13.04.2019
КАК РЕШИТЬ «МУСОРНУЮ ПРОБЛЕМУ»

В нашу организацию ежедневно обращаются граждане и сотрудники СМИ с просьбой прокомментировать так называемую «мусорную реформу», осуществляющуюся сейчас в нашей стране. Попробуем ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы. В ответах использована информация, полученная от Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области и АО «Автопарк № 1 “Спецтранс”».

Проблемы раздельного сбора мусора никогда не существовало. Есть проблема нехватки перерабатывающих мощностей, связанная с отсутствием устойчивого сбыта на большинство товаров из вторичного сырья. Фактически успешно реализовываются отдельные фракции макулатуры, стеклобой, почти все виды пластика, искусственный щебень, в том числе — бой кирпича, все виды металлов, в последнее время — ветошь.

Люди по-прежнему имеют право разделять мусор и сдавать его разным фирмам — либо бесплатно, либо с получением возмещения за потраченный труд и время. Но бесплатно этого делать никто не обязан, а любые законодатели, решившие вменить это населению в безвозмездную обязанность, будут привлечены к суду. Для охраны среды разделение бытового мусора с последующей переработкой играет незначительную роль, так-как общие объемы коммунальных отходов составляют всего 3-4 % от общего количества отходов хозяйства страны.

Сейчас государство планирует поддерживать и стимулировать бизнес, который придет в мусорный кластер, и бизнес, который будет строить новые мусороперерабатывающие заводы. Поддержка — субсидии по процентным ставкам банков и компенсация части прямых затрат на строительство. Но, к сожалению, как и всегда у нас, чиновники пытаются применить зарубежный опыт. Опыт зарубежных стран показывает, что более полувека назад мусор было выгодно сжигать — растущие города нуждались в энергии, а утилизация золы для страны, имеющей выход к океану, не представляла тогда проблемы. Такой опыт нам не подходит — как в силу слабой производственной дисциплины в нашей стране, так ещё и потому, что регион наш является энергоизбыточным и строить новые мощности для производства энергии нам незачем — энергию будет некуда продать.

Лучший для нашей страны опыт создания промышленности по переработке отходов — это отечественный опыт. Пример других стран нам мало подходит. Там другая производственная дисциплина, другая стоимость вторичного сырья, другие запросы — нам, к примеру, нужно много искусственного щебня, а Швеции нужна тепловая энергия. По развитости технологий полной переработки отходов наша наука — одна из передовых в мире.

Государственная поддержка нужна только для того, чтобы на предприятия по переработке отходов было бы направлено достаточное количество этих самых отходов.

Наилучший способ переработки отходов — это их сепарация на фракции вторичного сырья (бумагу, пластик, металлы, стекло), переработка каждой фракции в отдельности (тут способов столько, что их невозможно перечислить), и в последующем — измельчение того, что осталось («хвостов», если использовать термин горняков), обеззараживание получившейся гомогенной смеси, соединение со связующими и литификация, то есть, превращение в безвредный нерастворимый камень с твердостью известнякового гравия. Это самый дешёвый способ превращения отходов в товар. К тому же искусственный щебень всегда имеет спрос на рынке, то есть его продажа сделает мусоропереработку прибыльной производственной отраслью и выведет её из сферы обслуживания. Если это удастся, то в перспективе жители будут получать плату за то, что сдали мусор на переработку, а не платить за его вывоз со двора. Сейчас опыт литификации внедряется специалистами ООО «Новый Свет-ЭКО», создающими первый в стране завод по полной переработке мусора.

За последние годы специалистами ООО «Новый Свет-ЭКО» отработаны технологии глубокой переработки различных видов отходов, в том числе внедрены наилучшие доступные технологии:

— литификация фильтрата, то есть утилизация фильтрационных вод в безопасный инертный материал, который можно использовать для собственных нужд полигона, а также в дорожном строительстве;

— производство 4-х видов топлива из отходов, в том числе RDF-топлива [1], топливных брикетов из биоразлагаемых фракций, жидкого топлива, RDF-кокса (аналога коксового угля), пригодных, как заверяют производители, для применения в котельных, ТЭЦ, цементной и иных областях промышленности;

— производство топливной щепы из древесных отходов для использования в котельных;

— утилизация полимерных отходов в рамках производства изделий из полимер-песчаного композита для благоустройства территорий и иных отраслей народного хозяйства: скамейки, люки, ограждения, тротуарная плитка и прочее;

— сбор свалочного газа для уменьшения пожароопасности и снижения неприятного запаха с тела полигона.

Технологии и современные решения, применяемые компанией, позволяют перерабатывать до 80% отходов, превращая мусор в товар.

Указанные проекты реализованы не только на бумаге, но и в натуре — производственные участки сформированы и готовы к эксплуатации. Остается открытым вопрос с выбором территории для размещения такого рода экотехнопарка. Его решение потребует согласования администрации региона, проведения экспертиз и публичных обсуждений проекта в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Подобные экотехнопарки, мощность которых будет достаточна для переработки всех видов бытовых оходов, образующихся в двух регионах, планируются к открытию и Региональным оператором в Ленинградской области.

Таким образом, ближайшая перспектива решения пресловутой «мусорной проблемы» будет заключаться в создании коммерческих производств, выпускающих из мусора продукт, имеющий устойчивый спрос и перевода всей «мусорной отрасли» из сферы обслуживания в сферу товарного производства. Настанет день — и мы будем не платить за вывоз мусора с наших дворов, а получать деньги за сдачу сырья на мусороперерабатывающий завод.

Юрий ШЕВЧУК,
руководитель Северо-Западного Зелёного Креста.

[1]
Топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Оно предназначено исключительно для получения энергии, причём с использованием очень высоких температур, а не для отопления, поскольку ни на одной из стадий производства RDF-топлива не предусмотрено извлечение опасных отходов. — Прим. ред. ЭКО.ЗНАЙ.

Статьи / 13 / Искандер-ака / Теги: энергия, Швеция, переработка отходов, rdf-топливо, экология, сжигание мусора, мусор / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта