10.02.2016
Как жить Ленобласти до 30-го года?
В Заксобрание Ленобласти представлен проект «Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года». В основе документа — совершенно правильные решения. Видно, что готовили его специалисты с международным экономическим образованием. И, судя по этому проекту, нас ждёт — в пределах разумного, конечно, — в общем-то неплохое будущее… Мы попросили высказать свое мнение о проекте «Стратегии» председателя Северо-Западного Зеленого Креста, члена Общественной палаты Ленобласти Юрия ШЕВЧУКА.

— Юрий Сергеевич, что, на ваш взгляд, упущено в представленном в Заксобрание области проекте?

— Скажу о том, что мне ближе и понятнее, — об экологических аспектах. Так вот, в проекте не учтена новая, набирающая обороты отрасль переработки вторичного сырья. В Ленобласти создаётся много новых перерабатывающих предприятий, а могло бы возникнуть и больше. Но всё дело упирается в рынки сбыта. Например, в области из получаемого помета и навоза в год можно изготовить примерно 7 миллионов тонн органических удобрений. Но куда их потом деть? Весь международный рынок торговли этими удобрениями имеет вдвое (!) меньший годовой объём. Но в проекте «Стратегии» нет пункта о содействии региональной власти развитию внешней торговли...

Еще один экологический пример — в проекте «Стратегии» прописана программа «Комфортные поселения». Как вы считаете, возможен ли комфорт без водопровода и канализации?

— Думаю, нет…

— Вот и я так же думаю. А авторы проекта «Стратегии» будто и не знают о том, что водопроводные системы изношены, что зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения часто существуют только на бумаге, что 80% канализационных сооружений нуждаются в реконструкции и фактически не работают... Только на починку канализационных очистных и прокладку новых коллекторов нужно потратить около 100 миллиардов рублей по ценам 2014 года. Таких денег в бюджете нет, и инвесторы не торопятся вкладывать средства в коммунальное хозяйство, потому что скорой отдачи здесь не ожидается.

Но это не означает, что проблема неразрешима. Пусть население само владеет своими водопроводом и канализацией. Проведите акционирование коммунальных предприятий, раздайте акции жителям посёлков бесплатно, но без права продажи. Местные жители, ставшие собственниками, легко починят коммуникации и будут пить чистую воду, потому что, разделив пугающие суммы на число жителей, а затем на срок реконструкции, выйдет не так уж много — всего-то сотни рублей в месяц с каждого. Это, полагаю, тоже следовало бы записать в «Стратегию».

— В её проекте основными направлениями развития являются промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Возможно, к ним следовало бы добавить туризм?

— Пока туризм в его классическом понимании дает 1% валового регионального продукта (ВРП). Но лишь потому, что эти подсчёты методологически неверны — туристом считается тот, кто останавливается в гостинице, покупает путёвку, и т.п. Следовало бы заменить понятие «турист» понятием «рекреант» — для подсчета ВРП это было бы правильнее. И считать не людей, а человеко-дни, проведенные рекреантом на территории области.

Туристов у нас бывает 2 миллиона в год, но сколько каждый из них пробыл в области? Считанные дни. Между тем дачников и садоводов, которые также приносят деньги в бюджет региона, не считает никто — а ведь от них фактически зависит вся летняя розница торговых точек малых городов и посёлков, да и в местный бюджет поступает немало земельных налогов.

Дачников у нас тоже не менее двух миллионов. Зато каждый из них проводит садоводствах, деревнях и сёлах области не дни, а не менее трёх летних месяцев, а многие живут там до самых холодов. Так что в интересах региона строить дачные посёлки, развивать рекреационные зоны, обустраивая их всем необходимым для рекреантов самого разного уровня достатка.

И ещё надо упорно внушать, что главный враг леса — человек, особенно праздный, от которого и мусор, и пожары… И чтобы избавить леса от этой опасности, а заодно и увеличить поступления в бюджет, надо оборудовать в лесах как можно больше зон отдыха. Сейчас в сезон снять коттедж — проблема, так что желающие отдыхать там будут. Надо направить усилия экологического просвещения на то, чтобы объяснить, что приличные люди в лесу ходят по тропинкам, не разводят костров там, где не положено, и вообще отдыхают лишь в отведенных для этого местах. В итоге возникнет, наконец, культура лесного отдыха, леса поделятся на дикую часть и лесопарк, а рекреационное использование леса принесет увеличение как ВРП, так и благосостояния местных жителей.

— И какова же во всем это роль общественных организаций?

— Очень многое из мною сказанного могут и должны делать общественные организации. Если, конечно, откажутся от популизма, перестанут защищать право людей на пользование природой и начнут защищать природу от людей. Не требовать бесконтрольного посещения лесов, а выступать за регламентацию, за управление потоками «рекреантов». Не требовать деньги из бюджета, а наполнять бюджет. Но и об участии общественных организаций в построении будущего Ленобласти в проекте «Стратегии» тоже, как ни странно, ничего не сказано…

Беседовала Наталия МАТВЕЕВА.
Интервью / 344 / Искандер-ака / Теги: вторичные ресурсы, стратегия, туризм, Юрий Шевчук, переработка, Ленобласть / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта