13.04.2019
Климатической истерии должен быть положен предел!

Предлагаю вашему вниманию свой перевод статьи из вчерашней американской «Нью-Йорк таймс» (The New York Times). Редкий случай, когда я, коммунист, вполне солидарен с финскими правыми. И объяснение этому простое: нас в отношении к проблеме климата объединяет здравомыслие.

 

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

Сталелитейный завод в Торнио, Финляндия. Изменение климата стало здесь центральной проблемой на парламентских выборах. Юхо Кува для «Нью-Йорк таймс».
Сталелитейный завод в Торнио, Финляндия. Изменение климата стало здесь центральной проблемой на парламентских выборах. Юхо Кува для «Нью-Йорк таймс».

 

Этой весной, разозлив консервативных избирателей, политики финской националистической партии сделали выбор в пользу самого чувствительного предмета на всеобщих выборах этого года.

 

Нет, не иммиграции - климата.

 

В то время как другие партии Финляндии конкурировали друг с другом, предлагая амбициозные цели в области климата в преддверии всеобщих выборов в воскресенье, партия «Истинные финны» занялась климатом как новым фронтом в культурных войнах, предупреждая своих консервативных сторонников из рабочего класса, что городские элиты их предают.

 

Агрессивные природоохранные меры «выхватят колбасу изо рта рабочих», предупредил деятель партии «Истинные финны» Матти Путконен в ходе недавних теледебатов. И, что более важно, у собак и кошек, чья еда, по его словам, подорожает на 20-40 процентов.

 

«Что вы тогда скажете маленькой девочке или мальчику, которые плачут, когда мама с папаой говорят, что больше не смогут себе это позволить? — вопрошал он. — И потому придётся расстаться с любимым питомцем?»

 

Если, заявил он презрительно, либералы добьются своего, собаки и кошки будут вынуждены есть веганские заменители мяса.

 

Партия «Истинные финны», которая заняла резкую позицию против действий по изменению климата, проводит в Хельсинки кампанию по выборам в парламент. Хейкки Сауккомаа / Лехтикова, через Associated Press.
Партия «Истинные финны», которая заняла резкую позицию против действий по изменению климата, проводит в Хельсинки кампанию по выборам в парламент. Хейкки Сауккомаа / Лехтикова, через Associated Press.

 

«Как вы думаете, сколько времени, — язвительно спросил он, — понадобится собакам — всем этим Мусти и Мирри, чтобы привыкнуть к переходу на овсяные хлопья?»

 

Антиклиматический язык в сочетании с давней антииммигрантской линией партии дал свои плоды. Партия «Истинные финны», которая набрала всего 8,1 процента в ноябре прошлого года, в последние недели стала второй по популярности партией с поддержкой 16,3 процента потенциальных избирателей. Согласно Taloustutkimus, фирме, занимающейся исследованиями рынка, большая часть пополнения сторонников произошла за счёт избирателей, которые не участвовали в предыдущих выборах.

 

Всеобщие выборы в Финляндии нарушили устоявшуюся тенденцию в Северной Европе, где один политический цикл за другим в значительной степени определяется проблемой иммиграции. В декабре финские власти объявили о серии дел, связанных с обвинениями в сексуальном насилии и изнасиловании девочек мужчинами, попросившими политического убежища и беженцев, однако это так и не стало центральной проблемой выборов.

 

Вместо этого во многих дебатах преобладает тема климата, и почти каждая крупная партия предлагает свой собственный план по сдерживанию глобального потепления до 1,5 градусов. Предложения были обширными и, в некоторых случаях, агрессивными, вроде экологического налога на мясо и авиабилеты и ограничения на заготовку леса. Но этот стержень не маргинализировал партию «Истинные финны», лидеры которой обнаружили, что они могут мобилизовать свой электорат, преподнося политику в области климата в качестве программы действий элиты, которая нанесет вред простым людям.

 

Некоторые аналитики, наблюдая за ростом поддержки партии «Истинные финны», полагают, что акцент на климат основательно помог правым.

 

«Политики из лучших побуждений хотели сделать эти выборы климатическим выбором, но лишь только накрыли стол для победы на выборах для финской партии, — написал в своём твиттере политический обозреватель «Хельсингин Саномат» Саска Саарикоски. — Неужели это нас ничему не научит?»

 

Именно углеродный налог, увеличивающий стоимость топлива, вызвал во Франции протесты "жёлтых жилетов". Thibault Camus / Associated Press
Именно углеродный налог, увеличивающий стоимость топлива, вызвал во Франции протесты "жёлтых жилетов". Thibault Camus / Associated Press.

 

Многие правые партии и движения Европы уже предприняли аналогичные эмоциональные нападки на климатическую политику. Именно углеродный налог, увеличивающий стоимость топлива, вызвал во Франции бурные протесты «жёлтых жилетов». Крайне правая партия Германии, «Альтернатива для Германии», резко отвергает научные доводы о загрязнении воздуха, которые называет «истерией твердых частиц».

 

Эти строки явно находят отклик в нападениях республиканцев на Александрию Окасио-Кортес и «Зелёный Новый курс» в Соединенных Штатах, которые изображают либеральных демократов как сталинистов, отбирающих у людей пикапы и гамбургеры.

 

«Не будет самолетов! Не будет энергии! — сказал президент Трамп в своей речи на Консервативной конференции политических действий в феврале. — Когда ветер перестанет дуть, это будет означать конец вашего электричества. “Дорогая, сегодня дует ветер? А то я бы хотел посмотреть телевизор”».

 

Стелла Шаллер, которая изучала популистские партии и их подход к энергетической политике, сказала, что климат вполне может стать «новой линией конфронтации в европейском обществе, а такие темы, как миграция, утратят свою взрывоопасность и напряженность». Риторика подрывает доверие к властям и международным институтам, заявила она.

 

«Они используют индивидуалистические шаблоны, такие как национальная независимость, родина, наша природа и окружающая среда, — сказала г-жа Шаллер, руководитель проекта в Adelphi, аналитическом центре по климату, базирующемся в Берлине. — Они делают это эмоциональной проблемой, вызывая опасения по поводу роста цен на энергоносители и повышения потребительских расходов. То, как они об этом говорят, драматично и индивидуалистично».

 

Поскольку правые партии в настоящее время занимают 151 из 751 места в Европейском парламенте и могут увеличить свою долю на майских выборах, противодействие климатической политике может стать более распространенным явлением.

 

Пейзаж в окрестностях Хельсинки. Почти каждая крупная партия предлагает свой собственный план по сдерживанию глобального потепления до 1,5 градусов. Дмитрий Костюков для "Нью-Йорк таймс".
Пейзаж в окрестностях Хельсинки. Почти каждая крупная партия предлагает свой собственный план по сдерживанию глобального потепления до 1,5 градусов. Дмитрий Костюков для "Нью-Йорк таймс".

 

«Опасность заключается в том, что основной дискурс смещается в сторону более упрощенного националистического языка и что центристские партии используют популистские средства», — сказала г-жа Шаллер.

 

Ситуация в Финляндии поучительна. По словам Туомаса Ила-Анттила, преподавателя политологии в университете Хельсинки, Финляндия, занимающаяся экспортом энергоемкой бумаги и стали, никогда не была в авангарде экологической политики.

 

Но политический дискурс был потрясен прошлой осенью, когда был опубликован знаковый доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором предупреждали, что без глубоких реформ потепление климата может привести к нехватке продовольствия, пожарам и гибели кораллов. рифы гораздо раньше, чем считалось ранее (множеством публикаций на нашем сайте убедительно доказано, что всё это не более чем политизированные выдумки, не имеющие ничего общего с реальностью. — Прим. А.Ж).

 

Молодежь в Финляндии также сильно возбуждена климатическими протестами во главе со шведским подростком Гретой Тунберг, и журналисты быстро начали именовать предстоящие выборы первыми в Финляндии «климатическими выборами». Диапазон подходов стал ясен в первых телевизионных дебатах, где были представлены девять партий. Восемь из них охотно предложили свои планы по удержанию глобального потепления на уровне 1,5 градуса.

 

А потом председатель партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо энергично и страстно выразил с ними своё несогласие. Его позиция — не отрицание изменения климата, а отрицание того, что Финляндия обязана идти на жертвы, чтобы бороться с ним.

 

«Климатическая истерия разрушает финскую экономику и промышленность и гробит плоды многолетней работы граждан», — заявил он недавно в видео-блоге на эту тему, предупредив о «значительном» повышении налога на топливо, «драматическом» повышении налогов на старые транспортные средства, прекращении полётов в Лапландию и «чрезмерно амбициозных» национальных целях, которые «поднимут расходы на транспорт и отопление до невыносимого уровня».

 

Юные демонстранты собираются на ступеньках Хельсинкского собора в прошлом месяце перед началом климатического протеста. Хейкки Сауккомаа / Агенство Франс-Пресс - Getty Images.Юные демонстранты собираются на ступеньках Хельсинкского собора в прошлом месяце перед началом климатического протеста. Хейкки Сауккомаа / Агенство Франс-Пресс - Getty Images.

 

«Климатической истерии должен быть положен предел, — продолжил он. — Голосуйте так, чтобы вернуть себе вашу Финляндию».

 

Другие кандидаты от партии «Истинные финны» высказываются ещё резче: «Если бы каждый финн застрелился, это ничего не дало бы для прекращения изменение климата» (Юхо Эерола, заместитель председателя партии); и «Если бы финны перестали водить машины, это задержало бы глобальный Армагеддон лишь на одну минуту» (Кристиан Лааксо, кандидат в юго-восточном округе Кааккойс-Суоми).

 

Благодаря подобной аргументации партия «Истинные финны» смогла привлечь мужчин-рабочих (восемь из 10 ее избирателей — мужчины) из числа сторонников Социал-демократической партии — традиционной левой партии страны. Дэвид Артер, политолог, который внимательно следил за партией, сказал, что партия «Истинные финны» «стремилась использовать свой остракизированный статус для получения выгоды на выборах», и то, что она сделала основной упор на изменение климата — вопрос, который не резонирует с традиционалистами-мужчинами, сыграло ей на руку.

 

Г-н Ила-Анттила сказал, что хотя этот аргумент поддерживается лишь небольшой частью электората, он все же может оказать существенное влияние на исход выборов. При том, что в парламенте представлены девять партий, самая популярная из них получит только около 20 процентов голосов, и колебание от 1 до 2 процентных пунктов может вывести партию «Истинные финны» на второе место.

 

Кандидаты от других партий заявляют, что умами завладевают ложные представления. «На этих выборах было огромное количество дезинформации», — сказала Анита Хеллман, впервые агитирующая как социал-демократ. Партия «Истинные финны», по ее словам, распространила неправильные представления о климатических предложениях её партии, убеждая избирателей, что «социал-демократы придут и угонят вашу машину с вашего двора».

 

Даниэль Сазонов, который является членом Национальной коалиционной партии, сказал, что он был озадачен сильными чувствами избирателей в отношении климатической политики, которые, по его словам, простирались далеко за пределы более молодой группы, обычно связанной с климатическими действиями. И с обеих сторон звучали аргументы, как он выразился, «крайние».

 

«Климат, — сказал он, — столь же поляризовал теперь избирателей, как некогда иммиграция».

 

Эллен БАРРИ (Ellen Barry) и Джоанна ЛЕМОЛА (Johanna Lemola).

 

Опубликовано в американской газете «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) 12 апреля 2019 года.

 

Оригинал статьи.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 11 / Искандер-ака / Теги: климатическая истерия, финляндия, климатический алармизм, изменения климата, климат, выборы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта