22.09.2015
Грязь в воздухе. Как Петербург стал лидером по онкологическим заболеваниям
— Мы наблюдаем такую страшную статистику из-за высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха опасными химическими веществами, — уверен Семён Гордышевский, член экспертного совета при комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Санкт-Петербурга.

Земля больна

Семён Гордышевский: — Человечество в последние десятилетия активно и очень агрессивно истощает биосферу. Её химический состав миллионы лет был неизменен — и вдруг происходят серьёзные нарушения из-за вторжения человека. Нарушается баланс, который влечёт за собой необратимые последствия. Вот пример: за последние пятьдесят с лишним лет общая температура на планете выросла почти на один градус. Казалось бы, совсем немного, но в планетарном масштабе это катастрофа!

Из-за повышения температуры тают ледники в Арктике и Антарктике, поднимается уровень Мирового океана, плавятся огромные территории вечной мерзлоты, высвобождая гигантское содержание метана. Также увеличивается количество углекислого газа в атмосфере. Мало кто знает, но за годы измерений с 1953 года его доля увеличилась на треть! Это очень много.

Что означают эти цифры? Земля болеет, и причина недомогания планеты — человек. Многие страны уже серьёзно работают в области экологической безопасности, но их действий пока недостаточно. На сегодняшний день мы приносим планете больше вреда, чем все природные катаклизмы — извержения вулканов, землетрясения, цунами, ураганы.

Я верю, что люди вовремя остановятся и перестанут продолжать загрязнение земного шара, иначе нас всех ждёт плохой конец.

АиФ-Петербург, Артём Куртов: — Вряд ли все страны согласятся полностью закрыть заводы и свои вредные производства. Это означает, что мы обречены?

— Нет, если человечество осознает проблему и нависшую над всеми нами угрозу. Первые шаги сделаны, многие страны подписали Киотский протокол, Стокгольмскую конвенцию. Европа уже приступила к минимизированию вредного воздействия на среду обитания. Старый Свет за XX век так загрязнил территорию, что теперь они хватаются за голову. Если верить статистике, то Европа — впереди всех по различным заболеваниям, раку, врождённым аномалиям. Первой в этом списке идёт Дания, там на 100 тысяч населения умирают от онкологии 300 человек.

Почему? Десятилетиями там сжигали мусор: как бытовой, так и химических производств. При уничтожении отходов таким способом в атмосферу выбрасываются сотни видов ядовитейших химических соединений — стойких органических загрязнителей. Самые известные из них — диоксины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бензопирен — крайне опасны. Даже минимальные дозы способны нанести человеку невосполнимый вред. Их молекулы встраиваются в клетку и изменяют гены. С горением они попадают в атмосферу, впитываются в почву. А значит, через воздух, животную и растительную пищу оказываются в организме и вызывают различные мутации. Неудивительно, что европейские страны начали внедрять экологические программы и планируют закрытие вредных производств.

25 кг яда

АиФ-Петербург: — Боюсь даже предположить, что творится в Петербурге! Под боком у мегаполиса находится полигон химических отходов «Красный Бор», где десятки лет сжигали химию.

— Любой житель региона получает в среднем из воздуха более двух доз канцерогенов первого класса опасности. И «Красный Бор» — это лишь один из нескольких серьёзных загрязнителей. Санкт-Петербург — единственный в мире мегаполис и город в России, который сжигает канализационные осадки с очистных сооружений. Хотя почти во всём мире и в стране иловые осадки консервируют в грунтах. С 1997 года работает первый завод по сжиганию иловых осадков на острове Белый, а в 2007 году открыто ещё два в Ольгино и на южной стороне Финского залива в Старо-Паново.

АиФ-Петербург: — Эксперты «Водоканала» считают, что таким образом они освобождают территорию Северной столицы от вредных отходов.

— Это заблуждение. Давайте разбираться. Что попадает в канализацию кроме нечистот? Огромное количество бытовой химии: шампуни, моющие средства, химия из больниц, отходы химических и фотолабораторий, химчисток, реактивы с улиц города. В них много хлора и вся таблица Менделеева. В среднем в сутки сжигается 400 тонн осадков. Представляете, сколько ядовитых соединений оказывается в атмосфере? И это на фоне огромных выбросов от автотранспорта, заполонившего улицы города.

Вы ещё удивлены, почему Петербург — российский лидер по раковым заболеваниям, врождённым аномалиям? И мы семимильными шагами догоняем печальную статистику Европы. Не случайно Росстат и Минздрав приводят пугающие цифры: всего за год количество умерших от рака в нашем городе выросло на 6%, а от болезней органов дыхания на 23%! У каждого из нас есть знакомые, родственники, столкнувшиеся с онкологией.

АиФ-Петербург: — Нам кажется, что с воздухом в организм может попасть гораздо меньше вредных веществ, чем с водой и едой...

— Средний человек в сутки выпивает два литра воды и съедает килограмм еды. А сколько воздуха он вдыхает? В пересчёте на килограммы — 25! Так с чем в наш организм может попасть наибольшее количество ядов? Конечно, с воздухом!

Сжигание запретить!

АиФ-Петербург: — Как же нам спастись, выходит, что жить в Петербурге опасно для жизни?

— Во-первых, мы должны знать о нависшей над каждым угрозе. Ведь данные о загрязнённости города замалчиваются некоторыми чиновниками. В ежегодных отчётах комитета по природопользованию и охране окружающей среды говорится, что экологическая обстановка в городе в норме.

Во-вторых, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. Почаще выезжать на природу: не только на дачи неподалёку от Петербурга, а за 60-100 километров. Даже два дня вне мегаполиса снизят риск заболеваний и укрепят иммунитет.

Помните также, что водяные фильтры не очищают от бензопирена и диоксинов. Также я не советую есть европейскую пищу. Как уже сказал выше, она содержит опасные химические соединения. Фермеры там и не предполагают, что их земли пропитаны стойкими органическими загрязнителями.

Ну а в глобальном плане мы должны срочно прекратить сжигание канализационных отходов и ни в коем случае не строить заводы по сжиганию бытовых отходов. Хотя пока происходит обратное. Сейчас обсуждается решение возводить на полигоне «Красный Бор» завод по сжиганию токсичных веществ. Ни в коем случае нельзя этого допустить, приемлема только переработка или консервация! Если мы добьёмся этого, то уже через несколько лет увидим уменьшение количества онкологических больных, в Петербурге начнут рождаться здоровые дети. Мы ведь все думаем о том, что унаследуют наши потомки. Так давайте оставим им после себя экологически чистый город!

Артём КУРТОВ.

Опубликовано в еженедельнике "Аргументы и факты", выпуск № 37 от 7.09.2015 г.

Источник:
http://www.spb.aif.ru/health....nt_form
Интервью / 1937 / Искандер-ака / Теги: Гордышевский, петербург, онкологические заболевания, загрязнение воздуха, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта