30.01.2017
Плюс-минус комфорт
Вот, пожалуй, главный парадокс свежего доклада Принстонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований (США): эксперты пошли вразрез с большинством других работ, посвященных климатическим изменениям. Как объяснила в эксклюзивном интервью нашему журналу один из авторов доклада, доктор Карин ван дер Вейл, обычно ученые исследуют сам климат и то, как он меняется (например, будет ли он теплее), или интересуются всевозможными экстремумами (ураганами, засухами и т.д.). Однако люди не сталкиваются с ураганами каждый день, их больше интересует погода за окном. Так вот ученые сосредоточили свои усилия на том, что интересно каждому, — на мягкой, комфортной погоде.

— Самым удивительным открытием для меня стало то, насколько различается комфортная погода в разных местах,— говорит доктор ван дер Вейл.— Где-то она устанавливается летом, так как зимой там слишком холодно, где-то комфортнее зимой, так как лето слишком жаркое и влажное, наконец, где-то погода лучше всего весной и осенью, потому что зимой очень холодно, а летом очень жарко.

Как же определяют ученые мягкую погоду? Все просто: это температура между 18 и 30 С°, небольшое количество осадков (менее 1 мм) и низкая влажность. Так вот в среднем по миру нынешние 74 комфортных дня в год сократятся до 70 в ближайшие 20 лет и до 64 к концу века. Впрочем, есть и хорошие новости: жители средних широт, наоборот, получат прибавку — от 10 до 15 мягких деньков, прежде всего, весной, летом и осенью. Напомним, что это касается северных и горных районов США, Британских островов, Северной Европы, Северо-Восточной Азии, юга Южной Америки и Океании. А вот сильнее всего погода испортится в тропических регионах, к примеру, в некоторых районах Африки, Азии и Латинской Америки годовое количество дней с комфортной погодой сократится на 15, а то и на 50 к 2100-му.

По просьбе «Огонька» Карин ван дер Вейл предоставила данные исследования, касающиеся Европы, так вот весной и осенью европейцев действительно ждет больше комфортных дней, зато зима порадует далеко не всех. К примеру, на юге Европы число зимних дней с мягкой погодой резко сократится, напротив, на севере их станет больше, рекорд здесь принадлежит Великобритании. В целом из исследования видно, что повезет и России: на большей части территории нашей страны погода либо не изменится, либо станет чуть мягче, чем не повод для радости?

— Радоваться, конечно, надо, но ситуация с климатом не бывает однозначной,— предупреждает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова и шеф-редактор Метео-ТВ. — Ну, например, зимы в России действительно должны стать теплее, если делать расчеты в целом за сезон. Но это не значит, что теплее будет каждый зимний день. Нас скорее ждут зимы, похожие на нынешнюю: резкое похолодание, потом столь же резкое потепление — этакая болтанка. Насколько это комфортно? Вопрос...

Облачность, по его словам, также изменится, летом солнечных дней будет больше, зато зимой, наоборот, меньше. Осадки все чаще будут выпадать разом. Вообще, как предупреждает Александр Чернокульский, чаще станут встречаться погодные экстремумы: засухи и сильные ливни, наподобие того, что случился в Крымске, воздушные смерчи. Один из минусов нашей северной страны — деградация вечной мерзлоты, что, в свою очередь, повлияет на инфраструктуру северных городов, дорог и газопроводов. А повышение уровня океана может сказаться на прибрежных районах...

О вечной мерзлоте стоит сказать отдельно — тема, что называется, горячая и тоже касается каждого. Еще одно климатическое исследование, которое широко обсуждалось на минувшей неделе, было выполнено учеными из России и США и касалось возможных последствий таяния вечной мерзлоты для российских городов. Пресса ухватилась за сенсацию, писали, что в течение ближайших 35 лет в Сибири может начаться разрушение зданий!

— Речь не о каких-то разрушениях, здания падать не будут, однако деформации, трещины — все это, конечно, возможно,— сразу заявил «Огоньку» один из авторов исследования, профессор университета Джорджа Вашингтона Дмитрий Стрелецкий.— Теперь подробнее. Мы изучали, как потепление климата и соответственно повышение температуры вечной мерзлоты повлияет на несущую способность фундаментов зданий в этом регионе. Когда они возводились в 1960-1970-х годах, строители и инженеры ориентировались на климатические нормы тех лет, к тому же у нас, вероятно, экономили на фундаментах, оставляя небольшие коэффициенты запаса прочности. Однако климат изменился, и несущая способность уменьшилась — это и подтверждают наши исследования.

По данным ученых, наиболее острой проблема к середине века будет в Норильске, Салехарде, Якутске, а всего она затронет около 300 тысяч человек. Как говорит Дмитрий Стрелецкий, сложность еще и в том, что русская Арктика, в отличие, например, от американской Аляски, очень урбанизирована.

— Речь, конечно, не только о зданиях,— уточняет он,— под угрозой также могут оказаться нефте- и газопроводы, дороги... У нас есть программа, в рамках которой мы отслеживаем сезонно-талый слой. Так вот он постепенно увеличивается, что может привести, например, к просадке грунтов, потому так важен постоянный мониторинг вечной мерзлоты.

Ну а пока ученые строят прогнозы и анализируют последствия, погода продолжает преподносить сюрпризы: нынешняя зима в Европе снова оказалась холодной и неуютной, а по соцсетям разошлись снимки занесенных снегом достопримечательностей, сделанные с дронов. В этом при желании можно найти положительный момент: когда еще увидишь заснеженный афинский Парфенон или лед на голубом Дунае?

Кирилл ЖУРЕНКОВ.

НА СНИМКЕ: Парфенон под снегом. Фото АР.

Опубликовано в журнале «Огонёк» 30 января 2017 года.

Источник:
http://kommersant.ru/gallery/3187505
Интервью / 242 / Искандер-ака / Теги: погода, изменение климата, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта