в прошедшие выходные собраны подписи под заявлением в прокуратуру среди местных жителей посёлка Новожилово и жителей садоводчестких товариществ, примыкающих к нему, общим количеством 126.

Зная, как серьезно Президент Российской Федерации В.В. Путин, относится к вопросам экологии (о чём он ясно говорил на прошедшем недавно Экологическом форуме), остается только удивляться, как те, кто должен охранять и беречь одно из национальных и государственных достояний нашей Родины — Защитные лесные массивы, — умудряются давать разрешение «не глядя» на их тотальную вырубку и уничтожение. А ведь это только один из эпизодов уничтожения «зеленых легких Петербурга» в Ленобласти…

И напоследок хочется сказать вот что. Друзья, сограждане! Давайте не будем равнодушно взирать, как уничтожаются и расхищаются окружающие Петербург, природные достояния нашей Родины! Гражданский долг каждого из нас — заявить свою позицию и заставить тех, кто должен стоять на страже интересов народа и страны, обратить внимание и пресечь преступную деятельность по уничтожению природных богатств нашей Родины! Только вместе, объединившись, мы сможем отстоять наше Конституционное право на благоприятную окружающую среду. И тогда наши дети и внуки скажут нам спасибо за то, что у них будет возможность пить чистую воду, дышать свежим чистым воздухом, гулять по зеленым лесам Ленобласти, наслаждаясь окружающими видами.

Автор с большим удовлетворением может сообщить читателям, что выраженная в предшествующем абзаце позиция получила полную поддержку у руководства и экспертов созданной по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Общественной приемной этого комитета по Ленобласти и Петербургу. Руководитель приёмной — депутат Госдумы Николай Кузьмин берёт ситуацию под личный контроль. Он распорядился срочно подключиться к работе по выяснению инициаторов беспредела в приозерских лесах своему помощнику по Ленобласти биологу Евгению Попову и руководителю Управления Общественной приёмной по работе с обращениями граждан Денису Крылову. Они уполномочены при необходимости задействовать от имени приёмной все способы мониторинга и «разруливания» ситуации, предусмотренные законом, — вплоть до привлечения органов правопорядка и прокуратуры.

Алексей НОВИКОВ,
человек, неравнодушный к расхищению природных богатств нашей общей Родины.
Статьи / 576 / Искандер-ака / Теги: Сосновское участковое лесничествоПр, река Смородинка, незаконная вырубка леса / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта