04.04.2018
«Мы уже начали заваривать мусоропроводы»

Эксперты не раз говорили, что «мусорную» проблему московского региона можно решить с помощью приграничных областей — Ивановской, Тульской, Тверской, Калужской. О том, как обстоят дела с утилизацией коммунальных отходов в Калужской области, что уже предпринято властями для раздельного сбора и чего именно ждут инвесторы, готовые вложить средства в налаживание системы раздельного сбора мусора и его переработку, в интервью «Известиям» рассказал губернатор области Анатолий Артамонов.

— Наверняка в Калужской области были и незаконные свалки, и проблемные полигоны. Вы смогли решить эту проблему или она еще существует?

— Пока у власти не будет права решать ее, она будет оставаться. И решать этот вопрос надо на законодательном уровне, чтобы какой-то один дачник не мог «завести» толпу и все законные решения власти свести на нет. Мы всё равно должны находить места для сбора и утилизации на своей земле. Не повезем же мы мусор в Канаду или в Швейцарию. Но куда бы вы ни пошли в радиусе 500 км от Москвы, везде встретите поселившихся там дачников — даже не местных жителей, которые будут заводить толпу и не давать возможность реализовать справедливые, законные решения.

— Если посмотреть на западный опыт, то переработка мусора — это довольно прибыльный бизнес.

— Конечно. Мы объясняем людям, что никакого вреда не будет, что есть новые технологии, а суперсовременное предприятие не наносит никакого вреда окружающей среде. Но одно дело дачники, которые хотят, чтобы вокруг их домика только птички пели. Другое дело, что этот вопрос сегодня суперполитизирован.

— Все понимают, что московский мусор надо вывозить. И, конечно, не в Сибирь, а в соседние области. Так что нашим соседям равно придется как-то решать этот вопрос.

— Придётся. Надо посмотреть на это серьезно, у нас уже сколько перипетий было. Выбираем самые глухие места, но всё равно находится кто-нибудь, кто всё это дело поворачивает вспять.

— В Калужской области нет раздельного сбора и переработки?

— Есть. У нас три мусороперерабатывающих предприятия.

— А проблемы с переполненными, как в Подмосковье, полигонами существуют?

— В таких масштабах нет, но тем не менее всем нашим полигонам осталось работать до года: кому три месяца, кому пять, кому шесть. Всё, сроки заканчиваются. Что мы будем делать, если не сделаем новые, это большой вопрос.

— Есть план рекультивации старых полигонов, которые доживают свой век?

— Есть. Для Калужского полигона мы уже сделали проектно-сметную документацию, она прошла государственную экспертизу. Планируем в этом году начать рекультивацию.

— Форс-мажора, как в Волоколамске, не будет?

— Нет, конечно, мы постараемся не допустить такого. У нас и населения меньше. Тем не менее надо, чтобы кто-то посмотрел в корень этой проблемы. Пока в корень никто не заглянул.

Надо, чтобы власти получили право, не нарушая норм и соблюдая технологию, решать этот вопрос. Сегодня власти вроде бы принимают решения правильные: и санитарные разрывы не нарушают, и технологию хорошую собираются применять, но всё равно разместить производство не удается. В основном не местные жители препятствуют этому, а дачники-москвичи.

— То есть на бумаге у региональных властей есть какие-то права, а фактически они не могут их реализовать?

— Да, потому что вопрос этот решается на митинге, а не на бумаге.

— Где именно у вас в регионе уже начался раздельный сбор мусора?

— В Калуге и некоторых районах, например, Кировский район тоже занимается.

— А как вы решаете вопрос с многоэтажными домами, где есть мусоропроводы?

— Все мусоропроводы будем заваривать со временем. Уже этот процесс начался, причем активно.

— Народ с пониманием это воспринимает?

— Люди понимают, что это рассадник заразы.

— Там, где мусоропроводы заварены, во дворах стоят раздельные контейнеры?

— Раздельные, не раздельные, но стоят. Мы стараемся даже заглубленные в землю контейнеры делать.

— Как приучать людей, чтобы они сортировали мусор? Вводить штрафы, как за не пристегнутый за рулем ремень? Или, наоборот, платить за то, что они собирают мусор раздельно?

— Мы плохо думаем о своих людях. Когда мы поставили вдоль дорог контейнеры, люди перестали по обочинам разбрасывать мусор. Мы удивляемся, что в Европе можно пойти на поле, набрать себе клубники, без продавца, без фермера и просто бросить в ящик деньги. Все деньги оставляют. Так можно что хочешь купить в каких-то странах — той же Италии, Германии.

А мы говорим: «У нас всё должно быть вандалозащищенное, мы друг другу не верим». Ну и зря, что не верим. Нам нужно воспитывать самих себя, менять менталитет населения, и тогда всё будет нормально. Ни одному немцу не придет в голову бросить в контейнер с бумагой пластиковую бутылку, и у нас так будет. Я категорический противник решения вопроса штрафами.

Надо создать условия. Чтобы человек знал, что у него в 20 шагах от подъезда стоят разные контейнеры, где он бросит отдельно бутылки, бумагу и пищевые отходы. И тогда всё будет нормально.

— Разделение и переработка мусора выгодный бизнес?

— Выгодный, только сегодня у муниципалитетов нет денег, чтобы его в кучу собрать, а не только в раздельные контейнеры. Это проблема. Нам нужно начинать ее решать именно с утилизации.

Если бы компания, которая будет перерабатывать эти отходы на полигоне, сама и собирала их, ее тогда обязали бы на старте собирать их раздельно. И тогда всё было бы нормально. Рассчитывать только на бюджетные деньги — это тупик.

— А есть частные инвесторы, готовые вложиться в «мусорный» бизнес?

— Инвесторы стоят в очереди и дышат друг другу в затылок. Но они не знают, когда и как власть справится с митингами. Инвесторы и российские, и иностранные.

Никакого недостатка в них нет — не нужны бюджетные деньги вообще. Они готовы построить и мусороперерабатывающие заводы, и мусоросжигательные. Какие хотите, только дайте разрешение. Но когда мы начинаем ходить к народу за экологической экспертизой, появляется пара дачников-москвичей, которые заводят эту толпу, доводят ее до экстаза, и ты уже ничего не сделаешь.

Елена ЛОРИЯ.

Опубликовано в газете «Известия» 2 апреля 2018 года.

Источник:
https://iz.ru/727040....provody

НАШ TELEGRAM
Интервью / 33 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта