13.11.2018
Хурма и снег моей родины

Сегодня утром меня порадовали земляки — прислали из Ташкента снимки первого снега, выпавшего вчера. Это для меня, уехавшего в Россию ещё 35 лет назад (исполнится 1 декабря) удивительно, ибо снег в столице Узбекистана об эту пору — редкость.

 

Впрочем, вспоминаю, что 9 ноября 1960 года, когда папа разбудил меня-второклассника в школу, где в тот день начиналась вторая четверть, все ветви деревьев за окнами гнулись под толстенным слоем выпавшего ночью снега. И папа повёз меня в мою 18-ю школу, что на Ульяновской (теперь, конечно, бывшей), на санках.

 

А когда пришёл за мной после 4-го урока, не только снега уже не осталось, но и никаких его следов: земля, деревья, асфальт высохли, будто и не было ночного снегопада.

 

Но с тех пор и до отъезда ничего подобного не упомню.

 

 

 

Катта рахматим Сохибе Хакимовой, да продлит аллах её дни!

 

Александр ЖАБСКИЙ,

редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ и старый туркестанец.

Статьи / 41 / Искандер-ака / Теги: снег, климат, хурма, погода, Ташкент / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
А алармисты и в этом редком для Средней Азии явлении увидят "среднеглобальное потепление", хотя само по себе выпадение снега в этой местности свидетельствует об обратном.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта