23.09.2015
Как бывший глава подразделения концерна «Шелл» в Аргентине стал приверженцем чистой энергии
В июне этого года Хуан Хосе Арангурен покинул «Шелл» после 37 лет работы в концерне, из которых последние два десятилетия он возглавлял аргентинское подразделение компании. Недавняя «акула» нефтяной промышленности, ныне он стал ярым сторонником отказа от использования углеводородов и содействует использованию энергии, которая не будет способствовать дальнейшему глобальному потеплению.

Он заявил, что поля с ветряными двигателями более выгодны, чем нынешняя разработка Аргентиной мега-месторождения сланцевого газа в заповеднике Вака Муэрта в центральной провинции Неукен (Патагония), которое является третьим по запасам сланца в мире.

«Продолжительность инвестирования в развитие ветроэнергетики в Аргентине будет значительно короче, чем в гидравлический разрыв пластов в Вака Муэрта, который требует высокого уровня инвестиций. Существует реальная необходимость в диверсификации энергосистемы, а не просто разговоры об этом», — утверждает он.

Бывший служащий англо-голландской нефтяной компании сотрудничает с энергетической командой из консервативного оппозиционного альянса Cambiemos («Давайте изменять»), хотя и отрицает принадлежность к какой-либо одной политической партии. По иронии судьбы, бывший работник «Шелл» в настоящее время работает в группе, куда входит лидер партии зеленых Кали Виллалонга — бывший член Гринпис.

«Энергетические субсидии составили 3% ВВП Аргентины в 2014 году, или около 15 млрд долл. (10 млрд фунтов стерлингов). В этом году они будут немного меньше, благодаря падению [нефтяных] цен — от 2,5 до 3%. Как можно этим воспользоваться? Мы можем улучшить образование, безопасность, благосостояние, мы можем помочь вывести людей из бедности. Субсидирование питания больше не рациональный шаг, — говорит Арангурен. — Оно более эффективно для получения энергии ветра, чем сжигать импортное дизельное топливо в неэффективных двигателях».

В 2006 году в Аргентине был принят закон с целью достижения 8% возобновляемых источников производства электроэнергии в 2016 году, но Арангурен полагает, что это было неэффективно. Чуть более 85% электроэнергии в Аргентине получают от сжигания ископаемого топлива — больше только России.

«Есть два основные заботы, которые следует сделать стержнем энергетической политики. Во-первых, энергетическая безопасность — не энергетическая независимость, а энергия, которая поступает из различных источников, доступна и по разумной цене. Во-вторых, наша ответственность за воздействие на окружающую среду. Мы не просто слушаем римского Папу или беспокоимся о том, придёт ли мир к какому-то компромиссу до конца года в Париже [где будут проходить саммит ООН по изменению климата]».

Арангурен считает, что не только энергия растрачивалась впустую в последние несколько лет, но есть и серьезный недостаток прозрачности в деятельности сектора в министерстве планирования. Во что обойдутся возобновляемые источники энергии? «Они могут стоить от 95 до 105 долларов за мегаватт/час при получения энергии ветра, — предполагает он. — Сжигание ископаемого топлива стоит от 160 до 170 долларов за мегаватт/час, без учета сборов энергетических команд (которые нанимаются на почасовую или дневную ставки) в счетах».

Жители Аргентины не могут самостоятельно генерировать электроэнергию для своих нужд, но даже если бы и могли, они бы не были в состоянии поставлять её в национальную сеть. Когда Гринпис Аргентины установил солнечные батареи в своих офисах, энергетическая компания, до этого обеспечивавшая их электричеством, угрожала ему судебным иском. Из-за больших перекосов в размерах различных субсидий невозможно понять, сколько на самом деле стоит производство электричества. Арангурен сравнил ситуацию с Германией, с её 35 гигаваттами производимой солнечной энергии.

Арангурен подчёркивает, что в общественном сознании экономия энергии столь же важна, как и её возобновляемые источники. Тем не менее, ТЭЦ, которую президент Кристина Киршнер торжественно открыла недавно в Рио Турбио, что в южной провинции Санта-Крус, работает на угле — самом грязном ископаемом топливе. «Это не кажется лучшим способом разнообразить энергосистему, поскольку у нас позади более 300 лет использования углеводородов, — горько замечает Арангурен. — А мир-то освобождается от них — так велит здравый смысл».

Марина АЙЗЕН (Marina Aizen) для Clarin — участника Climate Publishers Network*.

Перевод с англ. Александра Жабского.

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 22 сентября 2015 г.

Оригинал статьи:
http://www.theguardian.com/environ....-energy

НА СНИМКЕ: после ухода из нефтяной промышленности Хуан Арангурен способствует использованию чистой энергии.

Фото Диего Леви / Getty Images.

*В преддверии конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре в Париже, 25 организаций СМИ из разных стран мира создали нынешней весной новую сеть издателей с целью сотрудничества в освещении изменения климата. Инициатива координируется Глобальной сетью редакторов (Global Editors Network) — Прим. перев.
Статьи / 564 / Искандер-ака / Теги: электроэнергия, чистая энергия., Нефть, Аргентина / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта