18.02.2016
Город науки на радоновом граните
Основные экологические проблемы Новосибирской области и её административного центра возникли из-за расположения их на природной гранитной плите с высоким содержанием радона в почве.

Источники загрязнения Новосибирска

Если в области основное внимание надо уделить вырубке лесов и заготовке древесины, то у Новосибирска экологические проблемы, кроме типично городских — свалки и стоки, связаны с тем, что 8 его районов построены именно на «радоновых» залежах.

Радиоактивное загрязнение

Радон — это природный газ без цвета и запаха. В обычных условиях он значительно тяжелее воздуха и потому концентрируется в низинах, погребах и подвальных помещениях, где его концентрация может превышать предельно допустимую норму в десятки раз. Но самое важное, что он радиоактивен. А, значит, представляет опасность для людей. Благодаря своей инертности, он проникает на поверхность через расщелины почвы. Попадает в воду, дыхательные пути и облучает альфа-частицами. На территории города мест выхода газа на поверхность и радоновых вод более десятка.

В середине XX века именно месторождения радиоактивных элементов стали предметом научного исследования, а затем строительства предприятий атомной промышленности. В настоящее время большинство этих предприятий уже не работает, но осталось более 200 участков с радиоактивным загрязнением. Нынешним источником радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, почвы и вод реки Ельцовка-2 является Новосибирский завод химических концентратов.

Утилизация отходов

Следующей проблема города — промышленные и бытовые отходы. Промышленные отходы постепенно сокращаются, в связи с остановкой производства ряда предприятий. Но город с населением более 1 млн жителей вырабатывает более 2 млн куб. м бытовых отходов в год. Только в городской черте под них отведено 170 свалок. Однако эти места не соответствуют санитарным нормам, а самое главное на них не проводится переработка отходов — мусор накапливается и требует отведения и загрязнения новых земель.

Выбросы в атмосферу

Загрязнение воздуха происходит отработанными газами. Основным их источником является не промышленность, а автомобильный транспорт, количество которого увеличивается от года к году. Но тут тоже есть своя особенность. Автомобильный парк стареет. Количество выбросов и концентрация в них отравляющих веществ увеличивается. Это: диоксид азота и диоксид углерода. Ежемесячная норма превышения уровня допустимой концентрации последнего может достигать 18 раз. Кроме указанных веществ, в воздухе превышены нормы концентрации формальдегида, пыли, фенола, аммиака.

Вторыми по удельному весу в загрязнении воздуха города идут электростанции и котельные промышленных и коммунальных предприятий.

Новосибирск по категории загрязнения атмосферного воздуха занимает место между Петербургом и Москвой.

Источник: http://ecology-of.ru/ekologi....ite#i-6
Статьи / 463 / Искандер-ака / Теги: родон, радиоактивное заражение, Новосибирск, загрязнение среды / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 2
Это: диоксид азота и диоксид углерода. Ежемесячная норма превышения уровня допустимой концентрации последнего может достигать 18 раз. Кроме указанных веществ, в воздухе превышены нормы концентрации формальдегида, пыли, фенола, аммиака - стандартный "джентльменский" набор атмосферных загрязнителей для крупных российских городов. Например, почти таков же он и для Ростова-на-Дону. Однако, валить всё на автотранспорт, значит играть на руку чиновникам от экологии. Во всех городах они любят повторять как заклинание: "Основным их источником является не промышленность, а автомобильный транспорт, количество которого увеличивается от года к году". Ведь, стационарные источники (предприятия) за загрязнения нужно наказывать, а все они - в руках нужных и важных людей. Проще всё валить на автотранспорт, с кого спросишь за загрязнение городской атмосферы? Обработка статистических многолетних данных по уровням и спектрам загрязнений многих крупных российских городов показала, что, в среднем, на автотранспорт приходится 75 % вредных выбросов. А остальное - куда ни кинь, выбросы промпредприятий. И странно, что в миллионном Новосибирске среди основных загрязнителей городской атмосферы нет бенз(а)пирена. Транспорт есть, теплоцентрали есть, - а опасного канцерогена нет. В сходном по численности населения с ним Ростове-на-Дону концентрация бенз(а)пирена много лет держится на уровне 1,1 - 1,3 ПДКсс. Советую критически относиться к официальным докладам "О состоянии окружающей среды в ...", издаваемым региональными правительствами. Туда попадают тщательно "выверенные" и консенсусно "согласованные" данные.
Прошу прощения, в первой ссылке не заметил, что вместо монооксида углерода (СО) в публикации назван (уверен - ошибочно) диоксид углерода (СО2). Диоксид углерода не является загрязнителем атмосферы. Кроме того, это биогенное вещество. Поэтому для него не существует нормативов ПДК. Другое дело СО. Его среднесуточная ПДК в атмосфере населенных мест у нас в стране составляет 5 мг/куб.м. Если в столице Сибири превышение ПДК достигает 18 крат, то это уровень загрязнения воздуха в сельской кузнице середины прошлого века. Бедные новосибирцы, чем они дышат?!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта