16.08.2015
ЭКОЛОГИЯ ДУШИ СПАСЁТ МИР?
Миллионы лет назад человек овладел навыками орудийной деятельности и начал с их помощью создавать то, что Фридрих Энгельс (один из классиков диалектического материализма) образно поименовал «вторая природа». Речь идёт о всё более масштабной и необратимой трансформации среды существования людей. При этом, к сожалению, лавинообразно нарастают не только полезные, но и вредоносные последствия антропогенного воздействия на природу. Как справедливо заметил писатель Ким Смирнов, «сегодня это воспринимается как реальная возможность экологического конца света. В итоге  люди срочно начинают искать пути спасения в принятии экстренных мер, диктуемых парадигмой поведения человекообразных представителей нынешней цивилизации — от сплошь и рядом неосуществимых на практике призывов к использованию безотходных технологий до штампования сонма строгих природозащитных законов». Но обеспечивает ли такой подход выход из тупика?

Главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский попросил высказать своё мнение о причинах нарастающего мирового экологического кризиса Николая Алексеевича Кузьмина — депутата Государственной Думы РФ, руководителя Общественной приёмной по Ленобласти и Петербургу Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы и при этом — нашего земляка, старожила известного не только в России знаменитого города атомщиков — Соснового Бора.

Размышления депутата оказались очень интересными.

— К сожалению, объективные данные свидетельствуют об углублении экологического кризиса и на планете Земля в целом, и в большинстве её отдельно взятых регионов. В чём же причина? Может быть, действительно, нужны какие-то ещё более радикальные, ещё более жёсткие методы регулирования процессов воздействия человека на окружающую среду, более строгий взыск с нарушителей экологических норм и законов?

— Совершенствовать такого рода приёмы воздействия и нормативы, наверное, необходимо. Но одного лишь фискально-законотворческого подхода здесь абсолютно не достаточно! Ибо главные пути спасения лежат глубже — они в сохранении, восстановлении и защите вековых корней древа культуры, включающего в себя также и опыт мудрого, доброго отношения человека к среде своего обитания. Вразумить людей, современников в том, что трагедия природы предопределена трагедией духовности, в том числе тоталитарным уничтожением культа преклонения перед ценностями и красотами земной природы пытались великие наши соотечественники: Николай Рерих, Владимир Вернадский, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв... «Возлюбивший природу не отломит без нужды ветки куста, и человека ли сметет он с пути?» — обращал внимание в своих трудах Рерих.

Чем сложнее технократический мир человека, тем глубже должен погружаться в природу его духовный мир, считал мыслитель. Образец единения человека и его среды обитания Рерих видел в традициях существования древнейших цивилизаций. И ссылался, в частности, на надпись, которую оставили мудрые древние майи: «Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь! Спроси землю, землю страдания и землю любимую! Кто мы? — Мы земля”». «Земля — не принадлежит людям, — провозглашали вожди индейских племён Северной Америки. Это люди принадлежат Земле!».

О первостепенной необходимости формирования трепетного отношения людей к природе, понимания того, что и Малая Родина — провинциальная глубинка, в которой родился и рос человек, и Большая Родина (Отечество!) это прежде всего требующая нашей любви и заботы Природа-Матушка убедительно пишет в своей книге «Письма о добром» академик Лихачёв. «Я люблю свою страну как мать» — задолго до него признавался и великий патриот России Д.И. Менделеев. А на родную душу нормальный человек разве поднимет руку? Академик Вернадский призывал, как видим пока, к сожалению, утопически, к формированию на планете Земля ноосферы — сферы разумного отношения человека и к природе, и к собратьям по разуму…

К сожалению, заветы, о которых идет речь, отнюдь не являются пока кредо бытового поведения подавляющего числа землян, включая и наших сограждан. Меж тем донести до малых и старых именно рериховский подход к пониманию высших ценностей бытия, включая экологические — это то, стремиться к чему необходимо всеми силами!

— Академик Лихачёв ввёл понятие «экология души», подразумевая под этим огромную важность формирования в том числе и природоохранно-ориентированных установок в сознании и поведении той или иной конкретной личности. Из этой его концепции, так же как и и ваших слов, Николай Алексеевич, следует, что для  преодоления экологического кризиса необходимо «поставить ребром» вопрос о налаживании наконец-то действительно эффективной, системной и масштабной работы в области экологического просвещения и воспитания населения, прежде всего — детей и молодёжи.

— О первостепенном значении эколого-просветительской и эколого-воспитательной работы с населением, с детьми и молодёжью России в последние 20-25 лет кто только не говорит… Не всегда при этом вспоминая о признанных во всём мире отечественных наработках в этой области периода существования СССР. К огромному сожалению, в «роковые девяностые» советская система эко-просвета была порушена и вплоть до настоящего времени ей взамен, по сути, ничего толкового, системного не предложено. И в этом одна из причин того, что ныне наблюдается скатывание населения России в пропасть дремучего невежества в области знаний о разносторонней пользе и законах выживания ещё пока сохранившихся представителей живого мира планеты. А без таких знаний, действительно — ну как можно профессионально, со знанием дела, то есть — эффективно охранять эту самую живую природу.

Доходит до абсурда — в интернете недавно попалась на глаза фотография одного взрослого любителя природы. На ней — стрекоза сидит, вцепившись в шкурку личинки, из которой эти занимательные по своей биологии существа выходят в процессе превращения в стадию окрылённого насекомого (имаго). Читаю подпись: «Борьба не на жизнь, а на смерть в живой природе»! Вспоминаю своё детство — дети в школе посмеялись бы над этой «ремаркой». И, кстати, даже любой школьник в СССР прекрасно знал, например, что такое кольцевание птиц и животных, зачем это нужно. А уж случись папе-охотнику заполевать трофей с такого рода меткой — колечко тут же отправлялось заказной почтой в Москву в Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции. Количество охотников ныне отнюдь не поубавилось, да многие из них уже и не ведают, как ждут специалисты — орнитологи и териологи такого рода посылок — они стали единичными!

А вот пример того, к чему на практике приводит незнание биологии и видового состава живых существ родных нам мест. В верховьях реки Оредеж у деревни Чикино несколько лет назад под застройку отдали  участок опушки, на котором до того произрастала уникальная по своей численности для Ленобласти популяция краснокнижного растения — орхидеи венерин башмачок. Нарушений законодательства при этом не было! Но где-нибудь в Германии или Финляндии сами же строители забили бы тревогу: «Да тут ведь уникальный биоценоз!». И стройка вряд ли бы состоялась.

Ну и для разнообразия пример с открытием в 20-м веке «живого ископаемого» — рыбы латимерии. Эта находка сыграла огромную роль в доказательстве, что именно от созданий такого типа строения произошли все наземные животные, включая человека. А ведь обратили внимание на необычное существо простые, но грамотные в экологическом отношении рыбаки! У нас ведь это уникальное создание скорее всего просто распотрошили бы.

— С тезисом о крайней скудности эколого-биологических познаний среднестатистического россиянина нельзя не согласиться. Где же выход? Общеизвестно, что в должности руководителя Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области помимо большой работы в области конкретной экологии, Вы поддержали и ряд проектов в области экологического всеобуча. На посту депутата Государственной Думы РФ у Вас гораздо больше возможностей для продвижения соответствующих инициатив. Не хотелось бы вам примерить на себя майку лидера эколого-просветительского направления в экологическом движении России? Тема ведь действительно крайне актуальная. Поэтому ваш опыт здесь очень бы пригодился…

— Обращу внимание, что вопросы экологии всегда были одними из первостепенных в поле зрения КПРФ. Причём профессионализм нашей партии по работе в этом направлении признан в том числе и коллегами из других партийных фракций. Закономерен и итог: профильную структуру Госдумы — комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии возглавляет коммунист в ранге заместителя Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Иванович Кашин. Мне — второму секретарю обкома Ленобласти доверено возглавить Общественную приёмную этого комитета по Петербургу и Ленобласти. Комиссию по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области возглавляет коммунист Сергей Иванович Бутузов. И таких примеров — достаточно…

Я мог бы также сослаться и на целый ряд актуальных законодательных инициатив, содействовавших решению важных проблем экологии Российской Федерации, инициированных или поддержанных высшим руководством нашей партии. А жители Ленинградской области, насколько мне известно, в курсе того, что именно экологическая политика областного комитета КПРФ содействовала снятию социальной напряжённости по целому ряду бывших болевыми в экологическом отношении точек региона (Вистино, Сиверский лес, Токсово, Дружная горка, посёлок Стеклянный, Куйвози и др.).

В плане эффективного донесения до населения актуальной информации можно привести в качестве примеров ряд публикаций экологической тематики как упомянутых уже мною коллег по природоохранному комитету Госдумы — Кашина, Никитчука, так и других коммунистов России.

Считаю, например, что доклад заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина «Об инициативах партии по обеспечению продовольственной и экологической безопасности России» на II (июньском 2013-го года) совместном Пленуме Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, а также выступление Ивана Игнатьевича Никитчука на международном экологическом форуме в Познани за год до этого — это вообще образец в констатации и анализе проблем не только отечественной, но и мировой экологии! Если говорить о лидере партии Геннадии Андреевиче Зюганове — ну наберите в Яндексе «Зюганов об экологии» и сами убедитесь, какое большое значение он придаёт обсуждаемой теме, справедливо выдвигая и обосновывая при этом тезис о том, что «государственная политика в нашей стране в области экологии и охраны природы должна быть изменена».

Вместе с тем я могу в известной степени согласиться с Вами в том, что до сих пор не восстановлена должным образом существовавшая в советское время превосходная, отлично отлаженная многопрофильная и многоуровневая система экологического образования, просвещения и воспитания. Её эффективность действительно была на высочайшем уровне, в СССР за опытом организации соответствующей работы приезжали «ходоки» со всего мира!

Поэтому вывод однозначен — надо возрождать эффективную систему эковсеобуча, экопросвета. Ибо без этого экологическому движению России жить нельзя.

С чего начать? Об этом мы сейчас думаем в нашей Общественной приёмной, причём не только сами готовим соответствующие предложения. Большую надежду я лично возлагаю на инициативы в области экопросвета, реализуемые энтузиастами на местах — учителями биологии и экологии районных школ, преподавателями детских экологических центров, центров дополнительного образования и т.п. Таких инициатив много — стоит только осмотреться вокруг — в любом регионе обнаружишь целые их россыпи! Поэтому первое, с чего, на мой взгляд, надо начинать, выстраивая масштабную работу в области экопросвещения — это с процесса собирания упомянутых «экокамушков» — инициатив в области эковоспитательной работы в муниципальных образованиях разного уровня. Ещё в бытность работы на посту депутата областного ЗакСа я поддержал проект по созданию регионального реестра такого рода инициатив. Думаю, что и в других регионах России подобная работа должна быть на первом плане.

Конечно, и как депутат теперь уже Госдумы, и как коммунист я готов и впредь оказывать всяческое содействие формированию и продвижению и других предложений, реставрирующих и развивающих опыт экологического всеобуча населения советского периода. При этом важно не смешивать экологическое образование и просвещение: на мой взгляд второе направление есть как бы научно-популярный (то есть рассчитанный на не специалистов) вариант первого — сориентированного на профессиональных экологов. Так вот по моему глубокому убеждению, как и в системе экологического образования, формирование программ по экологическому просвещению должно вестись с учётом необходимости использования специфических форм этой работы в отношении представителей различных возрастных, профессиональных и социальных слоёв населения. Формулируя рекомендацию тезисно, скажу — эту ответственнейшую работу должны характеризовать многоуровневость, многоэтапность и преемственность форм соответствующей работы с населением, детьми и молодёжью.

— Можно ли выделить какие-то конкретные проекты энтузиастов экопросвета, ну прежде всего из нашего региона, которые, по вашему мнению, заслуживают внимания и, может быть, даже достойны быть редуплицированными  на другие регионы России?

— В региональных СМИ уже публиковалась информация о разработке программы «Экология и Культура». У её истоков стоят профессор А.А. Редько — известный общественно-политический деятель и учёный, профессор (ныне руководитель экспертно-экологического совета Общественной приёмной Госдумы) и руководитель старейшей в Санкт-Петербурге общественной организации экологической направленности НВО «Биоцентр» Евгений Попов (Природа), а также известный литератор, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор филологических наук, профессор Владимир Акимов.

Отличительная особенность упомянутой Программы — это как раз ориентация на советы по работе с населением, детьми и молодёжью, завещанные нам упоминавшимися мною духовными пастырями отечественной культуры и экологии…

Второе отличие — общественный характер самой Программы. Имеется в виду, что она в первую очередь призвана аккумулировать именно то, о чём вы спрашиваете — инициативы «экокорешков» — то есть проекты, интересные акции подвижников по работе с населением, детьми, молодёжью на местах, в районах.

В практическом плане важно такое отличие Программы, как очень конкретный, прикладной характер аккумулируемых ею предложений, проектов,. Здесь можно было бы упомянуть много традиционного, что уже реализуется в Ленинградской области — от работы кружков юных натуралистов до турне не только в пределах области, но и в других регионах России и даже — за рубежом экологических театров, экологических экобригад... Все эти инициативы уже включены либо подлежат включению в программу, о которой речь. Упомяну же для разнообразия о не очень известном.

Большое внимание общественности и журналистов привлекла, например, инициатива по привлечению (совместно со специалистами из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, директор И.А. Васильев) юных и взрослых любителей природы региона к всероссийской инициативе по возрождению массива дубовых лесов на территории европейской части России, истребленных нашими предками. Население в итоге впервые узнало, в том числе, о существовании удивительной по красоте разновидности этого дерева славян — красного дуба! Яркая, практически кумачёвого цвета расцветка осенней кроны красного дуба инициировала дискуссию — а не сделать ли этот вид символом КПРФ, а дуб как растительный вид, как могучую, уникальную и некогда широчайшим образом распространённую на территории Славянской уси древесную культуру ботаническим символом России!

Крайне актуален и вопрос о расширении издания научно-популярной литературы по биологии и экологии родной природы — атласов и определителей биоразнообразия, методических пособий и комплексов в помощь юным и взрослым любителям природы.

В СМИ неоднократно сообщалось о таком проекте нашей Общественной приёмной (он вошёл в раздел «Воспитание природой» программы «Экология и Культура»), как «Экофото — образ жизни». Проект призван поддержать и скоординировать ставшее ныне массовым стремление тысяч и тысяч юных и взрослых любителей природы к использованию фото-документальных методов наблюдения объектов живой природы.  Эта инициатива с особой благодарностью воспринимается родителями, для которых далеко не безразлично — как и чем занять их чад в свободное от учёбы в школе время…

Конкурсы «Экофото» в Ленобласти уже стали ежегодными. Созданы и успешно работают либо в стадии оформления первые школьные галереи экологической фотографии в Тосно, Сосновом Бору, Токсово, в 284-й и 585-й школах Петербурга.

Содействовать в том числе отражению эко-просветительских проектов программы «Экология и Культура» призван создаваемый сейчас на портале «экоприёмгдрф.ру» интернет-ресурс о работе Общественной приёмной. С его помощью планируется наладить масштабную интерактивную работу с населением региона в этой области.

Разумеется, необходимо сделать всё возможное, чтобы поддержать издание также и средств эколого-информационной направленности на бумажных носителях, эффективным и эффектным примером которых является и ваша, Сергей Анатольевич, газета «Общество и Экология».

В завершение ещё и ещё раз подчеркну, что важнейший элемент экологической работы с населением, как я на это уже обратил внимание — это мониторинг акций «экокорешков», то есть составление детального реестра инициатив первичных экологических организаций как по отдельным регионам, так и по России в целом. Пилотным проектом здесь призвана стать работа, начатая под эгидой Общественной приёмной Госдумы в Ленобласти и Санкт-Петербурге по составлению такого рода подробной «описи» всего, что делается энтузиастами в области экопросвещения и эковоспитания населения, детей и молодёжи в регионе. Как ни странно — достаточно полного, а тем более — ранжированного по уровню качества работы списка центров экопросвета в Ленобласти... до сих пор нет!

— Спасибо, Николай Алексеевич, за ваше в высшей степени содержательное и интересное интервью! Остаётся только надеяться, что за преданными вам соратниками, готовыми подключиться к реализации планов по налаживанию эффективной системы экологического всеобуча не только в нашем регионе, но и в масштабе Российской Федерации, дело не станет! Меня так вы уже можете считать своим полным единомышленником в этом актуальном, благородном и очень нужном России деле!

Опубликовано в газете «Общество и Экология», № 11 за 2014 г.
Интервью / 1048 / Искандер-ака / Теги: экология, кузьмин, кпрф, Ленобласть, экологическое просвещение, Сергей Лисовский, газета общество и экология / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта