11.03.2019
Климат, климат превыше всего, превыше всего на свете (?)!

Федеральный канцлер Ангела Меркель в своей новогодней речи выдвинула на первый план «судьбу изменения климата»! Похоже, что канцлер настолько одержима «климатическим кризисом», что сделала эту роковую силу фетишем и главной причиной всего зла в мире. Этот триумфальный марш авторитарного политика подпитывает неизменное стремление к простым ответам, которые политически показывают весьма реальные последствия и могут поставить под угрозу существование человечества.

 

«Климатический кризис» — это постоянная проблема, потому что климат зависит от погоды, а погода всегда обеспечивает нужные заголовки. «Погода во всём мире сошла с ума» — такой заголовок дала Mainzer Allgemeine (немецкая региональная ежедневная газета, издаваемая в Майнце. — Прим. aprosh) в канун Нового года. «Сильные дожди на Филиппинах / в Северной Индии выпал снег / рекордная жара в Австралии»! Погода обеспечивает подобные заголовки каждый день, потому что земля огромна и разнообразна. «Экстремальная погода» — сенсация, которая всегда под рукой в мире, который постоянно отслеживается. Решающим фактором является мера! Если затем добавить сильные снегопады в Альпах, то «климатическая катастрофа» ощутима!

 

Все знают, что «он» не может делать погоду, но тогда возникают подозрения, не виновато ли «человечество». Затем человек тянется к соломинке «Межправительственной группы экспертов по изменению климата», которая рекомендует «всем нам» радикально сократить выбросы вредных для климата газов, чтобы погодные системы не перешли в хаотическое состояние. Карл-Хайнц Ланд рассматривает цифровизацию общества как самую большую дизайнерскую задачу нашего времени, «Землю 5.0» (VDI Nachrichten (еженедельная газета, которая освещает события в области технологий и технологий, а также связанные с ними базовые условия в бизнесе и обществе. — Прим. aprosh), 7 декабря 2018, статья «Провоцирование будущего»). Он молит о «солнечной энергии в большом масштабе». Солнце ежегодно отправляет на Землю 1,6 млрд ТВтч энергии, тогда как потребности Земли в электричестве в 2017 году составляют чуть менее 22 тыс. ТВтч. Он видит тенденцию: дематериализация. «Значительное уменьшение производства и транспортировки товаров является ключевой стратегией в борьбе с изменением климата».

 

Невольно вспоминается стихотворение Фридриха Шиллера «Надежда»: 

 

«Надеются люди, мечтают весь век
Судьбу покорить роковую,
И хочет поставить себе человек
Цель счастия — цель золотую.
За днями несчастий дни счастья идут;
А люди всё лучшего, лучшего ждут».
 (Перевод А. Фета).

 

Эта надежда на улучшение превратилась в политическое заблуждение, сосредоточенное на «изменении климата» и его сдерживании.

 

От Парижа 2015 года до Катовице 2018-го, 24-го Всемирного саммита по климату!

 

Под аплодисменты всего мира Парижский климатический саммит завершился курьёзом. Было принято решение об увеличении «мировой средней температуры» на 2 градуса по Цельсию с добавлением «ограничить потепление Земли до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным временем». Время не терпит отлагательства. «У нас никогда не было такого большого количества доказательств опасности изменения климата», — сказал Йоахим Бокстрем. Назначенный директор Потсдамского института исследования воздействия на климат (PIK) ссылается на экстремальные погодные явления — от местной засухи летом до лесных пожаров в Калифорнии. Согласно оценкам МГЭИК, человечеству пока разрешено использовать около 800 Гт свободного CO2 для ограничения глобального потепления до 1,5°C. Это равняется 20 годам по 40 Гт — эквивалента того, что в настоящее время выбрасывается примерно ежегодно — или 40 годам, если выбросы линейно снижаются до нуля.

 

До Парижа все государства объявили в национально определяемых вкладах  в противодействие изменению климата (NDC), какие меры они собираются предпринять, чтобы получить 2°-метку. 187 государств добровольно представили свои национальные климатические планы с целевыми показателями сокращения выбросов CO2. Тем не менее, объявленные меры только ограничат глобальное потепление до 3°C. Затем NDC будут улучшены до начала 2020 года. Затем Климатический секретариат в Бонне выпустит новую инвентаризацию будущих выбросов парниковых газов (ПГ). После этого она станет обязательной. Начиная с 2023 года, каждое государство должно будет создавать новый национальный климатический план каждые пять лет. Расчёт строится на том, что благодаря последовательному решению проблемы изменения климата эффективные стратегии будут применяться во всем мире.

 

Одно только «чистое» электричество не спасет климат, говорит Йохан Рокстрем (профессор и бывший исполнительный директор Стокгольмского центра устойчивости в Стокгольмском университете. — Прим. А.Ж.). CO2 вообще должен быть уменьшен. Эксперты говорят о «негативных выбросах». Важна роль фермеров, чтобы удерживать CO2 в почве, считает Рокстрем. «Они должны меньше пахать и осторожнее удобрять посевы». И в то же время, поля нужно использоваться более эффективно, чтобы прокормить растущее население мира. Но при меньшем вспашке, как при скудной подкормке посевов население мира не накормить. Это возможно только благодаря увеличению «биомассы» и увеличению «фотосинтеза» и, следовательно, большему использованию CO2. Так что сомнительно, что Книга Правил Катовице затронет глобальный климат и остановит его изменение.

 

Более чем сомнительно, может ли этот свод правил реально помочь обуздать глобальное потепление и избежать засух, штормов и наводнений. Остаётся открытым вопрос, как можно торговать с сертификатами защиты климата. Идея заключается в том, чтобы инвестировать в защиту климата там, где это дешево. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем Всемирном саммите по климату, который состоится в ноябре 2019 года в Чили. Катовице состоялось, но радостные скачки Михала Куртыки, президента Всемирной конференции по изменению климата, оттого, что установлено множество климатических правил и норм, разделяют далеко не все.

 

Погода меняется из года в год, а климату для изменения нужно 30 лет!

 

«Человек предполагает, а природа располагает!» Это относится, в частности, к погоде! После лета, богатого солнечным светом и небольшим количеством осадков, зима должна быть более «мягкой». 2 января 2019 года Баварское радио (БР) сообщило: «Слабая морось, снега нет: в Баварии стало теплее, особенно зимой и в горах. Уже сейчас снега заметно меньше. Зимы станут зелеными?» Спустя всего 14 дней БР объявляет:«Снежный хаос, который наблюдается в Баварских Альпах в течение уже нескольких дней, продолжается». Как можно было бы сказать устами политика: «Какое мне дело до вчерашних сплетен». «Allgemeine Zeitung» в Майнце выдала заголовок «Немного снежно», а затем добавила: «Снег сойдёт!»

 

Теперь о теме «парникового эффекта». Все международные модели предполагают, что глобальная температура будет неумолимо расти, ибо содержание CO2 в воздухе возрастает. Поэтому почти все усилия направлены на резкое его снижение. Цель стабилизации климата будет достигнута, когда выбросы CO2 станут равны нулю, и, кроме того, содержание CO2 в воздухе интегрируется в биомассу. Тогда и только тогда должна быть достигнута цель ограничения повышения температуры до 1,5°С. Только при возвращении к «доиндустриальному уровню» содержания углекислого газа возникнет «нормальность».

 

Но на одной из предыдущих из 24 Всемирных климатических конференций не подумал назвать сроки точнее! Когда началась индустрия? В 1850 году или раньше? Говорят, что в 1850 году завершился «Малый ледниковый период», но разве раньше всегда было холодно? Нет! В период с 1350 по 1850 год бывали и теплые времена, с погодой, которая мало чем отличается от сегодняшней. Так был ли этот «доиндустриального уровня»? Он предполагается. Во всяком случае, Межправительственная группа экспертов по изменению климата об этом молчит. «Доиндустриальный» — это также «климатический оптимум высокого средневековья», но ведь тогда не было никаких измерительных приборов, никаких конкретных подсказок. Но все это утаивается!

 

В 1994 году Фриц Гассманн из швейцарского Института Пауля Шеррера опубликовал книгу «Что случилось с теплицей». На странице 12-й он написал вполне откровенно: «Даже ученые не вполне свободны от иррациональных взглядов, если желания направляют мышление». То, что число манипулируемых «желаниями» настолько велико, связано с «деньгами», которые государства вкладывают в это исследование. Среди них много последователей и тех, кто проникает во внутренний круг, кому позволено совершать красивые поездки на всемирные климатические конференции.

 

Научный смертельный грех — «естественный парниковый эффект»!

 

Он начался с эксперимента с вазами Горация Бенедикта де Соссюра (1740-1799). Он закрыл вазу, облицованную почерневшей пробкой, стеклянной пластиной и держал ее на солнце в обеденное время. В помещении было отмечено значительное повышение температуры по сравнению с температурой наружного воздуха. Эта работа была найдена Джозефом Фурье (1768-1830), который счёл, что разница температур была вызвана стеклянной пластиной. По словам Гассмана, это было «идеальное объяснение парникового эффекта»! Но Гассманн идет дальше и пишет: «Объяснение наблюдаемого в вазе повышения температуры, по большей части, верно, поскольку поверхность, подверженная воздействию солнца, даже без парникового эффекта (теоретически до 91 ° C), так что, возможно, тот же результат можно было получить даже без стеклянной пластины. Но этот сравнительный эксперимент проведен не был, и кажется, что ни лорд Соссюр, ни барон Фурье никогда не ходили босиком на открытом воздухе. Не то это сделало бы окончательно невозможной формулировку парниковой гипотезы».

 

Автор упомянутой книги Фриц Гассманн намеренно объявил «окончательную гипотезу о теплице» «невозможной», но пропагандировал вместо истинного знания, потому что это оказалось политически своевременным. Многие другие сделали то же самое, что привело к тому, что «тепличная гипотеза» была «международно признана» и больше не подвергалась сомнению с политической точки зрения. А тот, кто всё же делает это, объявляется неадекватным и крайне устарелым.

 

Тем не менее, необходимо отметить поразительную разницу между газовой атмосферой и сплошной стеклянной пластиной. Все, что нужно сделать, это представить, как это работает между примитивной оранжереей со стеклянной крышкой и открытым небом. Почему овощеводы накрывают свои ранние растения фольгой и защищают их от заморозков, если атмосфера даёт тот же результат? Нет, атмосфера в безоблачном небе не делает этого! Где политики, которые наблюдают за этим, а затем категорически отвергают парниковую гипотезу? Сначала нужно построить теплицу, создать пространство, чтобы возник «парниковый эффект»!

 

Все, что вам нужно, чтобы плыть против духа времени, это обладать хорошей наблюдательностью, немного разбираться в физике, иметь толику здравого смысла... и много смелости. Тогда можно сказать с помощью заголовком «Шпигеля» от 1 декабря 2018 года «Прочь из Абсурдистана». Только те, кто плывут против духа времени, могут выиграть «борьбу с парниковым эффектом». Причина? Потому что «парникового эффекта» не существует. Все, что нужно, это моральное мужество и бесстрашие. «Шпигель» говорит, что Земля под угрозой, и спрашивает: «Что мы можем сделать?». И сам же даёт ответ: «Разработать план против климатической катастрофы».

 

Человек не может изменить погоду. Он не может превратить область низкого давления в область высокого давления, не способен обратить вспять ветровые вихри, кружащиеся вокруг Земли, не может изменить направление ветра с севера на юг, не может обеспечить жаркое лето или снежную зиму. Человеку очень трудно предсказывать погоду и делать её точные прогнозы. Человек бессилен перед всемогуществом погоды, сменой времен года. Люди должны смириться с погодой — пусть дует ветер, скачет температура, идут дождь, снег, грозы, которые иногда они могут быть и «катастрофическими». Каждая «климатическая катастрофа» — это погодная катастрофа!

 

Никакого «вопроса жизни и смерти»; никакого «глобального климатического хаоса»!

 

Решительным призывом бороться с глобальным потеплением Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш официально открыл Всемирную конференцию по изменению климата в Польше. Для многих людей изменение климата уже является «вопросом жизни и смерти». Речь идет о предотвращении «глобального климатического хаоса». Мол, если международное сообщество потерпит неудачу, Арктика и Антарктика продолжат таять, кораллы умрут, уровень моря повысится, и масса людей погибнет от загрязнения воздуха и нехватки воды. Даже если человечество сложит руки на коленях, все это произойдет. Даже 200 миллиардов долларов, которые будут ассигнованы с 2021 по 2025 год на противодействие изменению климата, не изменят погоду, потому что погода неподкупна!

 

4 сентября 2019 года газета Allgemeine Zeitung Mainz опубликовала статью «Изменение климата уже здесь»! Конечно, это так, поскольку климат основан на долгосрочных (30-летних) наблюдениях за погодой и отстает от погоды на 15 лет в виде скользящего среднего значения за 30 лет. Но нельзя полагаться на статистическую оценку. Реальна и действительна всегда только сама погода. Только погода может быть катастрофической, вызывая засухи, штормы и наводнения. В атмосфере идёт только один процесс — формирование погоды!

 

Но глобальная и совершенно другая погода не рассматривается МГЭИК, а является лишь среднегодовым статистическим значением температуры. По данным Немецкой службы погоды (DWD), глобальные температуры в кривых и с 1880 года показаны быстрорастущими с 1980 года. Последние четыре года были бы самыми теплыми за более чем 100 лет! Но где доказательства этого? Ибо что такое 100 лет по сравнению с историей Земли, насчитывающей более 4,5 миллиарда лет?

 

Нет, метеослужба Германии не желает ничего доказывать, она просто хочет создать настроение и распространять страхи.

 

Тут я резко прервусь! Желаю вам здорового и благословенного Нового года, а также отваги и смелости возражать против домыслов о некоем «парниковом эффекте». Прежде всего, преодолеть кризис уверенности в себе, который приводит к фатальному пораженчеству.

 

Вольфганг ТЮНЕ (Wolfgang Thüne), германский метеоролог, доктор философии по метеорологии.

 

Перевод с немецкого Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал опубликован в блоге д-ра Тюне 17 января 2019 г.

 

Статьи / 11 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, погода, климатический алармизм, Германия, Меркель, Wolfgang Thüne / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта