11.03.2017
Яд в бирюльке
Тенденция к использованию пластмассовых деталей в электротехнических и электронных товарах вызывает головную боль для перерабатывающей промышленности.

Согласно новому докладу (http://www.chemtrust.org.uk/wp-cont....r17.pdf), огнезащитные материалы, используемые в широком спектре электронных изделий из пластмассы, ставят под угрозу здоровье детей, подвергая их риску.

Бромированные огнезамедляющие химические вещества обусловили более низкое умственное, психомоторное и IQ-развитие, послужили причиной более низкой внимательности и снижения объема памяти и скорости мышления, гласит исследование группы компаний CHEM Trust.

«Развитие мозга будущих поколений находится под угрозой, — говорит д-р Майкл Уорхерст, директор CHEM Trust. — Нам нужны регуляторы ЕС по поэтапному отказу от групп химических веществ, вызывающих озабоченность, а не постепенное ограничение одного химического веществ за другим. Мы не можем продолжать играть со здоровьем наших детей».

Во весь рост встал вопросы об изделиях из вторсырья, которые импортируются из стран с менее строгими правилами утилизации, такими как Китай.

В 2014 году Китай произвёл 3,2 млрд тонн твердых промышленных отходов, из которых 2 млрд тонн было переработано, восстановлено, сожжено или использовано повторно, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Но озабоченность по поводу стандартов обработки отходов усилилась благодаря обнаружению некоторых самых высоких концентраций химических веществ ПБДЭ (группа бромированных антипиренов), которые когда-либо регистрировались в пищевой цепи вблизи предприятий по переработке электронных отходов в том же году.

Тенденция к использованию пластмасы вместо металлов в электрических и электронных товарах также вызывает головную боль для экономики, использующей вторсырьё потому что многие пластмассы содержат токсичные антипирены.

В ходе одного из исследований, проведенных в 2015 году (http://ipen.org/sites....-en.pdf), обнаружены значительные следы двух потенциально гормонзамещающих бромированных ингибиторов горения в 43% из 21-й обследованной детской игрушке, включая игрушечные роботы, хоккейные клюшки и пальцевые скейтборды. Эти вещества часто встречаются в переработанных пластиках, первоначально использованных в электронных изделиях.

В прошлом месяце Европейская комиссия решила ограничить использование одного из таких веществ, DecaBDE (декабромфиниловый эфир, выполняющий в товаре функцию огнезащитного агента, ибо замедляет воспламенение и горение товара [антипирен]. — Прим. перев.), но при этом освободила от ограничений запчасти для автомобилей и авиации, дав им более длительные периоды отсрочки в отношении переработанных материалов, содержащих декабромфиниловый эфир.

В последующем докладе Европейского экологического бюро (http://www.eeb.org/index.c....stances) содержится призыв к Еврокомиссии ограничить количество опасных материалов в обороте и обеспечить надлежащую дезактивацию опасных отходов до их восстановления.

В высоких дозах стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как декабромфиниловый эфир, могут обладать канцерогенными эффектами (https://www.epa.gov/sites....l_0.pdf), и экологи обратились к Еврокомиссии с протестом по поводу их потенциального повторного использования (http://ipen.org/sites/default/files/documents/DecaBDE%20letter_0.pdf). СОЗ могут накапливаться в живых организмах и переноситься далеко от места их происхождения в результате атмосферной циркуляции и океанских течений.

Например, в Арктике наблюдается огромный рост СОЗ, хотя они и не производятся там: у народа иннуитов в Нунавуте фиксируются необычайно высокие концентрации химических веществ в крови.

Это вызывает обеспокоенность у профессионалов здравоохранения, но также и у европейского бизнеса. В соответствии с законодательством ЕС компании должны удалить и отправить перечисленные СОЗ на высокотемпературные установки сжигания, где их можно превратить в соли и воды. Тем не менее, это устраняет поток пластмассовых отходов из приносящих доход материалов по переработке, что делает его более дорогостоящим и трудным для выполнения обязательств по рециркуляции.

Пластмассы в электротехнических изделиях можно безопасно сжигать в массовом порядке, когда их утилизируют ответственные центры по удалению опасных отходов.

Но экологи утверждают, что правила ЕС разрешают сбор и рециркуляцию материалов, содержащих опасно высокие уровни СОЗ, в то время как информация о химической токсичности не передается должным образом по всему жизненному циклу продукта.

По данным профессора Олафа Вирта (Olaf Wirth) из Института Окополя (Okopol Institute), который консультировал федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии, вещества с СОЗ всё ещё встречаются в импортируемых продуктах, которые были произведены из вторсырья в таких странах, как Китай.

«Многие знаменитые производители игрушек, делающие их в Китае, не имеют проблем, поскольку говорят изготовителям, что делать и что запрещено в ЕС, — говорит Вирт. — Если же вы просто покупаете что-то на китайском рынке, потому что вам нравится дизайн, то можете привезти в ЕС изделия, содержащие вещества, которые там не допускаются».

Вирт сочувствует защитникам окружающей среды и пожарным, которые ставят под сомнение необходимость применения антипиренов в большинстве электротехнических изделий, хотя национальные нормы часто требуют их применения.

Филип Мортон (Philip Morton), генеральный директор Repic, крупнейшей в Соединенном Королевстве схемы контроля за отходами, сообщил Guardian, что обработка СОЗ является «следующей большой задачей» для производителей.

«Если сталь — это просто сталь, то пластик — не просто пластик, — говорит Мортон. — Существует множество различных сортов и добавок, которые должны быть у всех на радаре. В ближайшее время в «списке СОЗ» появятся новые, и это может стать очень трудным [для промышленности]».

Ожидается, что в конце этого года Еврокомиссия внесет поправку в свое постановление о СОЗ, чтобы обновить обязательства производителей. Тем временем дизайнеры находятся в постоянной гонке, чтобы выпустить модели товаров, которые хорошо маркированы, легко разбираются и просто перерабатываются.

«Впредь должны быть более тесные связи между производителями и разработчиками их изделий, поскольку это замкнутый цикл, и производители, выводящие эти продукты на рынок, в конечном счете, будут платить за рециркуляцию в конце жизни продукта», — говорит Мортон.

Артур НЕСЛЕН (Arthur Neslen).

Опубликовано в газете «Гардиан» (The Gardian) 9 марта 2017 года.

Источник:
https://www.theguardian.com/sustain....omments

Перевод с английского Александра Жабского.
Статьи / 260 / Искандер-ака / Теги: вред здоровью детей, канцероген, пластмасса, элетротехнические изделия, экология, Электроника, игрушки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта