17.05.2017
Экономика не может развиваться без учета экологии
Без учета экологических проблем современная экономика развиваться не может, понимание этого есть не только у ученых, но и у бизнеса. Об этом в интервью «РГ» в рамках 19-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» рассказал советник президента РФ — его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Александр Иванович, почему экологическая тема прозвучала в только что утвержденной Стратегии экономической безопасности России до 2030 года? Казалось бы, сферы друг от друга далекие и даже в чем-то конкурирующие.

Александр Бедрицкий:
Изменились тенденции. Если раньше доминировали сугубо экономические и финансовые темы, то сейчас рассматривается синтез вопросов, в том числе с участием экологов. В последнее время как у специалистов, так и у населения появилось понимание, что необходимо учитывать влияние, которое оказывает человек на природную среду и природная среда на человека. Иначе появляются неизбежные расходы на устранение ущерба. А это уже экономика.

Это ощущается уже сейчас, когда экологическая тема появляется в отраслевых документах. С ростом температуры на планете для нас, как северной страны, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, сокращается средняя продолжительность отопительного периода, что дает экономию ресурсов. С другой — повышается температура почвы, а в зоне вечной мерзлоты это вызывает деформацию инфраструктуры. Перераспределение осадков привело к тому, что, как рассказывал представитель одного из южных регионов, в реке Дон в последние пять лет нет нормального уровня воды. Зато растут ее запасы в Сибири, что приводит к серьезным проблемам, связанным с необычайно сильными половодьями. Все это метеорологи предсказывали еще в 2005 году. И если мы хотим экономически развиваться и снижать расходы, все это нужно учитывать и в экономической стратегии.

Но сегодня некоторые ученые утверждают, что глобальное потепление в результате деятельности человека — это миф. Дескать, периоды повышения и понижения температуры — проявления естественного цикла. Как относитесь к таким суждениям?

Александр Бедрицкий:
Я как профессионал с этим согласиться не могу, потому что на протяжении более 100 лет метеорологи фиксируют повышение температурного режима. Около полутора тысяч станций постоянно наблюдают за погодой. Есть всемирная метеорологическая организация, которая за этим следит. И нет никаких оснований говорить, что кто-то что-то делает не так. В науке каждый ученый за свою гипотезу будет стоять до конца, а пока это только гипотеза, поскольку проверить ее на практике невозможно. Они говорят, что климат на земле будет холодным… через тысячу лет. А мы говорим о сегодняшнем дне. И что теперь, сидеть сложа руки и ждать, что через тысячу лет придет похолодание? Даже если допустить, что антропогенного влияния нет, а происходит естественный процесс. Но климат все равно меняется и несет с собой суперпроявления вроде урагана Катрин в Новом Орлеане. Там было эвакуировано 300 тысяч человек, а спустя несколько лет на прежнее место вернулось только 100 тысяч. И речь идет об экономически сильной стране. А представьте, что может быть в случае подобного катаклизма в экономически слабой?

Представители реального сектора экономики прислушивается к мнению специалистов по климату?

Александр Бедрицкий:
Очень серьезно. Например, сегодня вдоль нефтепроводов стоят подразделения метеослужбы, которые дают прогнозы температурного режима. Нефтяная труба — это не термос, она подвержена влиянию внешней температуры. И нефтяникам нужен не просто прогноз в районе, а прогноз температуры именно вдоль трассы. Чтобы диспетчер оперативно реагировал на изменения, включал или выключал подогрев. И число подобных потребителей услуг метеослужбы в самых разных отраслях растет неуклонно.

Мало призывать предпринимателей соблюдать природоохранное законодательство. Надо гармонично экологизировать экономику. Нужна экономика, которая будет проникнута духом охраны окружающей среды. Когда стратегии развития будут предусматривать экологичность, как обязательный принцип, тогда экономика и экология сольются, и это даст мощный положительный эффект. Как это происходит в рамках форума «Великие реки», когда мы вместе обсуждаем проблемы. Яркий пример, как на форуме одна известная нефтяная компания не достижения свои показывает, сколько тонн нефти она перегнала или переработала, а какими технологиями предотвращает давление на природную среду, конструируя машины для сбора нефти. Потому что сегодня это необходимое условие развития современной компании.

Андрей АНДРЕЕВ (Нижний Новгород).

Опубликовано в «Российской газете» 17 мая 2017 года.

Источник:
https://rg.ru/2017....ii.html
Интервью / 238 / Искандер-ака / Теги: Бедрицкий, бизнес, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Александр Бедрицкий: «Я как профессионал с этим согласиться не могу, потому что на протяжении более 100 лет метеорологи фиксируют повышение температурного режима». Что они фиксируют? Методы измерений и сами приборы за 100 лет кардинально изменились, частота измерений и количество точек на планете, где осуществляются эти замеры — тоже... И всего намерили... 0,6 градуса — вот и всё повышение среднеглобальной температуры! Так это величина, сравнимая с погрешностью температурных измерений в течение последнего столетия. Серьёзные учёные уже не говорят о значимом антропогенном влиянии на климат. Этим занимаются чиновники от экологии. Наверное, выгоду нанюхали...
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта