15.11.2017
Главная цель — изменить способ мышления

 

Элиза Тонда — глава подразделения ответственного производства и цепочек создания стоимости Программы ООН по окружающей среде (UNEP). В этом интервью она подробно рассказывает о том, что UNEP делает для продвижения циклической экономики, а также о проблемах, которые еще предстоит решить.

 

— Какие действия предпринимает Программа ООН по окружающей среде, чтобы ускорить переход к циклической экономике?

 

— В первую очередь это инициативы, направленные на формирование научных знаний, связанных с циклической экономикой, и общее информирование по этой теме, например, Международная панель по ресурсам и Инициатива в области жизненного цикла. Они помогают лучше понять глобальные возможности, тенденции и собрать необходимые данные, чтобы определить эффективные и подходящие направления для деятельности. Одной из целей устойчивого развития является переход к устойчивым моделям потребления и производства, и наша работа по ее достижению сможет послужить основой при переходе к модели экономики, которая будет характеризоваться эффективностью использования ресурсов и замкнутостью. Мы продолжаем сотрудничество с заинтересованными правительствами для внедрения принципов экономики замкнутого цикла в проводимую ими политику. Также мы поддерживаем активные отношения с различными компаниями, уделяя основное внимание малым и средним предприятиям (МСП) стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, стремящихся участвовать в глобальном переходе к циклической экономике, но нуждающихся в консультациях, услугах и помощи. Кроме того, мы продолжаем работу с финансовым сектором через Финансовую инициативу ООН по окружающей среде, объединяющую членов финансового сообщества (банки, управляющие активами, страховщики), которые стремятся внедрить принципы экономики замкнутого цикла в финансовые инструменты. И наконец, мы содействуем формированию устойчивого образа жизни на уровне потребителей. Формирование замкнутых циклов использования материалов предполагает участие каждого в достижении общей цели, включая нас как индивидуумов, и других крупных потребителей, например целых государств.

 

— Существует ли какой-то стандартный набор стратегий перехода к такому виду хозяйствования?

 

— Решения, которые приближают нас к циклической экономике, создаются на основе конкретных условий, поэтому мне сложно представить свод стандартизированных решений, которые были бы применимы в любой ситуации. Подходы, предусматривающие переход от «товароцентричных» к «услугоцентричным» решениям, и увеличение срока службы товаров очень вдохновляют. Но более конкретные решения необходимо разрабатывать с учетом особенности отдельных производственно-сбытовых цепей, в том числе материалов, из которых производится товар, процессов его производства, существующей инфраструктуры, а также возможности повторной переработки.

 

— Вы могли бы привести примеры наиболее эффективных национальных регуляторных актов, позволивших стимулировать такой переход?

 

— В сфере регулирования еще очень много работы. На текущем этапе трудно определить правильное сочетание политических инструментов, необходимых для полноценного перехода к циклической экономике. Однако за время сотрудничества с большим количеством разных стран мы смогли нащупать некоторые меры, которые помогли создать благоприятные условия для внедрения принципов циклической экономики в рамках политики таких стран. В частности, это внедрение принципов циклической экономики в нормативные акты по обработке отходов или при разработке совершенно новых продуктов. Еще одним удачным решением оказалась работа с правительствами как с покупателями в рамках их политики закупок. Чтобы вы смогли лучше оценить влияние такого подхода на рынок, я приведу пример: 29% ВВП Южной Африки приходится на долю государственных закупок.

 

Фото: Elisa Tonda

 

— Вы довольны логикой и темпами работы законодателей?

 

— Пока нет. Существует множество хороших инициатив, но следует отметить необходимость ускорения их работы. Все производственные системы и инфраструктура созданы линейно. Значительно более высокий темп движения в сторону циклической экономики отмечается на уровне городов и органов местного самоуправления. Много интересных примеров и достижений в этой сфере было представлено на Мировом форуме циклической экономики, который прошел в июне 2017 года в Хельсинки. Мы увидели примеры многих городов, которые активно движутся к экономике замкнутого цикла в транспортной, строительной отраслях и сфере обращения с отходами.

 

— Какой совет вы можете дать представителям деловых кругов?

 

— Во-первых, я посоветую им быть открытыми для сотрудничества и совместной работы с другими компаниями, клиентами и властями. Если представители различных сфер не объединятся для достижения общей цели, внедрить принципы циклической экономики будет очень сложно. Кроме того, им следует пересмотреть весь жизненный цикл их продукции и всю систему производства. Не всегда удается справиться с проблемой в полной мере, но если посмотреть на нее шире и задействовать поставщиков и/или клиентов, то удастся найти новое эффективное решение. Наконец, следует развивать возможности в тех городах, где уже явно заметны динамично изменяющиеся условия и чувствуется готовность к внедрению принципов циклической экономики.

 

— Как заинтересовать людей?

 

— Мнение каждого человека очень важно. Заинтересованность отдельных людей часто определяется трансформацией их мышления от принципа «быстро купил — быстро выкинул» к более рациональному способу использования доступных нам ресурсов. Исследования в секторе моды и текстильной промышленности свидетельствуют, что мы очень быстро выбрасываем одежду, а коэффициент использования ресурсов, затрачиваемых на ее пошив, очень низкий. Главная цель заключается в том, чтобы изменить способ мышления — покупать только необходимое, а когда товар невозможно будет починить, убедиться в том, что ресурс смогут использовать другие.

 

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 27 октября 2017 года.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3449899

 

НАШ TELEGRAM

Интервью / 24 / Искандер-ака / Теги: экология, циклическая экономика, Элиза Тонда, Программа ООН по окружающей среде, UNEP / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru