05.02.2019
Гумуса больше нет. Почти
Процесс опустынивания затронул уже более 5 млн гектаров земли в Ростовской области, что составляет более 57% её территории, говорится в исследовании регионального НИиПИ градостроительства, проведённого по заказу областного министерства строительства. Изменить ситуацию ещё можно, однако для этого нужен ряд мер, которые в Ростовской области вряд ли кто-то предпримет.

Опустынивание — это деградация земель, вызванная как действиями человека, так и климатическими изменениями. По оценкам ООН, опустынивание в перспективе может затронуть более миллиарда человек и около трети всех земель, использующихся в сельскохозяйственных целях. В особенности, это относится к большим частям Северной Африки, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Австралии, частям Северной и Южной Америки, а также к Южной Европе. Проблема настолько серьёзная, что ООН даже установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня), а период с 2010 до 2020 года провозглашён Десятилетием ООН, посвящённым борьбе с опустыниванием.

По словам руководителя Института градостроительства Татьяны Морозовой, Ростовская область серьёзно проигрывает по степени облесённости (24%) не только среднему показателю по России (46,5%), но и по ЮФО (32%). В 70% случаев лес в Ростовской области искусственный, то есть был посажен человеком.

— На сегодняшний день ландшафты Ростовской области находятся в угнетённом состоянии, — констатирует Морозова.

Земли Ростовской области при этом больше пострадали именно от хозяйственной деятельности человека, нежели от изменений климата. К последним относится как уже названное опустынивание, так и перераспределение характера выпадения осадков, превышение объёма испарений над объёмом выпадающих осадков, постоянное потепление климата. В числе негативных факторов человеческой деятельности — гидротехническое строительство советских времён (Цимлянское водохранилище, Волго-Донской канал, Донская оросительная система), уничтожение балок с росшими в них лесами, бездумная застройка территорий, сокращение площади защитных лесов.

Но главной проблемой Ростовской области в Институте градостроительства считают пашни.

«Ещё в начале ХХ века площадь пашни в Ростовской области не превышала 20% территории. На землях Войска Донского 20-25% территории занимали конные отводы, которые не распахивались, а косились, выпасались и периодически выжигались. Сегодня степь занимает около 17% территории Ростовской области. До массового земледельческого освоения это было 90%», — говорится в исследовании.

Сейчас 87,5% всех земель Ростовской области предназначены для ведения сельского хозяйства, в том числе 57% — это пашни. В итоге антропогенная нагрузка на землю становится слишком велика.

— Низкий процент лесных насаждений в совокупности с высоким процентом распаханных земель способствует формированию неблагоприятного микроклимата, — говорит Татьяна Морозова.

Опустынивание и деградацию земель остановить сложно, но можно. С одной стороны, для этого нужно создание зелёных поясов вокруг городов. Первый, хоть и очень небольшой шаг в этом направлении в Ростовской области сделан. С другой стороны, необходимо сократить площадь пашни до 55%, а в идеале хотя бы до 46% от площади земель. В противном случае на большей части Ростовской области в не такой уж и далёкой перспективе что-либо вырастить будет вообще проблематично. Однако пока в регионе идёт скорее обратный процесс, площадь пашни лишь расширяется. Так, за последние 20 лет 20 тысяч гектаров искусственных лесов были уничтожены, а освободившиеся земля отданы под пашни.

Меж тем уже даже на уровне правительства Ростовской области признаётся, что на протяжении нескольких десятилетий в регионе фиксируется деградация и снижение плодородия почв. Содержание гумуса в почвах Ростовской области по данным обследований за 1965–1968 годы составляло 3,5%. Результаты обследований 2011–2015 годов, показали, что эта цифра снизилась до 3,18%. А на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет.

Сергей ДЕРКАЧЁВ.

Опубликовано на сайте ростовского агентства новостей Donnews.ru

Источник:
http://www.donnews.ru/Opustyn....FQ3p6cI
Статьи / 44 / Искандер-ака / Теги: ростовская область, изменение лимата, степь, пахотные земли, деятельность человека, экология, опуствнивание / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта