25.11.2021
К вопросу о колониализме с экологическим лицом

Хитрые кульбиты, которые евробюрократия начала выписывать вокруг необходимости ещё четыре месяца лицензировать собственно германскую часть газопровода «Северный поток — 2», ещё раз подтверждают верность выбранной Кремлём позиции. Нам совершенно не нужно ввязываться в какую-либо войну с ЕС, экономическую или холодную: как говорится, оно само. Когда законы реальности, эти продажные девки путинизма, всякие математики, физики и биологии заменяются арийской физикой, боевой экологией или единственно верной гендерной теорией, конечно, надо быть настороже. Но — спасибо товарищу Сталину — у нас теперь есть ядерный зонтик, и мы можем просто смотреть. Главная наша задача — не поддаваться безумию толп, охватившему коллективный Запад.

 

 

Кстати, о безумии. Как бы нелепо ни выглядели побочные явления Великого Похода Человечества (читай — Запада) за Зелёную Энергетику и Осознанную Жизнь, в основе его лежит старый недобрый колониализм, рациональный донельзя. Если отбросить всю мишуру, мы видим, что нам в очередной раз хотят навязать обрыдлый миропорядок: «золотой миллиард», получающий все выгоды от неравноправных отношений; мировое гетто, которое отдаёт свои ресурсы за бесценок и несёт при этом основные издержки; а также очередная псевдоиделогия, которая должна оправдывать или затенять это вопиющее неравенство.

 

Конечно, во времена классического колониализма Мировой Жабе было проще — у неё был пулемёт, а у зулусов пулемёта не было. Поэтому ресурсы зулусов, индусов, китайцев и «прочего сброда» текли рекой в метрополию в обмен на подачки компрадорским элитам, а всех недовольных можно было просто уничтожить физически.

 

Двадцатый век очень многое поменял в раскладах, и сейчас Мировой Жабе очень нелегко. Глобализация заканчивается, «борьба с терроризмом» окончилась пшиком, будущее прожрано на тридцать лет вперёд, перспектив никаких. Но есть и более печальные нюансы. Надеюсь, господин Киплинг крутится в гробу от осознания того, что, образно говоря, на один британский пулемёт мы можем выставить двести орудий на километр фронта и кое-что ещё. То есть зулусы из нас очень плохие, и грабить нас силой — идея ещё хуже.

 

Но Запад не был бы Западом, если бы не нашёл очередной идеологический кунштюк, который, как кажется Мировой Жабе, позволит ей снова оказаться на коне. В самом деле, борьба с глобальным потеплением, внедрение «зелёной энергетики» и сопутствующая им накачка общественного мнения за «осознанную жизнь без карбонового следа» образуют настолько шикарный идеологический конструкт, что с точки зрения абстрактного интеллекта можно смело восхищаться красотой умопостроений невидимых кукловодов. Мало того что все издержки «экологически чистой энергетики» выносятся в мировое гетто, так гетто должно ещё платить Мировой Жабе за карбоновый след и испытывать угрызения совести за «убийство планеты»!

 

Однако в этом шикарном плане есть очень большой изъян в плане практической реализации. Дело в том, что без компрадорских элит в так называемых «странах третьего мира» не удаётся даже замаскировать конечную цель всех этих преобразований. А она очевидна — среднестатистический Джон Смит должен ставить в гараж «Теслу», наслаждаясь чистым воздухом по обе стороны Атлантического океана, пока Вася с Урала и Ли с Шэньси гробятся за «доширак», производя грязную работу по очистке лития, производству аккумуляторов, утилизации отходов и прочей тёмной стороны «зелёной экономики», при этом непрерывно каясь перед Дожоном Смитом за своё антиэкологичное поведение и выплачивая дань за карбоновый след.

 

По мнению Мировой Жабы, мы тут у себя в Евразии не должны даже задумываться над подобными вопросами — у нас должно быть ответственное правительство, признанное мировым сообществом (Навальный и компания), ответственные СМИ (втирающие псевдоэкологическую дичь 24/7) и ответственное общество, готовое питаться насекомыми, жить в коливингах и передвигаться на самокатах ради высвобождения ресурсов, которые нужны Нормальным Странам.

 

Однако что-то пошло не так с этими чёртовыми цветными революциями, и теперь руководство России и Китая смотрит на Мировую Жабу с неприкрытым ехидством, потому что в эту игру (непреклонную борьбу за экологию) можно играть вдвоём. Россия уже намекнула, что сибирская тайга с лихвой перекрывает любые возможные «карбоновые квоты» и благодарное человечество должно платить нам, а не наоборот. Китай же, в свою очередь, под прикрытием энергетического кризиса, вызванного курсом на декарбонизацию китайской энергетики, начал повышать до справедливых цены на сырьё, фактически дезавуируя навязанные ему лет 25-30 назад неравноправные экономические отношения.

 

Итожим: проиграв битву за нефть, проиграв битву за газ и атом, за редкоземельные материалы, попадая во всё большую зависимость от суверенных стран Евразии («третий мир», три раза ха-ха), Запад не смог навязать миру очередное переиздание колониализма. Теперь придётся жить на свои — а с этим большие проблемы.

 

Заметим, что при этом Кремлю не пришлось совершать практически ничего экстраординарного — только сохранять ясность рассудка и не поддаваться на провокации.

 

Отдельным чином хотелось бы поблагодарить евробюрократию: господа и дамы, а также небинарные персоны из ЕС добывают для нас сейчас крупицы бесценного опыта о том, как не надо проводить экологические преобразования, какие новые технологии действительно полезны и рациональны, а какие являются плодом волюнтаристских решений и натягиванием совы на глобус. Спасибо вам большое из России! Надеемся, что хотя бы к марту вы сможете лицензировать германскую часть «Северного потока — 2» и немножко погреетесь.

 

Всем остальным предлагаю сохранять спокойствие и верить в Россию.

 

Сергей ЗАГАТИН, колумнист Федерального агентства новостей, политолог.

 

Опубликовано в информационно-аналитическом издании «Журналистская правда» 17 ноября 2021 г.

 

Источник: https://jpgazeta.ru/k-voprosu-o-kolonializme-s-ekologicheskim-liczom/

Статьи / 39 / Искандер-ака / Теги: колониализм, зелёная энергетика, коллективный запад, Северный Поток-2, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта