16.12.2018
Конференция ООН по климату заканчивается положительно
Но для того, чтобы остановить глобальное потепление, нужно сделать гораздо больше.

Выбор Катовице в качестве места проведения COP24 — ежегодной климатической конференции ООН, должно было символизировать переход от старого, грязного мира к новому, чистому. Духовно, город является столицей польских шахтеров. Сегодня он изобилует опытными консультантами по управлению и бородатыми баристами. Само место для заседаний расположено на вершине заброшенной шахты в центре города.

В преддверии двухнедельного камлания, которое завершилось 15 декабря, многие наблюдатели опасались, что на конференции возникнут неразрешенные противоречия, связанные с выполнением Парижского соглашения. Поэтому все облечённо вздохнули, узнав, что почти 14 тыс. делегатов из 195 стран сумели — более или менее, да и с опозданием на день — выполнить основную задачу конференции: составлен «свод правил» для претворения в жизнь Парижского соглашения 2015 года, которое обязывает мир поддерживать глобальное потепление на уровне«значительно ниже» 2°C относительно доиндустриального периода человеческой истории, а предпочтительно — в пределах 1,5 ° C.

Этот результат был далеко не гарантирован. Установить абстрактную цель, как это сделали правительства в Париже, проще, чем договориться о том, как её достичь. Технические детали — что считается сокращением выбросов, кто контролирует исполнение соглашения странами и т.д. — весьма политически непростые. Правому правительству Польши, которое председательствовало на переговорах, не хватает как друзей (отчужденных, среди прочего, его антидемократическими атаками на независимость судебной системы), так и «зелёных» полномочий. Наблюдатели готовились к дипломатическому разгрому.

Встреча на высшем уровне началась неудачно. Вначале президент Польши Анджей Дуда заявил, что нельзя ожидать, что его страна откажется от своих 200-летних запасов угля. Во Франции его антипод, Эммануэль Макрон, уступил массовым протестам и приостановил запланированное повышение налогов на топливо, которое было предназначено, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов от транспорта. Днем ранее Бразилия отозвала свое предложение о проведении аналогичной конференции в следующем году после того, как недавно избранный президент Джейр Болсонаро, который вступит в должность в январе и намерен вслед за своим американским коллегой Дональдом Трампом выйти из Парижского соглашения, заявил, что его правительство в ней не заинтересовано.

Несмотря на эти неприятности в начале, участники переговоров разрешили большинство из 2800 с лишним спорных вопросов в предварительном проекте «свода правил». Михал Куртыка, любезный польский бюрократ, который председательствовал на слушаниях, превратил очевидное несчастье в добродетель, предоставив делегатам пространство, чтобы преодолеть свои разногласия.

Бедные страны получили более твердые заверения в том, что богатые будут помогать оплачивать их усилия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к повышению уровня океана и всё более сильным наводнениям, засухам, штормам и другим проблемам, связанным с климатом. Богатый мир, со своей стороны, уговаривал Китай принять единые руководящие принципы для подсчета его выбросов. Таким образом, лишившись своего самого сильного голоса, другие развивающиеся страны неохотно последовали его примеру. Если кто-либо не может соответствовать стандартам, он должен объяснить, почему и представить план по исправлению положения. Эта уступка, которую американцы давно требовали, может и не убедит Трампа в том, чтобы США поддержали эту сделку, но упростит ситуацию его преемнику, который пожелает вновь присоединиться к Парижскому соглашению, когда г-н Трамп покинет свой пост.

Помимо торга по правилам, несколько стран, включая крупных загрязнителей, таких как Украина, устроили крикливое сборище, чтобы объявить о планах по более амбициозным «взносам, определяемым страной» (или, для краткости, ВОС — добровольные обязательства страны, взятые ею в рамках Парижского соглашения). Городские советы Мельбурна и Сиднея в Австралии присоединились к растущему числу национальных и местных органов власти, стремящихся постепенно отказаться от угля. То же самое сделали Израиль и Сенегал. В связи с отказом от этого Бразилии, за организацию конференции в следующем году взялись Чили, поскольку она должна состояться непременно в Латинской Америке. Таким образом, Парижское соглашение удалось сохранить.

Как и ожидалось, с переговоров, в ходе которых необходимо было сбалансировать интересы почти 200 сторон, никто не покидает Катовице полностью счастливым. Тревоги таких уязвимых стран, как малые островные государства, находящиеся под угрозой повышения уровня океана, обеспокоены тем, что результаты недавнего научного доклада, поддержанного ООН, обрисовывают мрачные последствия потепления еще на полградуса сверх 1°C, которое произошло с начала промышленной революции, не были до конца оценены. Богатые страны ворчат, что бедным и дальше будут сходить с рук выбросы углерода.

Г-н Куртыка также не смог из-за возражений Бразилии выйти из тупика в торговле углеродом. Речь идёт о соглашении, которое позволяет большим эмитентам углерода компенсировать свои выбросы, платя другим за отказ от некоторых из них. Бразилия не согласилась с предложениями, направленными на предотвращение двойного учета в такой торговле, ибо сочла, что они делают наказуемым ее большой запас инструментов торговли углеродом, например, обещания не вырубать участки лесов в Амазонии. Как следствие, проблема была положена в долгий ящик.

Направление движения, тем не менее, правильное. Перед закрытием встречи Оттмар Эденхофер, ветеран немецкой климатической политики, который является директором Потсдамского института исследований воздействия на климат, высказал опасение, что Катовице рискует ознаменовать «начало конца Парижского соглашения». При всех своих недостатках, достигнутый компромисс свидетельствует об обратном.

Но после того, как все сказано и сделано, цель не дать идущему потеплению превысить 2°C, не говоря уже о стремлении закрепиться на 1,5° C, остается отдаленной перспективой. Нынешний набор ВОС обещает миру путь к более или менее 3°C потепления, а Кирибати и Маршалловы Острова находятся под угрозой затопления. Участники кампаний протеста, которые внесли перчинку в скучные переговоры посредством череды сидячих забастовок и шествий, были правы, когда осуждали отсутствие амбиций как нежелание избавить будущие поколения от климатической катастрофы. «Свод правил» сам по себе не является предчувствием рукотворной лихорадки планеты. Единственное реальное лекарство — это более жесткая приверженность декарбонизации экономики. И, как выяснил на себе г-н Макрон, это лекарство может быть горьким.

Опубликовано в британском еженедельнике «Экономист» 16 декабря 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
Статьи / 32 / Искандер-ака / Теги: Польша, катовице, загрязнение воздуха, конференция оон по климату, экология, выбросы в атмосферу / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта