08.07.2019
Как СМИ извратили климатическую политику

Трудно верить людям, которые говорят, что заботятся об изменении климата, хотя ничего в этом не смыслят. Или когда они аплодируют предложениям, которые обойдутся чрезвычайно дорого, но не повлияют на предполагаемую проблему и могут лишь научить общественность цинично относиться к тем, кто приходит с предложениями, связанными с климатом. 

 

Но это мир, в котором мы живем. Конечно, политики не хотят предлагать больше правды, чем мы готовы слышать.

 

Там, где мошенничество является нормой, климатический план Джо Байдена следует выделить за его немного менее мошеннический характер. Он не игнорирует остальной мир, как это делает «Зеленый Новый курс». Проще говоря, без намека на убеждение, г-н Байден предлагает тарифы, чтобы навязать нашу повестку дня странам, выбросы которых фактически определят судьбу изменения климата, независимо от того, что делают США. Это не может быть правдоподобным. Это может быть неразбавленным осознанием опасений, что склонность президента Трампа к тарифам становится волшебным растворителем для любой проблемы. Но, по крайней мере, это место в плане г-на Байдена о признании того, что усилия США, на долю которых приходится менее 15% глобальных выбросов, являются экстравагантным пустым жестом, если другие страны не согласны.

 

Г-н Байден также открывает дверь в ядерную энергетику, без которой честные люди в дебатах о климате (которых мало и они разобщены) знают, что сокращение выбросов CO2 неправдоподобно. 

 

Другие кандидаты, давайте посмотрим правде в глаза, восприняли «Зелёный Новый курс» как сигнал бессодержательной добродетели. Иные из них полагают, что изменение климата вот-вот исчезнет из виду в национальной политике в силу различных углеродно-налоговых провалов по всему миру. Этого не будет. Потенциально оно будет только крепнуть как рычаг для заинтересованных групп, чтобы продвигать все виды не относящихся к делу предложений, хотя они не будут иметь никакого значимого воздействия на сам климат.

 

В последнем росте заголовок New York Times обвиняет администрацию Трампа в желании «отдать науку под суд». Почему? Потому что он пытается обуздать шаманизацию агентства, которое использует худшие прогнозы вековой длительности, чтобы ввести общественность в заблуждение. 

 

Не все усилия администрации исходят из разума Дональда Трампа. Трудно рассматривать это как что-либо, кроме логического ответа на собственный катастрофический провал в СМИ прошлогодней Национальной оценки климата в США. Практически каждая история кроится по ключевой метрике. Никто не удосужился связать предполагаемый риск ущерба климату — 500 миллиардов долларов в год к 2090 году — с ожидаемым размером экономики США, что могло бы ослабить панические разговоры. 

 

Ни в одном новостном сообщении не упоминалось, что этот результат был связан с экстремальным повышением температуры в худшем случае более 11 градусов по Фаренгейту. Никто не упомянул, что оценка опиралась на сценарий выбросов, известный как RCP 8.5, настолько экстремальный, что он подразумевает гораздо  большие проблемы  для будущего человечества, чем просто более тёплый климат. 

 

Вместо этого почти каждая новость в США сопровождалась пронзительными прилагательными, предполагая, что доклад обещает климатическую гибель, которой не было. 

 

Возможно, вам будет интересно узнать, что из более чем двух десятков климатических моделей, использованных научными организациями, только одна модель — Института вычислительной математики в Москве — точно моделирует прошлые климатические изменения. Она также  прогнозирует наименьшее потепление, около 3,4 градуса по Фаренгейту, при реалистичных предположениях о выбросах.

 

Если администрация Трампа виновна в чем-либо в данном случае, она виновна в том, что обратила на это внимание. Слишком обычное явление стало привычным в официальных отчетах о том, как накапливать прогнозы наихудшего случая и распространять их на столетия, в надежде получить заголовок, который СМИ будут искажать, как это было в случае с фиаско Национальной оценки климата в ноябре прошлого года. 

 

Я имею в виду каждое слово в следующем: Игнорировать репортажи о климате в главных новостных органах США. Пресса отказалась от борьбы с ограничениями знаний или точной передачи предостережений, связанных с очень абстрактными компьютерными моделями. В худшем случае, человечество прибегнет к относительно дешевым геоинженерным решениям, чтобы попытаться смягчить потепление.

 

Между тем нет никаких оснований полагать, что мир насильно отучит себя от ископаемого топлива. В то же время неустанная охота за эффективностью и прогрессом технологий будет продолжать снижать углеродоемкость нашей промышленной цивилизации. Можно даже подумать об экономически эффективной политике роста, которая бы ускорила этот прогресс. К сожалению, не хватает искусственно-героических масштабов и ценников, которые возбуждают добродетели, утраченные в наши дни.  

 

Средства массовой информации, по какой-либо причине, выбрали для себя роль чирлидера в борьбе с климатом. И чем более специализированными являются СМИ — веб-сайт Inside Climate News может служить тут примером, тем более полно он посвятит себя введению в заблуждение общественности относительно истинного характера проблемы климата в нашей демократии.

 

Холман В. ДЖЕНКИНС-младший (Holman W. Jenkins, Jr.),
член редколлегии газеты «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal). Два раза в неделю, по средам и субботам, публикует колонку «Деловой мир».

 

Опубликовано в газете «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal) 6 июля 2019 года.

 

Источник: https://www.wsj.com/articles/how-the-media-corrupted-climate-policy-11562360829?utm_source=CCNet+Newsletter&utm_campaign=ea25855e95-EMAIL_CAMPAIGN_2019_07_08_02_04&utm_medium=email&utm_term=0_fe4b2f45ef-ea25855e95-36467537

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 13 / Искандер-ака / Теги: сми, климатическая политика, The Wall Street Journal, Holman W. Jenkins, climate policy. media, «Уолл-стрит джорнэл», климат, Jr. / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта