30.07.2017
Изменение климата: как это коснется России

 

Благодаря глобальному потеплению мы будем выращивать бананы в тайге и разгуливать в шортах зимой – такие шутки нередко слышишь, когда речь идет о климатических изменениях. Но что нам грозит на самом деле? Разбираемся вместе с «Такими делами».

 

Изменение климата - миф?

 

Нет. Климатические изменения – процесс, постоянно подтверждаемый группой из нескольких сотен международных исследователей (Межправительственная группа по изменению климата), куда также входят несколько десятков российских исследователей. МГЭИК регулярно выпускает оценочные доклады, где фиксируются климатические изменения происходящие на планете, анализируется причина этих изменений (в том числе, роль так называемого антропогенного фактора -- то есть деятельности человека), оцениваются основные риски для регионов и стран, а также предлагаются стратегии адаптации к изменению климата. Кроме того, Росгидромет также ежегодно выпускает отчеты об особенностях климата на территории РФ , где также подчеркиваются происходящие климатические изменения. 

 

Приведет ли глобальное потепление к тому, что в России будет тропический климат?

 

Нет. Более правильно сейчас говорить не о глобальном потеплении, а об изменении климата. Везде теплее не станет – последствия климатических изменений в различных регионах мира и РФ будут проявляться по-разному. Да, арктические регионы теплеют быстрее всего в мире -- но до уровня тропиков еще далеко, пока стоят реальные угрозы таяния вечной мерзлоты, разрушения инфраструктуры, оттаивания древних скотомогильников. Кроме того, изменение климата означает и рост опасных метеорологических явлений – штормов, наводнений и т.д. -- мы это уже видим на примере Москвы этим летом. В ряде регионов РФ действительно повысится среднегодовая температура -- например, на юге страны, где в наибольшей степени развито сельское хозяйство, прогнозируется рост засух. Ряд других регионов ожидают как раз более обильные осадки, угроза паводков, наводнений. Прибрежные регионы будут страдать от повышения уровня мирового океана и разрушения берегов. Как говорят исследователи из Государственного гидрологического института – там где воды мало, ее станет еще меньше, где ее много – ее станет еще больше. Кроме того, даже если в каких-то регионах (например, в Сибири) – потеплеет, то плодородные почвы там все равно так быстро не появится – и бананы в тайге выращивать вряд ли будет возможно. Наконец, для ряда регионов прогнозируется даже похолодание – например, для стран Балтийского моря (в том числе, и для Петербурга) ряд климатических моделей предсказывает "сближение" зимы и лета – то есть зимы станут теплее, а лета – холоднее.

 

Как Россия решает проблему изменения климата?

 

Официальные представители РФ (в том числе, президент, премьер-министр, прочие министры) регулярно заявляют о важности проблемы изменения климата, о серьезности потенциальных рисков для страны, необходимости адаптации к изменению климата, а также важности снижения выбросов парниковых газов. РФ ратифицировала Киотский протокол, и, во-многом, "перевыполнила" его – по требованиям договора, мы должны были удержать выбросы парниковых газов к 2012 году на уровне 1990, в реальности они "упали" на более, чем 30%. Причины тому, впрочем, в том числе, падение промышленного сектора в 90-е годы (такие же процессы произошли в большинстве стран Восточной Европы), а также перестройка структуры экономики (в которой добывающий и сектор услуг стали играть намного большую роль, чем раньше). Выбросы парниковых газов устойчиво падали на протяжении 90х годов и стали расти лишь в начале 2000х. В последние несколько лет, в том числе из-за экономического спада, выбросы в РФ растут незначительно. Цель снижения выбросов на 2020 и 2030 годы в РФ – минус 25-30% от 1990 года, что по сути дела являет собой некоторый рост от текущего уровня с последующим выходом на стабильный уровень. Новый глобальный климатический договор – Парижское соглашение – РФ утвердила и подписала, но пока не ратифицировала, прежде всего из-за опасений и соответствующего давления ряда представителей углеродоемкого бизнеса (прежде всего, компаний угольного, сталелитейного и металлургического секторов). Впрочем, важно отметить, что снижение выбросов – это не только исключительно благотворительная деятельность. Речь по сути идет о перестройке всей глобальной экономики – на "зеленые" рельсы низкоуглеродного и ресурсоэффективного развития. Ряд исследователей называют этот процесс очередной технологической революцией или глобальным технологическим переходом. Важно не остаться в стороне от этого процесса, и не "застрять" на предыдущей стадии технологического развития.

 

Еще один важный аспект – адаптация к изменению климата. Тут у РФ также много дел (https://takiedela.ru/kamchatka/), выходит довольно много оценок о том, какие риски несет изменение климата для РФ (от наводнений и штормов, до засух и таяния вечной мерзлоты). Крайне важно к ним соответствующим образом адаптироваться, а также "внести" фактор климата во все дальнейшие планы городского, территориального и регионального развития. 

 

Ангелина ДАВЫДОВА,

экологический журналист, 
директор «Русско-немецкого бюро экологической информации», 
участник переговоров ООН в области изменения климата с 2008 года.

 

Опубликовано на сайте THE QUESTION.

 

Источник: https://thequestion.ru/compilation/329/izmenenie-klimata-kak-eto-kosnetsya-rossii

Статьи / 49 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, глобальное потепление, Россия, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru