31.10.2017
Катастрофа для Арктики

 

Америка движется к разработке углеводородного потенциала своего арктического штата. Действительно ли нефтегазовая добыча на Аляске принесет невиданную прибыль, и что в итоге останется от северной природы?

 

США выставят на аукцион запасы Национального нефтяного резерва на Аляске — об этом на прошлой неделе заявило министерство внутренних дел США (оно курирует сферу природных ресурсов). В начале декабря 900 участков — рекордное количество площадей стратегического запаса — будут сданы в аренду под добычу нефти и газа.

 

Арктический сектор США — штат Аляска и примыкающие к нему моря — привлекает всё большее внимание к своим богатейшим природным ресурсам. Вопрос об их освоении уже давно стал частью внутриполитических дебатов в США. Помимо расконсервации Национального нефтяного резерва, особую остроту приобрел вопрос разрешения добычи на территории Национального арктического заповедника — самой большой нетронутой природной территории в Америке. Не за горами и старт долгосрочного бурения на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта.

 

Все эти решения становятся реальным воплощением стратегии американского президента Дональда Трампа, заявившего, что США вступают в золотую эпоху энергетического доминирования. «Зелёная» политика экс-президента Барака Обамы сменилась охотой на углеводородные ресурсы.

 

Запасы Аляски

 

Аляска — единственный арктический штат США, и его запасы часто называют стратегическим энергозапасом страны. Доходы от добычи углеводородов особенно важны для благосостояния штата, так как составляют 90% всех бюджетных поступлений. Более 20% нефти и газа Аляски добываются на масштабном месторождении Прудо-Бей на Северном склоне.

 

Нефтяная вышка

lalabell68Нефтяная вышка

 

На северо-западе Аляски огромную территорию занимает Национальный нефтяной резерв (ННР) — земли, разведанные и неразведанные запасы которых составляют больше 1 млрд баррелей нефти. Территория также богата природным газом и представляет стратегическую важность для страны. Анонсированный правительством США аукцион на 900 участков ННР станет самым масштабным из уже прошедших, однако о его успехе говорить пока рано: в 2016 году из выставленных 145 участков заявки были поданы только на 67. Добывающие компании по-прежнему сомневаются в рентабельности новых проектов на Аляске при низкой цене на нефть.

 

В погоне за нефтегазовым лидерством администрация США хочет разрешить разведку углеводородных месторождений даже в заповедной зоне. Ограничение разведочного бурения в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске было установлено еще в 1980-е годы. Однако американское правительство взволновали современные оценки объемов нефти в природной зоне — около 7,7 млрд баррелей.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за открытие заповедника для добывающих компаний выступает подавляющее большинство членов республиканской партии, которые пытаются создать экономические условия для решения в свою пользу через поправки к бюджету США на 2018 год. Окончательное решение о разведке должен принять Конгресс США. В случае одобрения проекта будет создан грант на проведение сейсмических исследований.

 

Читайте также: Арктика: НАТО против флота России

 

Вашингтон также имеет виды на нефтегазовые ресурсы арктического шельфа. Большая часть этих запасов нефти находится на шельфе Аляски: по данным национальной Геологической службы, на американскую часть шельфа приходится до 27 млрд баррелей нефти.

 

Президент США Дональд Трамп

Gage SkidmoreПрезидент США Дональд Трамп

 

Энергетическое лобби ждет своего часа

 

Наибольший интерес к запасам Аляски проявляют такие американские компании, как Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips, англо-голландская Shell, норвежская Statoil. Во времена высоких цен на нефть энергетическое лобби оказывало давление на правительство США, чтобы получить доступ к залежам нефти и газа в Национальном нефтяном резерве и Арктическом национальном заповеднике, а также ресурсам на арктическом шельфе.

 

Добыча нефти на арктическом шельфе связана с высокими затратами. Сегодня, при относительно низких ценах на нефть, многие нефтегиганты сомневаются, стоит ли овчинка выделки. Напомним, крупные нефтяные корпорации, такие как Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, еще в 2015 году отказались от бурения на шельфе Аляски из-за высокой себестоимости добычи и отсутствия безопасных и эффективных технологий для ведения подводной геологоразведки в арктических условиях.

 

И всё же аналитики считают, что в будущем, после исчерпания всех легко извлекаемых залежей углеводородов на суше, добыча на шельфе станет не просто рентабельной, но и необходимой. Поэтому мысль о постепенном исследовании и освоении арктического потенциала не покидает нефтяные корпорации

 

Особенно горячо поддерживает разведку месторождений у побережья США президент Дональд Трамп: как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июня он объявил о предоставлении доступа к шельфовым территориям и объявил, что с этого начнется «золотая эпоха американской энергетики».

 

Читайте также: Трамп пытается сделать американский нефтегазовый сектор «великим снова»

 

Экология

Иван Шилов © ИА REGNUMЭкология

 

Экологические риски

 

Планы правительства пугают экологических защитников, привыкших к политике экс-президента Обамы — при нём бурение в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски было запрещено ради сохранения окружающей среды. Теперь представители природоохранных организаций уверены, что бурение в водах Чукотского моря и моря Бофорта может привести к экологической катастрофе, самые активные из них проводят протестные акции вблизи нефтяных платформ.

 

Впрочем, пару лет назад настороженно к идее разработки нефти у берегов Аляски относилось и министерство внутренних дел США: по прежним оценкам его специалистов, долгосрочное бурение с вероятностью в 75% приведет к разливам нефтепродуктов. Однако новый глава МВД Райан Зинке, очевидно, с этими прогнозами не согласен, поскольку выступает за ускорение процесса выдачи лицензий на нефтегазовую разведку и дальнейшую разработку.

 

У экологов есть основания для опасений: в начале 2017 года администрация США предоставила сведения об утечке газа из подводного трубопровода компании Hilcorp в заливе Кука у южных берегов Аляски. Оказалось, что труба прохудилась в декабре 2016 года, но обнаружено это было только в феврале 2017-го. Ежедневно в воды Тихого океана просачивалось от 6 до 9 тысяч кубометров газа.

 

«Я глубоко обеспокоен потенциальной опасностью для окружающей среды. Наша команда по предотвращению и ликвидации разливов немедленно отреагировала на сообщение об инциденте», — заявил губернатор Аляски Билл Уокер.

 

Работа трубопровода была остановлена, но место и причину утечки не удавалось установить несколько месяцев: работе водолазов мешали морской лед и сильные приливы. Пришлось дожидаться весны.

 

Президент США Дональд Трамп

 Gage SkidmoreПрезидент США Дональд Трамп

 

Читайте также: США: утечка из подводного газопровода на Аляске началась в прошлом году

 

Однако площадь льда на Севере планеты постепенно сокращается, а вместе с ней — и риски при проведении буровых работ на шельфе. Власти Америки и самого штата Аляска выступают за активное развитие добычи углеводородов как в море, так и на суше, желая привлечь внимание крупных нефтегазовых корпораций. Целью администрации Трампа, по всей видимости, стало обеспечение плавного перехода к добыче на новых месторождениях, когда уже существующие истощатся.

 

Смогут ли противники энергетической лихорадки отстоять хотя бы заповедные зоны американской Арктики?

 

Анна ГОРОХОВА.

 

Опубликовано на сайте агентства Regnum 28 октября 2017 года.

 

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2339532.html

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 23 / Искандер-ака / Теги: нефтегазовая добыча, Аляска, америка, национальный нефтяной резерв, углеводороды, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru