28.05.2018
Отчего жара в январе и снег в мае?


Изменения климата последних лет носят именно антропогенный характер, они будут происходить еще чаще и принесут в страну неожиданные природные катаклизмы, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Эксперт заявил, что готовиться к природным катаклизмам в регионе надо сейчас, пока они еще носят единичный характер.

 

«Изменение климата — это не снижение или повышение только температуры. Это изменение всей составляющей климата, включая природные явления. То есть это отклонения от нормального многолетнего тренда. Изменения, произошедшие в конце XX и в XXI веке, не связаны с какими-то естественными процессами, они носят именно антропогенный характер. Выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются и впоследствии, конечно, меняется весь спектр погодных факторов», — пояснил Абдуллаев.

 

«Апокалипсис» в Астане: фото и видео последствий урагана

 

 

По его словам, особенно серьезные прогнозы эксперты строят относительно центральноазиатского региона.

 

«Они сообщают, что у нас будут более четкие изменения климата. Повышение температуры в летний период, снижение водности на каких-то наших территориях. И, наоборот, резкие скачки температур зимой и очень много климатических явлений, которые для нашего региона были не характерны. Серьезно пострадают водные ресурсы — водные запасы формируются через атмосферные осадки — дожди и снег. В связи с этим можно ожидать, что водные ресурсы пострадают первыми. Их количество уменьшится, когда они будут нужны и, наоборот, будут потопы, огромное количество воды в короткое время. В первую очередь, надо обратить внимание на водные ресурсы», — считает эксперт.

 

Будут проблемы и с горными экосистемами, но больше всего, по словам Абдуллаева, пострадают орошаемые территории. Будет расширяться территория степей и пустынь.

 

Он также отметил, что напрямую ураган в Астане и майский снегопад в Алматы относить к последствиям изменения климата пока рано — не хватает исследовательской базы.

 

«В этом году очень много ураганов и ветров, но краткосрочные вещи могут быть случайными. Мы поэтому должны смотреть на научно обоснованные прогнозы и тренды. Возможно, это правда последствия изменения климата, но сейчас на руках данного факта нет. Мне очень сложно сказать, действительно ли астанинский ураган и другие природные явления связаны именно с изменением климата. Но это признаки изменения климата, да. И пока это еще единичные случаи, к ним надо отнестись серьезно, надо мобилизовать ученых, ресурсы и понять из-за чего это происходит», — заявил он.

 

Алматинцы снимают майский снег и ждут дождевых паводков

 

 

По словам Абдуллаева, прогнозы относительно аномальных перепадов температуры и обилия осадков в регионе делались уже давно.

 

«Те прогнозы, которые сейчас многие ученые делают, говорят о том, что мы еще и неправильно планируем города. Не только с точки зрения изменения климата, даже с точки микроклимата», — заявил он.

 

Зима отменяется — шымкентцы радуются необычно теплой погоде в декабре

 

Абдуллаев отметил, что бороться с последствиями изменения климата в рамках одной страны бесполезно. Единственное, что может сделать Казахстан внутри своей страны и региона, — адаптировать сельское хозяйство к измененным условиям, чтобы граждане не страдали от дефицита продуктов.

 

«Что мы делаем? Мы содействуем развитию климатоустойчивого сельского хозяйства. Надо выделять для этого средства, это первое. Во-вторых, надо сделать так, чтобы гарантированные инвестиции пошли на эту отрасль. Потому что если изменение климата будет и банк не будет выделять кредиты или гранты для сельского хозяйства, пострадает обеспечение продуктами питания», — предупредил эксперт.

 

30 лет такой воды не было — Даниал Ахметов о паводках в ВКО

 

 

В глобальном масштабе, по его словам, человечество либо должно «одуматься» и перейти на возобновляемые безвредные источники энергии, снизить количество выбросов и остановить вырубку лесов, либо адаптироваться и начать строить дома, устойчивые к ураганам и наводнениям.

 

«Инфраструктуру тоже придется переделывать. Это очень дорогой путь, хотя, может быть, это тоже путь. Кто-то может сказать: «Мы построим по-другому, будем ограждать свои города от ветра». Можно сделать, человеческий разум способен на многое. Но правильно ли это будет? Лучше всего нам жить с природой и окружающей средой в гармонии, понять ее правила и играть по ее правилам. А не заставлять природу подчиняться нашей воле. Она подчиняется только до определенного времени, восстанавливает баланс, а потом перестанет. Я думаю, мы не должны доходить до такой черты», — считает эксперт.

 

Писатель-фантаст рассказал, почему города на других планетах будут похожи на Астану

 

«Это сотрудничество сейчас, я могу сказать, идет неплохо. Например, мы ежегодно проводим Центральноазиатскую конференцию по вопросам изменения климата, где наши страны собираются, обсуждают вопросы, связанные с изменениями климата. У кого какие технологии есть, у кого какие научные подходы. Мы уже второй год подряд проводим Центральноазиатский международный экологический форум. В прошлом году форум прошел в Туркменистане, в этом году форум будет продолжен в Ташкенте 5-8 июня. Можно сказать, что взаимодействие есть. Может быть, на недостаточном уровне, но оно уже начинается. Мы понимаем, что без такого солидного консолидированного подхода решить проблемы изменения климата силами одной стороны невозможно», — рассказал Искандар Абдуллаев.

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jara-yanvare-sneg-mae-ekolog-obyyasnil-strannosti-pogodyi-344980/

Интервью / 33 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта