04.12.2018
Их оставалось только восемь...
Количество углерода в почве более чем вдвое превышает количество углерода, обнаруженного в деревьях и другой биомассе. Но одна треть мировой почвы уже пришла в негодность, ограничив возможности сельскохозяйственного производства и выбрасывая в атмосферу почти 500 гигатонн углекислого газа.

В статье, опубликованной престижным журналом Nature, сообщество ученых, занимающихся климатическими проблемами и агрокультурой, формулируют алгоритм действий для восстановления запасов углерода в почве, смягчения последствий климатических изменений и повышения плодородия почвы. Этот алгоритм, обнародованный в преддверии саммита по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Всемирного дня почв (5 декабря), включает в себя восемь шагов.

1. Остановить выбросы углерода. Защищать торфяники, соблюдая правила, которые предотвращают пожары и дренаж.

2. Способствовать поглощению углерода. Определять и пропагандировать передовые методы хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покрытия культур, агролесомелиорации, контурного земледелия и террасирования.

3. Мониторинг, отчетность и проверка почвы. Отслеживать и оценивать все произведенные вмешательства с научно подтвержденными стандартами.

4. Улучшать технологии. Использовать высокотехнологичные возможности для более быстрого, дешевого и точного мониторинга изменений углерода в почве.

5. Определять действующие стратегии для каждого конкретного места, используя эффективные модели.

6. Привлекать сообщество: использовать гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена информации.

7. Политика координирования: интегрировать эту проблему с национальными обязательствами по климату и другими соглашениями в отношении почвы и климата.

8. Оказывать поддержку. Обеспечить техническую помощь и стимулирование для фермеров, создать систему мониторинга и налогообложения на выбросы углерода.

Соавтор Фаршад Амираслани (Farshad Amiraslani), специалист по дистанционному зондированию и сотрудник Тегеранского университета, обеспокоен тем, что отсутствие координации между заинтересованными сторонами и всеобъемлющей базы данных препятствует восстановлению земель. По его словам, необходимо использовать спутниковые снимки, чтобы фиксировать изменения, происходящие в глобальном масштабе, что эффективно с экономической точки зрения.

«Мы обладаем достаточными знаниями для того, чтобы увеличить запасы углерода в почве, однако все равно нуждаемся в дальнейших исследованиях. Например, известно, что корневые системы вносят важный вклад в накопление углерода в почве, но мы все еще изучаем, как именно специфические культуры с глубокими корнями способствуют увеличению содержания углерода в почве. Кроме того, нужны дополнительные данные о воздействии сельскохозяйственной практики в условиях разных экосистем», — объясняет профессор Клэр Чену (Claire Chenu), сотрудник факультета почвоведения французского института AgroParisTech.

Дмитрий МАЗАЛЕВСКИЙ.

Опубликовано на сайте журнала Nacked Science 3 декабря 2018 года.

Источник:
https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-nazvali-vosem-shagov-k
Статьи / 25 / Искандер-ака / Теги: деревья, Воздух, углерод, почва, углекислый газ, биомасса, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта