11.08.2016
«Гринпис» против России

В России активизировались экоактивисты из «Гринпис». На сей раз их целью могут стать нефтегазовые и металлургические производства, расположенные за Полярным кругом. Как сообщил источник, знакомый с планами экологической организации, гринписовцы собираются устроить очередную акцию протеста под лозунгом защиты природы. «Зеленые» готовы идти дальше и требовать от властей Евросоюза новую порцию экономических санкций против российских предприятий осваивающих Арктику.

«Российское отделение «Гринпис» планирует обратиться к властям Евросоюза с предложением расширить секторальные санкции против промышленных предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей, работающих в Арктике, -сообщил собеседник издания. — Кроме того, активисты намерены организовать на территории России акцию в защиту экологии Арктики».

Время для выступления выбрано как нельзя более удачно. Антидопинговые страсти вокруг российских олимпийцев улеглись, наша сборная, хоть и с огромными потерями все же допущена до участия в Играх и даже уже завоевала первое золото. Так что на спортивной теме демонизировать Россию больше не получается, нужны свежие идеи. В этом смысле русская Арктика, богатая природными ресурсами, – идеальная мишень. Очевидно, что такие акции экоактивистов, это очередной виток борьбы за самое ценное на земле – за природные ресурсы. И в этой борьбе все средства хороши. Стоит ли удивляться, что в той или иной степени они однозначно будут использоваться против России.

Политики из США всеми силами стараются подвести законодательную базу под лозунг «Артктика – достояние человечества» и таким образом отодвинуть Россию или хотя бы ограничить наши действия в этом регионе. Так что если смотреть на действия активистов «Гринпис» через призму мировой политики, то все очень логично, считает заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов. «Олимпиада началась, кровь попили, нервы попортили, а Арктика – это очень хороший повод, чтобы вокруг РФ создать некий ореол «обители зла», в то время как Европа и США на нашем фоне будут выглядеть ангелами небесными, — отметил он. — К этому мы привыкли. Здесь ничего нового нет. Но мы в любом случае будем отстаивать свои геополитические интересы».

По мнению депутата Госдумы Михаила Старшинова, надо четко понимать, что многие общественные структуры под благими на первый взгляд лозунгами продвигают совершенно прикладные интересы. «Многие общественные организации создаются для того, чтобы преследовать вполне себе понятные, в частности коммерческие, интересы. Эта практика не нова, будь то конкурентная борьба, будь то борьба за природные или иные ресурсы. Это имеет место, — отметил он. — Что касается деятельности «Гринпис» я не имею оснований однозначно утверждать, что они действуют в интересах тех или иных компаний, но то, что их действия находятся зачастую на грани, а иногда и переходят нормы законодательства – это факт. Мы с этим сталкивались не раз. Помните платформу «Приразломная».

Действительно, «Гринпис» давно ведет войну против России. Достаточно вспомнить неудавшийся штурм морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», которая работает на шельфе в Печорском море. Атаки на этот объект предпринимались «зелеными» не один раз. Но если в первый раз экоактивисты ограничились приковыванием себя альпинистским снаряжением к швартовым канатам платформы и блокированием якоря вспомогательного судна «Анна Ахматова», то в 2013 году в арктических водах развернулось настоящее морское сражение. «Гринписовцы», спустившиеся с корабля «Arctic Sunrise», как заправские пираты пошли на абордаж «Приразломной». Службе безопасности пришлось уже не просто отбиваться от хулиганов пожарными брандспойтами, а вызывать на подмогу пограничников. Общими усилиями экоактивисты были арестованы, судно задержано и отбуксировано в порт Мурманска. Сама акция российскими правоохранителями уже не была расценена как какая-то шалость. Участникам грозило обвинение в терроризме и пиратстве. Однако в итоге дело переквалифицировали по статье «хулиганство».

Мягкость решения Следственного комитета не спасла Россию от обвинений в варварстве. Мировая общественность с удовольствием выступила на стороне «Гринпис». А вот вопрос, почему члены этой организации постоянно держат под прицелом освоение русскими Арктики и совершенно игнорируют постоянные разливы нефти в Мексиканском заливе, сбросы радиоактивных вод с аварийной АЭС «Фукусима» и прочие промышленные катаклизмы остается открытым.

По мнению депутата Старовойтова, «всегда можно повесить красивый флаг борьбы за экологию». «Это правильно, это будет поддержано любым человеком, потому что мы хотим жить на чистой земле, но за всеми этими красивыми ширмами, как раз и кроются интересы тех государств, которые имеют виды на те или иные ресурсы», — сказал он.

Старовойтов обратил внимание на тот факт, что российские власти огромное внимание уделяют вопросу освоения и развития арктического региона. «Зная, насколько пристальное внимания уделяется ситуации в Арктике, я более чем уверен, что те структуры, которые принимают участие в работе над этими проектам (освоения ресурсов), они выверяют каждый миллиметр своего шага подходя к работе таким образом, чтобы невозможно было придраться», — подчеркнул Старовойтов.

По его словам, нынешние планы экологов – это обычная популистская акция, а «такого рода заявления, особенно, когда дело касается тематики Арктики, носят не конструктивный характер». «Мы не раз уже сталкивались с тем, когда «Гринпис» действует не в интересах борьбы за природу, за чистоту природы, за экологию, в интересах одного или иного государства, которые имеют виды на те или иные ресурсы, — подчеркнул депутат. – Но также мы слышали неоднократно заявления от различных стран, что они готовы бороться и защищать территорию Арктики с оружием в руках, потому что как в этом регионе огромное количество ресурсов. По-сути дела борьба через некие общественные организации тоже есть своего рода оружие, которым они сейчас бряцают и готовы пустить его в ход».

Российские парламентарии со своей стороны тоже готовы дать отпор. Старовойтов напомнил, что в свое время его коллеги по парламенту предлагали «Гринпис» включить в список иностранных агентов. «Коль скоро в данной ситуации организация «Гринпис» показывает себя таким образом, я считаю что настал тот момент, когда можно поднять диалог на эту тему и рассмотреть целесообразность включения в список иностранных агентов», — заявил депутат.

Сергей НИКАНОРОВ.

Опубликовано в «Независимой газете» 7 августа 2016 года.

Источник:
http://www.ng.ru/economics/2016-08-07/100_green070816.html


 

Санкции — это политика, а Гринпис — это охрана природы

Новость - 9 августа, 2016
В ряде российских СМИ, включая «Независимую газету» и «Комсомольскую правду», появились публикации о том, что Гринпис России якобы планирует требовать от западных стран расширить секторальные санкции против российских предприятий, осваивающих Арктику. Эта информация недостоверна, и Гринпис России будет добиваться её опровержения, а в противном случае обратится в суд.

Автор этих публикаций не обращался в организацию для получения комментариев, хотя Гринпис России всегда рад сотрудничеству и готов предоставить информацию. Тот факт, что в нескольких изданиях одновременно появились статьи, совпадающие почти побуквенно и представляющие собой умышленную клевету, может свидетельствовать об их заказном характере.  

Гринпис России занимается исключительно природоохранной деятельностью. По действующему российскому законодательству природоохранная деятельность не относится к политической деятельности.

Секторальные санкции против российских предприятий были введены правительствами западных стран в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины. Гринпис России  никак не связан с европейскими санкциям, так как они не имеют ничего общего с природоохранной деятельностью.

Утверждения, что Гринпис проводит акции исключительно в России, недостоверны. Кампания Гринпис по защите Арктики не направлена против каких-то конкретных компаний или государств.

Если рассматривать только 2016 год, Гринпис осудил решение властей Норвегии о выдаче лицензий на разработку месторождений на шельфе в Баренцевом море и провёл акции против австрийской компании OMV, ведущей геологоразведочное бурение в Арктике.

 

 

Ложны и обвинения в том, что акция на буровой платформе «Приразломная» в 2013 году была «штурмом» или «абордажем». Активисты Гринпис Интернешнл во время попытки проведения мирной акции протеста на «Приразломной» не применяли насилия и не угрожали его применить.

 

 

 

Совершенно абсурдно выглядит ложь о том, что Гринпис игнорирует разливы нефти в Мексиканском заливе, сбросы радиоактивных вод с аварийной АЭС «Фукусима» и прочие промышленные катаклизмы.

В первые же дни после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливесотрудники Гринпис выехали к месту трагедии с целью мониторинга и оценки влияния нефтяного разлива на окружающую среду и жизнь людей в регионе.

Когда стал понятен масштаб катастрофы, Гринпис обратился к администрации президента и Конгрессу США с требованием немедленно отказаться от бурения в прибрежной зоне. Администрацией Обамы был объявлен 6-месячный мораторий на глубоководное бурение и отозвано разрешение, выданное ранее компании Shell для проведения бурения в Арктике. Впоследствии нефтяные компании оспорили введение моратория в суде Нового Орлеана. Суд встал на сторону нефтяных корпораций и в конце июня 2011 года снял запрет на глубоководное бурение.

Через несколько месяцев после трагедии в августе 2010 года корабль Гринпис Arctic Sunrise (тот, что был арестован в России в 2013 году во время мирного протеста в защиту Арктики) отправился в трёхмесячную экспедицию с целью изучения последствий катастрофы для Мексиканского залива. Экспедиция помогла независимым ученым оценить последствия применения химических диспергентов на жизнь морского залива. Исследование показало, чтоприменение диспергентов ведёт к значительным токсическим последствиям.

Авария в мае 2016 году, в результате которой у платформы Brutus, принадлежащей компании Shell, произошёл разлив около 300 тонн нефти, также освещалась на сайте Гринпис России.

Гринпис также ведёт активную работу в Фукусиме. В 2013 году исследование Гринпис показалоповышенный уровень радиации на дорогах, в лесу и вокруг домов. В 2016 году корабль Гринпис Rainbow Warrior провёл исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1. Также в этом году был опубликован доклад про последствия аварий в Фукусиме и Чернобыле. Гринпис критиковал правительство Японии за неэффективную программу дезактивации.

 

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-08-2016-smi/

Статьи / 455 / Искандер-ака / Теги: старшинов, металлургия, арктика, нефтегазовый сектор, Гринпис, Россия, приразломная, Старовойтов / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Ничего удивительного. Блажен, кто верует, если считает Гринпис серьезным борцом с экологическими болячками современного мира. На самом деле, Гринпис - не экологическая организация, это современные флибустьеры "на просторах" глобальной экологии. От них всем достается, кого можно прищучить, якобы, за недопустимые воздействия на окружающую среду. Гринпис не решает экологические проблемы, он их с выгодой для себя эксплуатирует. Эдакая своеобразная транснациональная корпорация
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта