27.02.2016
Надо спешить, чтобы Цимла ожила-1

Обзор экологического состояния Цимлянского водохранилища. Введение, история создания водохранилища и его характеристика.

ВВЕДЕНИЕ

Цимлянское водохранилище имеет определяющее значение для устойчивого экономического развития Юга России и повышения качества жизни населения региона. Оно используются для целей судоходства, рыболовства, водоснабжения, гидроэнергетики. Следствием активного использования данного водного объекта, а также интенсивного хозяйственного освоения водосборного пространства, и прежде всего водоохранных зон, является усиление негативного воздействия на экосистему Цимлянского водохранилища.

Основными источниками поступления загрязняющих веществ в р. Дон являются предприятия ЖКХ — следствие высокого уровня износа оборудования очистных сооружений населенных пунктов прибрежной зоны или их отсутствия. Значителен вклад также промышленных объектов, сельского хозяйства, загрязняющего водные объекты дренажными водами оросительных систем и за счет неконтролируемого смыва с сельхозугодий почвенного слоя, насыщенного минеральными удобрениями и гербицидами, а также судоходство.

Что касается Цимлянского водохранилища, то на сегодняшний день остро обозначились следующие основные проблемы:

► загрязнение воды водохранилища сточными водами от сосредоточенных и диффузных источников (как расположенных в акватории водохранилища, так и в его водоохраной зоне), одним из последствий которого является интенсивное развитие сине-зеленых водорослей в акватории водохранилища;

► разрушение берегов водохранилища;

► заиление ложа водохранилища, что помимо прочего снижает его
полезную емкость.

► снижение рыбопродуктивности водохранилища.

Перечисленные проблемы достаточно хорошо и давно известны, но на протяжении уже многих лет не находят своего решения. Причин тому несколько.

1. Отсутствие продуманного комплексного плана (программы) действий, учитывающего интересы всех категорий водопользователей и предусматривающих набор взаимоувязанных мероприятий.

2. Разработка такого плана в свою очередь затруднена недостатком серьезных, глубоких научных исследований (проработок) развития природных и антропогенных процессов в акватории Цимлянского водохранилища и на его водосборе. Как следствие отсутствие по ряду вопросов обоснованных предложений по неотложным и перспективным мерам.

3. Низкий, явно недостаточный, объем финансирования водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

4. Особенности водного законодательства (особенно в части распределения полномочий и требований к разным категориям водопользователей).

Казалось бы органы государственной власти Ростовской области, на территории которой особенно остро проявляются указанные выше проблемы, наиболее заинтересованы в их скорейшем решении и должны принимать активные меры. Однако решение проблем Цимлянского водохранилища на уровне администрации области осложняется рядом обстоятельств. Основным препятствием, не позволяющим принимать решения и осуществлять мероприятия в отношении водохранилища, является отсутствие полномочий. Так, согласно Водному кодексу РФ и нормативно-правовым актам Правительства РФ осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий и по охране водных объектов в отношении Цимлянского водохранилища относится к полномочиям федеральных органов.

Следует также отметить, что одним из основных загрязнителей Цимлянского водохранилища является судоходство. Однако у администрации области нет контрольных функций за деятельностью водного транспорта.

Кроме того, большой объем сточных вод сбрасывается в водохранилище на территории Волгоградской области, в связи, с чем влияние администрации Ростовской области на улучшение ситуации по данному направлению является ограниченным.

 



Фото 1. Современное состояние Цимлянского водохранилища.

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Как известно, идея соединения Волги с Доном возникла свыше 3-х столетий назад. Уже тогда ощущались затруднения в развитии торговли из-за того, что многоводная Волга впадала в замкнутое Каспийское море и не имела связи с соседними реками, впадающими в открытые моря. Огромная водная система Волги с её многочисленными притоками представляла собой лишь обособленный водный путь внутреннего значения. Между тем, меридиональное направление течения Волги, наличие на севере и юге страны открытых морей создавали возможность изыскания выходов речных судов в морские порты. К 1940 году по этому вопросу насчитывалось более 550 отдельных монографий и статей, в которых предлагалось около 30 различных проектов создания нового водного пути между Волгой и Доном. Ценность всех этих проектов и схем, разработанных с различной степенью подробности, заключается в том, что ими были выявлены почти все возможные варианты для обеспечения выхода из Волги в южном направлении. А наилучшее решение проблемы Волгодонского соединения наметились в районе Сталинграда (ныне Волгоград).В этом районе были проведены достаточно подробные топографические изыскания, позволившие выбрать место соединения и направление трассы канала, близкие к тем, которые и сейчас определяются как наиболее целесообразные. Обследования и проектные проработки также показали нецелесообразность соединения Волги и Дона через систему их верхних притоков и трудности создания на этом направлении глубоководного пути. Точно так же произведенные проработки установили отсутствие преимуществ речного соединения по Манычскому направлению (от устья Волги через углубленный Маныч в Дон в районе станицы Багаевской) перед вариантом соединения Сталинград — Калач-на-Дону.

В 1948 году Советом Министров СССР было принято решение построить Волго-Донской путь, состоящий из:

1. Судоходного канала — длиной 101 км с 13 судоходными шлюзами; 3 насосными станциями; 13 плотинами и дамбами; 7 водосбросами и водоспусками; 2 аварийно-ремонтными заграждениями; 8 мостами; приканальной автомобильной дорогой длиной в 100 км.

2. Цимлянского гидроузла — в составе земляной плотины длиной 12,75 км; водосливной бетонной плотины длиной 495,5 м; гидроэлектростанции с установленной мощностью в 160 тысяч кВт; двух судоходных шлюзов; судоходного канала между шлюзами (№№ 14 и 15) длиной 4,9 км; головного ирригационного сооружения; железнодорожного и шоссейного переходов по плотине.

3. Донского магистрального оросительного канала — от головного водозаборного сооружения в плотине Цимлянского гидроузла до головного сооружения Нижнее-Донского распределительного канала длиной 27 км; Нижнее-Донского распределительного канала длиной 72,9 км; Азовского распределительного канала длиной 92,2 км.

Цимлянское водохранилище образовано плотиной Цимлянской ГЭС на реке Дон. Заполнение водохранилища происходило в течение 1952 — 1955 гг. Расположено на территории Ростовской (около 1/3 площади водной поверхности) и Волгоградской областей. На месте устьевых участков основных притоков Дона — рек Цимлы, Чира, Аксая и др. образовались заливы шириной до 5 км и длиной в 15 — 30 км.



Рис. 1. Карта Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища (1956 год).

При заполнении чаши Цимлянского водохранилища были затоплены пойменные луга и некоторые исторические станицы, связанные с именами Разина, Пугачева. По официальным данным, в начале 1950-х годов при строительстве водохранилища было затоплено более 50 деревень. Согласно найденным дореволюционным документам, почти в каждой из них был православный храм. В зону затопления водохранилища попал и исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

Под водохранилище занята территория 263,6 тыс. га, в том числе:

► усадьбы и огороды 9,6 тыс. га;
► сады и виноградники 0,7 тыс. га;
► пашня 35,7 тыс. га;
► сенокос 71,1 тыс. га;
► выгон 78,2 тыс. га;
► лес и кустарники 30,1 тыс. га.

В зону подтопления попали 164 сельских населенных пункта и частично город Калач-на-Дону. Общее количество переселенных дворов 13716, мелких промышленных объектов 507 с количеством строений 1644.

В зону затопления попали участки железнодорожной линии Волгоград —Лихая на перегоне разъездов Дмитриевка — Кумовка и в местах пересечения линией подпираемых притоков Дона — рек Лиски и Донской Царицы. В связи с этим были произведены работы по переносу или укреплению насыпей дороги, а также построен новый Чирский мост через Дон. На новые места перенесен ряд участков автомобильных дорог и воздушных линий связи.

Под переселение попали все 164 населенных пункта — хутора и станицы на территории Ростовской и Сталинградской областей. Уезжать от наступающего моря приходилось на разное расстояние. В одних случаях было достаточно передвинуть свой дом вверх по склону на несколько сотен метров, в других случаях пришлось отправиться в путешествие на несколько десятков километров.

Переселение началось уже в 1948 году — с переноса станиц у строительной площадки гидроузла. Населенные пункты, лежащие выше по течению Дона и Цимлы, переселялись вплоть до 1955 года включительно, по мере заполнения ложа водохранилища.



Рис. 2. План перенесения населенных пунктов из зоны затопления Цимлянского водохранилища.

Для большей наглядности приведены границы Волгодонска, Цимлянска и станицы Красноярская. Направления переселения указаны стрелками. На схему в целях лучшего воcприятия схемы не нанесены несколько небольших хуторов из зоны затопления, а также не отмечены направления переселения в направлении станицы Романовской. Следует учитывать, что в районный центр переезжали переселенцы из всех затапливаемых станиц. К примеру, из Красного Яра в Романовскую выехало около четверти всех дворов.

Новые укрупненные станицы, в подавляющем числе случаев сохранившие свои старые названия, старались размещать на берегах заливов и естественных убежищ на водохранилище. Крупнейшие прибрежные станицы, такие как Соленовская, Красный Яр, Калининская, Терновская, Жуковская были распланированы и отстроены на берегах заливов. В Калининской и Жуковской оборудовались пристани и убежища от штормов для кораблей речного флота. Небольшие хутора, сохранившие статус отдельных населенных пунктов, могли разместиться в некотором удалении от воды и на незащищенным побережье.

Из-за нехватки земли некоторые станицы располагали в глубине степи, а на новом месте условия жизни оказывались гораздо хуже. Самым ярким примером подобного рода стало переселение станицы Кумшацкая (более 900 жителей). Станица располагалась в нижнем течении Кумшака, недалеко от его впадения в Дон, на месте Цимлянского судомеханического завода и старой городской автобусной станции. В зону затопления станица не попадала, но её территория все равно отходила под строительную площадку правобережной части плотины. Новое место станицы подобрали 13 километров от старого в глухой степи, на берегу реки Кумшак, вдалеке от любых дорог. «Официальное» переселение тогда сорвалось — на новое место переехали не более половины станичников, а остальные по большей части переселились на хутор Сиволобов (через 20 лет он вольется в состав станицы Красноярской).

Водами Цимлянского водохранилища намечалось оросить 600 тыс. га и обводнить 2 млн га плодородных земель.

Одной из важнейших функций водохранилища является осуществление многолетнего регулирования стока. Этим занимается Межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища при Донском бассейновом управлении.

На его берегах расположены города Калач-на-Дону (26 тысяч жителей), Цимлянск (16 тысяч жителей), Волгодонск (170 тысяч человек).



2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

В Донском бассейне самое крупное водохранилище — Цимлянское, образованное подпором воды р. Дона у г. Цимлянска Ростовской области. Плотина повышает уровень в верхнем бьефе примерно на 26 метров по сравнению с меженным уровнем Дона и на 17 метров по сравнению с уровнем наивысшего положения в 1917 году. Подпор, создаваемый ею, распространяется вверх по реке до устья реки Иловли в меженный период. Длина распространения подпора в межень по старому фарватеру Дона составляет 360 км, а при измерении по прямолинейным участкам, спрямляющим затопленные излучины русла, — 260 км. 

Площадь зеркала Цимлянского водохранилища (при нормальном подпорном уровне 27 м) равна 2700 км2, полный объем — 23,86 км3, что превышает средний многолетний объем годового стока Дона в створе гидроузла; полезный объем — 11,5 км3. Ширина водохранилища достигает 38 км на ближайшем к плотине участке и 30 км — в районе Чирского разлива, а выше хутора Кумовского не превышает 4-5 км. Наибольшая глубина водохранилища на ближайшем к плотине участке равна 35 м, а средняя глубина 8,85 м, что несколько превышает глубину Азовского моря. 

Цимлянское водохранилище имеет различную ширину и глубину, поэтому его делят на четыре плеса:

■ приплотинный — от плотины до станицы Кривской в Ростовской области, длина его 44 км, максимальная ширина 38 км, средняя глубина 9,7 м, наибольшая — 35 м; этот участок имеет озерный режим, проточность его мала, скорость течения 0,1 — 0,2 м/сек.;
■ потёмкинский — от станицы Кривской до станицы Суворовской в Волгоградской области, длина этого плеса 68 км при средней ширине 8,5 км и максимальной — 22 км, средняя глубина 9,7 м, наибольшая — 20 м; 60% площади занимают глубины до 10 м, этот участок также характеризуется небольшой проточностью и имеет скорость течения всего 0,2 — 0,3 м/сек.
■ чирский — от Суворовской до ст. Ложки, для этого плеса характерна большая изрезанность берегов, средняя глубина до 10 м, ширина плеса до 22 км, протяженность его больше предыдущих — 71 км;
■ верхний — от ст. Ложки и выше. Это самый длинный плес — протяженность его составляет 98 км. По режиму напоминает реку. Здесь в течение года изменчивы и глубины, и площадь. Глубины — менее 10 м. Весной проточность возрастает, а скорость течения увеличивается до 0,5 м/сек.

Конечно, все эти «гидрометрические» параметры зависят от водного баланса, складывающегося от суммарного поступления воды в водохранилище и её расхода.

Наполнение Цимлянского водохранилища происходит в основном за счет стока талых вод весеннего половодья с территории бассейна, расположенного выше г. Калач, а также за счет приточности по рекам: Карповка, Донская Царица, Мышковка, Чир, Аксай Есауловский, Аксай Курмоярский и Цимла. Суммарный среднегодовой сток боковых притоков водохранилища (составляет 1,1 км3) не превышает 5% от общего притока и снижается в маловодные годы до 0,2 км3.

Внутригодовое распределение стока характеризуется крайней неравномерностью. Доля стока весеннего половодья (3-5 месяцев) составляет от 70 до 90%, сток летне-осенней и зимней межени колеблется от 10 до 30%. Период летне-осенней и зимней межени отличается более или менее равномерной водностью: доля летне-осенней межени составляет порядка 13% от годового стока. А расход воды обусловлен основным назначением Цимлянского водохранилища — ирригация и обводнение Нижнего Дона в интересах судоходства, а также рыборазведение и водоснабжение. Получение на Цимлянской ГЭС электроэнергии имеет не первостепенное значение. Установленная мощность станции всего-то 160 тысяч кВт; она работает в основном по пиковому режиму. Величина нормативного стока воды из Цимлянского водохранилища равна 21,3 км3/год (напомню, нормативный объем воды в водохранилище составляет 23,9 км3). Реальная же величина стока, начиная с середины 60-х годов прошлого века до середины нулевых нашего века, колебалась в пределах 70 — 90 % от этого нормативного показателя. А начиная с 2009 года этот показатель угрожающе «утвердился» где-то на уровне 60%. Однако, рекорды маловодности поставил сезон: осень 2014 г. — весна 2015 г. Межведомственной рабочей группой по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища было принято решение до 10 сентября 2015 года ограничить среднесуточный попуск воды в Дон 250 м3/с (при сегодняшнем поступлении воды в водохранилище в размере 650-700 м3/с). Столько же воды сбрасывалось из водохранилища в межнавигационный период, начиная с 21 ноября прошлого года. В периоды же с высокой и средней водностью Дона через Цимлянский гидроузел в среднем сбрасывалось от 340 до 410 м3/с. Сокращенные объемы попуска воды позволят обеспечить предотвращение преждевременной сработки водохранилища. Воды при таком режиме должно хватить и для населенных пунктов, находящихся на нижнем Дону.

Водохранилище изменило не только хозяйственную жизнь региона, но оказало влияние и на природные условия. В его окрестностях сформировался местный климат с более прохладной затяжной весной и более теплой и длительной осенью, уменьшились суточные амплитуды температур (на 3-4 градуса), увеличилась влажность воздуха, чаще наблюдаются бризовые ветры (таблица 1).

Создание водохранилища привело к существенному изменению гидрологического режима Азовского моря и резкому уменьшению его продуктивности. Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части).

Таблица 1.
Средние многолетние показатели климата в районе Цимлянского водохранилища.


На протяжении многих лет биогенные элементы в виде солей и органических соединений сносятся в него с прилегающих территорий небольшими реками — Мышковой, Аксаем, Россошью, Цимлой, Чиром и другими боковыми притоками. В результате происходит неуклонное повышение трофичности водоема, увеличение количества образующегося в нем органического вещества. Летом Цимлянское водохранилище «цветёт». Это объясняется увеличением содержания в воде азота и фосфора, за счет сбросов органических стоков и применения на полях минеральных удобрений. Интенсивное размножение сине-зеленых водорослей приводит к накоплению в воде органических веществ, которые в свою очередь приводят к исчезновению кислорода и заморным явлениям, что грозит катастрофой для данной экосистемы. В пределах всей акватории водохранилища в летние месяцы периодически наблюдаются заморы рыб. Рыба поднимается из ям, плавает поверху кругами или стремится к берегу, координация движения нарушена, широко раскрыты жаберные крышки, можно увидеть и погибшую рыбу.

Любой искусственный водоем имеет свой срок жизни, Цимлянскому водохранилищу он был определен в 80-100 лет. Шестьдесят из них уже прошли, так что процесс деградации уже в полном разгаре. Очень остро встают и экологические проблемы. Это контроль за сбросом с береговых объектов, из населенных пунктов. Торговое судоходство стало очень интенсивным, везут нефть и нефтепродукты, уголь, лес, удобрения, химикаты, и были случаи, когда различные вредные вещества попадали в воду и гибла рыба. Вообще экология Цимлянского водохранилища — это целый комплекс проблем. Это и очистка воды, сохранение её химического состава, кормовой базы для рыбных запасов.

Владимир ШАЛИМОВ,
кандидат технических наук,
руководитель сектора по экологическим вопросам и охране окружающей среды Общественной палаты г. Волгодонска Ростовской области,
член Общественного совета сетевого ресурса экологического просвещения «ЭКО.ЗНАЙ».

Контакты:
vl.shalimov@yandex.ru

Книги / 1494 / Искандер-ака / Теги: экология, Цимлянское водохранилище, Владимир Шалимов / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Вот здесь - документальный фильм о проблемах Цимлы волгодонского тележурналиста Валерия Ганиева:
http://www.youtube.com/watch?v=QtZLLgB5pIE
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта